Чуть подкопченный рыбный салат

Salat s ryboy 10

Знаете, смотрел я тут недавно на салатик Любы Ildiko из Венгрии: салат из копченой скумбрии с рисом и всякими другими прибабахами. Рецепт – из немецкого журнала. Посмотрел, посмотрел я на рецепт, да и придумал свой! «Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна!», как пелось в одной детской песенке.

Пошел в магазин, купил копченой рыбы и все остальное, что необходимо. Результат – порадовал.

Итак, мне было необходимо:

  • кусок лосося горячего копчения. Я использовал кету. Горбуша мне показалась суховатой, семга – слишком жЫрной, а кета – в самый раз. Если найдёте кижуча горячего копчения – не думайте, сразу берите. А то пока вы думаете, его уже утащит кто-нибудь! Вкусненькая рыбка ведь!
  • салат фриллис или любой другой хрустящий салат – горсть
  • помидоры-черри или просто помидоры. Черри мне нравятся за свой сладкий вкус и легкость нарезания
  • половинка сладкого болгарского перца. Хорошо в этом салате смотрится перец желтого цвета. Но, по непонятной мне логике руководства торговых сетей, желтый перец стоит на 100 рублей дороже, чем красный. Почему, интересно? Очень трудно перекрашивать красные перцы в желтые? Я красный использовал
  • красный лук. У меня был ялтинский, плоский красный лучок
  • свежий огурец среднего размера
  • соль, перец – по необходимости
  • лимонный сок
  • кунжут – пара столовых ложек или по вкусу

Для соуса:

  • натуральный йогурт – баночка 125 граммов
  • чеснок – 1 зубчик
  • немного укропа
  • острый красный перец
  • соль
  • столовая ложка оливкового или любого другого растительного масла

Уф! Вроде бы все! Начинаем колдовать!

В принципе, никакого колдовства – одна ловкость рук и никакого мошенства (как говаривал герой одного фильма).

Например я – начал с огурцов. Почему? Да кто ж его знает? Вот так звезды шепнули мне. Скорее всего, это произошло из-за того, что огуречики я мариновал 15 минут. Ага, ага! Мариновал в лимонном соке.

Огурец безжалостно почикаем на ленты овощечисткой. Очень она подходит для того, чтобы пошинковать на ленты все, что душе угодно. Один раз, я нашинковал собственный палец. Ну, не отвлекаемся. Огуречные ленты солим и перчим, я базилика ещё сыпанул. Затем, заливаем огурец лимонным соком. Ложку-две. Не надо больше.

Соус:

В мисочку выдавливаем дольку чеснока. Нет, не пальцами, но специальным прессом. Туда же полетели укроп, соль и перец. Потом приправки я смочил оливковым маслом. Ну как смочил, скорее, утопил их в масле, вылив столовую ложку оного. Теперь пришло время натурального йогурта. Вываливаем его к нашим специям. Быстренько и хорошенечко все перемешаем. Получается вкусно пахнущая заправка. Мы на верном пути!

   Хватаемся за наш любимый тесак и давай рубить овощи-фрукты. Что под руку попадет, то и рубим. Шутка. Так у нас получится хрючево! Мы же салат хотели!

Помидорки четвертуем, перец соломкой. Ну вы поняли. Нарезать надо овощи.

Рыбу разбираем на кусочки. Когда я слышу что рыбу «надо разобрать», то сразу рука тянется к гаечному ключу!

Кунжут на сухой сковороде обжариваем минуту-полторы. Не надо делать угольки! Просто подрумяним его.

Лучок, красненький, заливаем красненьким. Опять шутка. Красненькое заливаем в горлышко. Не, не в горлышко бутылки, а в свое собственное любимое горлышко. Это – на всякий случай, вдруг горло пересохнет скоро. Лучше предотвратить! Профилактика, едрён-батон!

Лучок, если пожелаете, можете залить лимонным соком. Это для того, чтобы он был на такой едкий.

Мы почти уже у цели!

Собираем салат:

Сначала салатные листья.

Затем – помидоры и перец.

Теперь, рыба. Живописно разбросаем её по поверхности овощей.

Накидаем сверху огуречных лент. Стараемся кидать так, чтобы они попадали в тарелку, а не разлетались вокруг.

Теперь самое время накрыть все шапочкой. Из соуса, а не из шкафа в прихожей.

Осталось только украсить салат луком и жестом сеятеля раскидать по салату кунжут.

Готово! К столу, товарищи!

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного!

Read Full Article