Ðногда вÑего один ингÑÐµÐ´Ð¸ÐµÐ½Ñ ÑпоÑобен пÑевÑаÑиÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно пÑоÑÑой и Ñлегка ÑкÑÑнÑй ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð² наÑÑоÑÑÑÑ Ð¶ÐµÐ¼ÑÑжинÑ. Такой ингÑÐµÐ´Ð¸ÐµÐ½Ñ – гÑеÑкий оÑÐµÑ . Ðго ÑекÑÑÑÑа, Ñ ÑÑÑÑ Ð¸ наÑÑÑеннÑй вкÑÑ Ð¿ÑидаÑÑ Ð±Ð»Ñдам оÑобÑÑ Ð¸Ð·ÑминкÑ. Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ñ Ð¿Ñедлагаем вам клаÑÑнÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð±Ð¾ÑÐºÑ ÑалаÑов, где каждÑй ÑоÑно Ð½Ð°Ð¹Ð´ÐµÑ Ñебе ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¾ дÑÑе.
ÐолÑза гÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð²
Ðо Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñала неÑколÑко ÑакÑов, коÑоÑÑе еÑе болÑÑе ÑбедÑÑ Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑÑ Ñвое Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±Ð»Ñдами из гÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð². Ð 30 гÑÐ°Ð¼Ð¼Ð°Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð² ÑодеÑжиÑÑÑ:
- Ðелки – 4,3 г;
- Ð£Ð³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ – 3,9 г;
- ÐиÑÑ – 18,5 г;
- ÐалоÑии – 185 ккал;
- ÐлеÑÑаÑка – 1,9 г.
Ðни в оÑновном ÑоÑÑоÑÑ Ð¸Ð· белка и полиненаÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸Ñов. РеÑе ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¼ÐµÐ´Ñ, ÑолиевÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ, ÑоÑÑоÑ, виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð Ð¸ Ð, а Ñакже маÑганеÑ. ÐÑеÑкие оÑÐµÑ Ð¸ обладаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ вÑÑокой анÑиокÑиданÑной акÑивноÑÑÑÑ, Ñем лÑбой дÑÑгой оÑÐµÑ . ÐÑа акÑивноÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÑловлена виÑамином Ð, мелаÑонином и ÑаÑÑиÑелÑнÑми ÑоединениÑми, назÑваемÑми полиÑенолами, коÑоÑÑÑ Ð¾Ñобенно много в коÑиÑневой кожиÑе гÑеÑкого оÑÐµÑ Ð°. ÐнÑиокÑиданÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ Ð±Ð¾ÑоÑÑÑÑ Ñ Ð¾ÐºÐ¸ÑлиÑелÑнÑми повÑеждениÑми в оÑганизме, полиÑÐµÐ½Ð¾Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ ÑменÑÑаÑÑ Ð²Ð¾ÑпалениÑ, коÑоÑÑе ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¾Ñновной пÑиÑиной Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ñ ÑониÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹.
РгÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð°Ñ , кÑоме Ñого, знаÑиÑелÑно болÑÑе омега-3 жиÑов, коÑоÑÑе могÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ ÑнизиÑÑ ÑиÑк ÑеÑдеÑнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹. УпоÑÑебление оÑÐµÑ Ð¾Ð² положиÑелÑно ÑказÑваеÑÑÑ Ð¸ на ÑабоÑе киÑеÑника, Ñак как они пиÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе бакÑеÑии желÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа.
ÐекоÑоÑÑе иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾ÐºÐ°Ð·ÑваÑÑ, ÑÑо оÑÐµÑ Ð¸ в ежедневном ÑаÑионе могÑÑ ÑлÑÑÑаÑÑ ÑабоÑÑ Ð¼Ð¾Ð·Ð³Ð°, помоÑÑ Ð¿Ñи депÑеÑÑии и возÑаÑÑном Ñнижении ÑÑнкÑии мозга.
ÐÑÐµÑ Ð¸ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ калоÑий, но иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·ÑваÑÑ, ÑÑо поглоÑÐ°ÐµÐ¼Ð°Ñ Ð¸Ð· Ð½Ð¸Ñ ÑнеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° 21% ниже, Ñем можно бÑло Ð±Ñ Ð¾Ð¶Ð¸Ð´Ð°ÑÑ, иÑÑ Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð· ÑодеÑжаÑÐ¸Ñ ÑÑ Ð² Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв. Ð ÑÑо знаÑиÑ, ÑÑо неÑмоÑÑÑ Ð½Ð° вÑÑокÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ, Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе поглоÑиÑÑ Ð½Ðµ вÑе калоÑии. ÐÑи ÑÑом оÑÐµÑ Ð¸ могÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ помоÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑÑолиÑоваÑÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑÑвÑÑво голода, а знаÑиÑ, положиÑелÑно ÑказаÑÑÑÑ Ð½Ð° веÑе ÑÐµÑ , кÑо ÑÑÑÐ°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¸Ð·Ð±ÑÑоÑной маÑÑой Ñела.
ÐовÑÑеннÑй ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ «Ð¿Ð»Ð¾Ñ ого» Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина ÐÐÐРи ÑÑиглиÑеÑидов ÑвÑзан Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑеннÑм ÑиÑком ÑеÑдеÑнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹. ÐÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾ÐºÐ°Ð·ÑваÑÑ, ÑÑо ÑегÑлÑÑное ÑпоÑÑебление гÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð² (ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¸Ñ – 45 гÑамм) ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина.
ÐÑÐµÑ Ð¸ можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² ÑиÑÑом виде в каÑеÑÑве пеÑекÑÑа или добавлÑÑÑ Ð² ÑамÑе ÑазнÑе блÑда, и не ÑолÑко ÑалаÑÑ. ÐопÑобÑйÑе, напÑимеÑ:
- измелÑÑиÑÑ Ð¸ добавиÑÑ Ð² ÑоÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ запÑÐ°Ð²ÐºÑ Ð´Ð»Ñ ÑалаÑа или закÑÑки;
- добавиÑÑ Ð² ÑеÑÑо пÑи вÑпеÑке Ñ Ð»ÐµÐ±Ð° или бÑлоÑек;
- измелÑÑиÑÑ Ð¸ иÑполÑзоваÑÑ Ð² каÑеÑÑве паниÑовки Ð´Ð»Ñ ÐºÑÑиÑÑ, ÑÑÐ±Ñ Ð¸Ð»Ð¸ овоÑей;
- дополниÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑÑÑ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð² ÑÑÑеннÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ бÑÑеÑбÑод;
- пÑиÑÑпаÑÑ ÑÑÑеное мÑÑо или овоÑное ÑагÑ;
- измелÑÑиÑÑ Ð¸ пÑиÑÑпаÑÑ Ð±Ð»Ñда из макаÑон или кÑÑп.
ÐÑÐµÑ Ð¸ Ñ Ð¾ÑоÑи Ñем, ÑÑо ÑоÑеÑаÑÑÑÑ Ñо многими ингÑедиенÑами – Ñладкими ÑÑÑкÑами, наÑÑÑеннÑми ÑÑÑами, нежнÑми овоÑами, Ñ Ð¼ÑÑом и пÑиÑей, а Ñакже лÑбÑми запÑавками. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑалаÑÑ Ñ Ð³ÑеÑким оÑÐµÑ Ð¾Ð¼ могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑималÑно ÑазнообÑазнÑми. ÐÑÑÑ, из Ñего вÑбиÑаÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¼Ñ!
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñ Ð³ÑеÑкими оÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸ и кÑÑиÑей
ÐÑигоÑовиÑÑ Ñакой ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ как Ñ Ð¾ÑваÑной или запеÑенной, Ñак и Ñ ÐºÐ¾Ð¿Ñеной кÑÑиÑей. ÐоÑледний ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð¿ÑидаÑÑ Ð±Ð»ÑÐ´Ñ Ð¾ÑобÑÑ Ð¿Ð¸ÐºÐ°Ð½ÑнÑÑ Ð½Ð¾ÑкÑ.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð³ÑÑдка (копÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ оÑваÑнаÑ) – 150 гÑамм;
- ЧеÑноÑлив – 70 гÑамм;
- Свежий огÑÑÐµÑ – 150 гÑамм;
- ÐÑеÑкие оÑÐµÑ Ð¸ – 70 гÑамм;
- ЯйÑа – 2 ÑÑ.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ – по вкÑÑÑ;
- Ðайонез – Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿Ñавки.
ÐÑÑиÑÑ Ð·Ð°Ñанее вÑмойÑе, оÑваÑиÑе или запекиÑе до гоÑовноÑÑи, либо иÑполÑзÑйÑе копÑенÑÑ. ЯйÑа оÑваÑиÑе вкÑÑÑÑÑ, оÑÑÑдиÑе и оÑиÑÑиÑе. ÐÑмойÑе и обÑÑÑиÑе огÑÑеÑ, наÑежÑÑе мелкими кÑбиками и обÑÑÑиÑе бÑмажнÑм полоÑенÑем, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑбÑаÑÑ Ð»Ð¸ÑнÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð³Ñ. ÐаÑежÑÑе неболÑÑими кÑбиками ÑйÑа и кÑÑиÑÑ. ЧеÑноÑлив пÑомойÑе, обÑÑÑиÑе и Ñоже наÑежÑÑе. ÐзмелÑÑиÑе кÑÑиÑÑ. ÐÑÐµÑ Ð¸ подÑÑÑиÑе на ÑковоÑоде или в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ и поÑÑбиÑе ножом (можно измелÑÑиÑÑ Ð² блендеÑе, но не ÑлиÑком мелко).
СоединиÑе кÑÑиÑÑ, ÑеÑноÑлив, огÑÑеÑ, оÑÐµÑ Ð¸ и ÑйÑа в глÑбоком ÑалаÑнике. ÐÑипÑавÑÑе по вкÑÑÑ ÑолÑÑ Ð¸ пеÑÑем, запÑавÑÑе майонезом и пеÑемеÑайÑе. ÐодавайÑе ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸ и кÑÑиÑей ÑÑазÑ.
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñ Ð³ÑеÑкими оÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸ и ÑÑкколой
Ðегкий и Ñвежий ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸, коÑоÑÑй ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¾ÑлиÑнÑм полезнÑм пеÑекÑÑом. Ð ÑÐºÐºÐ¾Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ дополниÑÑ Ð¸ дÑÑгой Ñвежей зеленÑÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð²Ð°Ð¼ по вкÑÑÑ.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Ð Ñккола – 1 пÑÑок;
- ÐÑеÑкие оÑÐµÑ Ð¸ – 50 гÑамм;
- ÐомидоÑÑ ÑеÑÑи – 70 гÑамм;
- РаÑÑиÑелÑное маÑло – 1 ÑÑ. л.;
- ÐÑанаÑовÑй ÑоÑÑ – 1 Ñ. л.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ – по вкÑÑÑ;
- ÐÑнжÑÑ – 1/3 Ñ. л.
Ð ÑÐºÐºÐ¾Ð»Ñ Ð¸ помидоÑÑ Ð²ÑмойÑе и обÑÑÑиÑе. ЧеÑÑи наÑежÑÑе пополам или ÑеÑвеÑÑинками. ÐÑÐµÑ Ð¸ вÑложиÑе на ÑÑÑ ÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸Ð»Ð¸ пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸ немного подÑÑÑиÑе.
Ðа ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ñи вÑложиÑе ÑÑкколÑ, ÑаÑпÑеделиÑе помидоÑÑ Ð¸ оÑÐµÑ Ð¸. СбÑÑзниÑе ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом и гÑанаÑовÑм ÑоÑÑом. ÐÑипÑавÑÑе по вкÑÑÑ ÑолÑÑ Ð¸ пеÑÑем. ÐÑиÑÑпÑÑе кÑнжÑÑом и подавайÑе к ÑÑолÑ.
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñ ÐºÑÑиÑей, ÑеÑноÑливом и гÑеÑким оÑÐµÑ Ð¾Ð¼
ÐÑÐ¾Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑнÑй ÑлоенÑй ÑалаÑик можно пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ°Ðº на каждÑй денÑ, Ñак и на пÑаздниÑнÑй ÑÑол.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐÑÑиное Ñиле – 350 гÑамм;
- ЯйÑа – 2 ÑÑ.;
- СоленÑй огÑÑÐµÑ – 1-2 ÑÑ.;
- ЧеÑноÑлив – 70 гÑамм;
- ÐÑеÑкие оÑÐµÑ Ð¸ – 50 гÑамм;
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ – 1 ÑÑ.;
- ÐонÑеÑвиÑованнÑй зеленÑй гоÑоÑек – 100 гÑамм;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ – по вкÑÑÑ;
- Ðайонез – Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿Ñавки;
- ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ – Ð´Ð»Ñ ÑкÑаÑениÑ.
ÐаÑанее оÑваÑиÑе в подÑоленной воде кÑÑиное Ñиле и оÑÑавÑÑе оÑÑÑваÑÑ Ð² бÑлÑоне. ÐÑделÑно оÑваÑиÑе до мÑгкоÑÑи моÑковÑ, а ÑйÑа – вкÑÑÑÑÑ, оÑÑÑдиÑе и оÑиÑÑиÑе. ЧеÑноÑлив залейÑе гоÑÑÑей водой минÑÑ Ð½Ð° 5, поÑле обÑÑÑиÑе. ÐÑÐµÑ Ð¸ подÑÑÑиÑе на ÑковоÑоде или в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ и измелÑÑиÑе в кÑоÑкÑ.
ÐоÑовое кÑÑиное Ñиле наÑежÑÑе неболÑÑими кÑбиками и вÑложиÑе на ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ñи в ÑоÑмиÑовоÑное колÑÑо или на дно пÑозÑаÑного ÑалаÑника. ÐÑипÑавÑÑе ÑолÑÑ Ð¸ пеÑÑем, ÑмажÑÑе майонезом. ÐбÑÑÑиÑе немного ÑоленÑй огÑÑÐµÑ Ð¸ наÑежÑÑе мелким кÑбиком. ÐÑложиÑе ÑвеÑÑ Ñ Ð¸ Ñоже Ñлегка пÑомажÑÑе майонезом. Ðа ÑÑедней ÑеÑке наÑÑиÑе моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ ÑаÑпÑеделиÑе ÑовнÑм Ñлоем. ÐÑипÑавÑÑе ÑолÑÑ Ð¸ майонезом. Ðалее вÑложиÑе конÑеÑвиÑованнÑй гоÑоÑек и Ñнова немного майонеза. ÐаÑежÑÑе мелко ÑеÑноÑлив и вÑложиÑе ÑвеÑÑ Ñ. СмажÑÑе майонезом, пÑи желании пÑипÑавÑÑе ÑолÑÑ Ð¸ пеÑÑем. ÐÑиÑÑпÑÑе вÑе измелÑÑеннÑми оÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸. ÐаÑÑиÑе на ÑÑедней или кÑÑпной ÑеÑке ÑйÑа и вÑложиÑе поÑледним Ñлоем. Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñ Ð³ÑеÑким оÑÐµÑ Ð¾Ð¼, кÑÑиÑей и ÑеÑноÑливом гоÑов. УбеÑиÑе его пÑимеÑно на полÑаÑа-ÑÐ°Ñ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ пÑопиÑалÑÑ. ÐеÑед подаÑей, пÑи желании, пÑиÑÑпÑÑе измелÑÑенной Ñвежей зеленÑÑ.
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñ Ð³ÑеÑкими оÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸ и Ñвеклой
ÐлаÑÑиÑеÑкое ÑоÑеÑание нежной ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð¸ Ñ ÑÑÑÑÑÑего оÑÐµÑ Ð°, пÑипÑавленное пиканÑнÑм ÑеÑноком.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Свекла – 2 ÑÑ.;
- ÐÑеÑкие оÑÐµÑ Ð¸ – 100 гÑамм;
- ЧеÑнок – 2-3 зÑбÑика;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ – по вкÑÑÑ;
- Ðайонез – Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿Ñавки;
- ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ – Ð´Ð»Ñ ÑкÑаÑениÑ.
Ð¡Ð²ÐµÐºÐ»Ñ Ð·Ð°Ñанее оÑваÑиÑе в подÑоленной воде, оÑÑÑдиÑе и оÑиÑÑиÑе. ÐÑÐµÑ Ð¸ подÑÑÑиÑе на ÑковоÑоде или в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ, оÑÑÑдиÑе и поÑÑбиÑе ножом.
ÐаÑÑиÑе на кÑÑпной ÑеÑке ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð¸ вÑложиÑе в глÑбокий ÑалаÑник. ÐÑиÑÑиÑе и пÑопÑÑÑиÑе ÑеÑез пÑеÑÑ ÑеÑнок. ÐобавÑÑе пÑимеÑно 2/3 оÑÐµÑ Ð¾Ð², немного Ñоли и пеÑÑа по вкÑÑÑ Ð¸ запÑавÑÑе майонезом. ТÑаÑелÑно пеÑемеÑайÑе.
ÐÑложиÑе ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð½Ð° ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ñи, ÑкÑаÑÑÑе оÑÑавÑимиÑÑ Ð¾ÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸ и Ñвежей зеленÑÑ. Ðожно подаваÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑбÑаÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник до подаÑи.
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñ Ð³ÑеÑкими оÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸ и гÑанаÑом
ÐÑÐ¾Ñ ÐºÑаÑоÑнÑй и вкÑÑнÑй ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· гÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð², ÑвининÑ, овоÑей и зеÑен гÑанаÑа ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¾ÑлиÑнÑм блÑдом Ð´Ð»Ñ Ð»Ñбого пÑаздниÑного ÑÑола.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐежиÑÐ½Ð°Ñ Ñвинина – 450 гÑамм;
- Свекла – 1 ÑÑ.;
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ – 1 ÑÑ.;
- ЯйÑа – 2 ÑÑ.;
- ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ – 1-2 ÑÑ.;
- ЧеÑноÑлив – 70 гÑамм;
- ÐÑеÑкие оÑÐµÑ Ð¸ – 100 гÑамм;
- ÐÑÐ°Ð½Ð°Ñ – 1 ÑÑ.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ – по вкÑÑÑ;
- Ðайонез – Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿Ñавки.
Ð¡Ð²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¾ÑваÑиÑе до гоÑовноÑÑи в подÑоленной воде и оÑÑÑдиÑе. ÐÑделÑно оÑваÑиÑе каÑÑоÑелÑ, ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð¸ моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð´Ð¾ мÑгкоÑÑи, а ÑйÑа – вкÑÑÑÑÑ, оÑÑÑдиÑе и оÑиÑÑиÑе. ÐÑÐµÑ Ð¸ немного подÑÑÑиÑе на ÑÑÑ Ð¾Ð¹ ÑковоÑоде или на пÑоÑивне в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ. ЧеÑноÑлив залейÑе гоÑÑÑей водой минÑÑ Ð½Ð° 5, а поÑле обÑÑÑиÑе.
ÐÐ»Ñ ÑбоÑки ÑалаÑа возÑмиÑе болÑÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾ÑкÑÑ ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð¸ ÑÑÑановиÑе по ÑенÑÑÑ ÑÑакан. Ðа кÑÑпной ÑеÑке наÑÑиÑе каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ вÑложиÑе его на ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð²Ð¾ÐºÑÑг ÑÑакана ÑовнÑм Ñлоем. ÐÑипÑавÑÑе ÑолÑÑ Ð¸ пеÑÑем, ÑмажÑÑе майонезом. Ð¡Ð²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð°ÑежÑÑе кÑбиками или ÑазбеÑиÑе на волокна. ÐÑложиÑе ÑвеÑÑ Ñ, пÑипÑавÑÑе ÑолÑÑ Ð¸ пеÑÑем, ÑмажÑÑе майонезом. СледÑÑÑим Ñлоем вÑложиÑе ÑеÑÑÑм на кÑÑпной ÑеÑке ÑйÑа. Снова немного Ñоли и майонеза. СвеÑÑ Ñ ÑаÑпÑеделиÑе ÑеÑÑÑÑ Ð½Ð° кÑÑпной ÑеÑке моÑковÑ, наÑезаннÑй неболÑÑими кÑÑоÑками ÑеÑноÑлив и ÑÑбленÑе оÑÐµÑ Ð¸. ÐаÑÑиÑе на кÑÑпной ÑеÑке ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð¸ вÑложиÑе на веÑÑ Ð¸ бока ÑалаÑа. ÐÑипÑавÑÑе ÑолÑÑ Ð¸ Ñ Ð¾ÑоÑо ÑмажÑÑе майонезом. ÐÑиÑÑиÑе гÑÐ°Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ пленок. ÐÑомойÑе зеÑна и обÑÑÑиÑе. ÐÑиÑÑпÑÑе ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ñо вÑÐµÑ ÑÑоÑон гÑанаÑом и ÑбеÑиÑе его в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник на паÑÑ ÑаÑов, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ Ñ Ð¾ÑоÑо пÑопиÑалÑÑ.
ÐеÑед подаÑей аккÑÑаÑно ÑбеÑиÑе ÑÑакан из ÑенÑÑа ÑаÑелки.
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñ Ð³Ñибами и гÑеÑкими оÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸
ÐÑли вам нÑжен бÑÑÑÑÑй и легкий ÑалаÑик, Ñогда пÑиÑмоÑÑиÑеÑÑ Ðº ÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ. ÐйÑбеÑг пÑи желании можно замениÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑой или микÑом зелени, напÑимеÑ.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ШампинÑÐ¾Ð½Ñ – 200 гÑамм;
- Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð°Ð¹ÑбеÑг – 100 гÑамм;
- ÐомидоÑÑ ÑеÑÑи – 80 гÑамм;
- ÐÑеÑкие оÑÐµÑ Ð¸ – 40 гÑамм;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ – по вкÑÑÑ;
- РаÑÑиÑелÑное маÑло – 1 ÑÑ. л.
ÐÑÐ¸Ð±Ñ Ð²ÑмойÑе и обÑÑÑиÑе. ÐаÑежÑÑе половинками или Ñонкими ломÑиками, в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÑазмеÑа гÑибов и ваÑÐ¸Ñ Ð¿ÑедпоÑÑений. Ðа ÑковоÑоде нагÑейÑе 1 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð¼Ð°Ñла. ÐÑложиÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¸ обжаÑÑÑе на ÑÑеднем огне до ÑÑмÑной коÑоÑки. ÐÑипÑавÑÑе ÑолÑÑ Ð¸ пеÑÑем по вкÑÑÑ.
Ðа оÑделÑно ÑковоÑоде подÑÑÑиÑе оÑÐµÑ Ð¸, ÑнимиÑе Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð¸ оÑÑÑдиÑе. ÐÑÑпной поÑÑбиÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð±Ñли кÑÑоÑки Ñазного ÑазмеÑа. ÐÑмойÑе и обÑÑÑиÑе ÑалаÑнÑе лиÑÑÑÑ, поÑвиÑе ÑÑками и вÑложиÑе в ÑалаÑник. ÐомидоÑÑ Ð²ÑмойÑе, обÑÑÑиÑе и наÑежÑÑе половинками.
РглÑбокий ÑалаÑник вÑложиÑе айÑбеÑг, помидоÑÑ Ð¸ гÑибÑ. ÐобавÑÑе оÑÐµÑ Ð¸, пÑипÑавÑÑе ÑолÑÑ Ð¸ пеÑÑем по вкÑÑÑ, ÑбÑÑзниÑе ложкой маÑла. ÐккÑÑаÑно пеÑемеÑайÑе и ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð²Ð°Ð¹Ñе к ÑÑолÑ.
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñ Ð³ÑеÑким оÑÐµÑ Ð¾Ð¼ и киви
ÐоÑÑÑÑаÑÑий легкий ÑалаÑ, коÑоÑÑй можно подаÑÑ Ð² каÑеÑÑве закÑÑки к винÑ, напÑимеÑ, или на Ñжин. РкаÑеÑÑве алÑÑеÑнаÑÐ¸Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑобÑйÑе Ñакже пÑигоÑовиÑÑ ÑÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ñ Ð³ÑеÑким оÑÐµÑ Ð¾Ð¼ и виногÑадом вмеÑÑо киви, бÑÐ´ÐµÑ Ñакже оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑно.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐÑеÑкие оÑÐµÑ Ð¸ – 80 гÑамм;
- СÑÑ Ð´Ð¾Ñ Ð±Ð»Ñ – 100 гÑамм;
- Ðиви – 1 ÑÑ.;
- ÐÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð»ÑковиÑа – 1 ÑÑ.;
- ÐеÑÐ½Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð³Ð¾ÑÑиÑа – 1-2 Ñ. л.;
- РаÑÑиÑелÑное маÑло – 1 Ñ. л.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ – по вкÑÑÑ;
- ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ Ð¼Ð¸ÐºÑ ÑалаÑов – по вкÑÑÑ.
ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð²ÑмойÑе, обÑÑÑиÑе и вÑложиÑе на ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ñи. ÐÑиÑÑиÑе лÑковиÑÑ Ð¸ наÑежÑÑе Ñонкими ломÑиками, вÑложиÑе ÑвеÑÑ Ñ. ÐÑÑпнÑми кÑÑоÑками наÑежÑÑе ÑÑÑ Ð¸ ÑаÑпÑеделиÑе на ÑаÑелке. ÐÑÐµÑ Ð¸ подÑÑÑиÑе на ÑковоÑоде или пÑоÑивне, оÑÑÑдиÑе и добавÑÑе ÑдÑа Ñеликом. СбÑÑзниÑе ÑÐ°Ð»Ð°Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом, пÑипÑавÑÑе по вкÑÑÑ ÑолÑÑ Ð¸ зеÑновой гоÑÑиÑей. ÐодавайÑе гоÑовÑй ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ðº ÑÑÐ¾Ð»Ñ ÑÑазÑ.
ÐÑабовÑй ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ñ Ð³ÑеÑкими оÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸
Ð Ñба и моÑепÑодÑкÑÑ Ð¿ÑекÑаÑно ÑоÑеÑаÑÑÑÑ Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸. Ðожно пÑигоÑовиÑÑ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ñ ÐºÑевеÑками и гÑеÑкими оÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸, напÑимеÑ, или иÑполÑзоваÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ пÑоÑÑой ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ – кÑабовÑе палоÑки. ÐнакомÑй и лÑбимÑй многими ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¸Ð³ÑÐ°ÐµÑ Ð½Ð¾Ð²Ñми кÑаÑками.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐÑабовÑе палоÑки – 150 гÑамм;
- ЯйÑа – 3 ÑÑ.;
- ÐонÑеÑвиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÑкÑÑÑза – 150 гÑамм;
- ÐÑеÑкие оÑÐµÑ Ð¸ – 100 гÑамм;
- Свежий огÑÑÐµÑ – 1 ÑÑ.;
- Ð¡Ð²ÐµÐ¶Ð°Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ – по вкÑÑÑ;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ – по вкÑÑÑ;
- Ðайонез – Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿Ñавки.
ЯйÑа заÑанее оÑваÑиÑе вкÑÑÑÑÑ, оÑÑÑдиÑе и оÑиÑÑиÑе. ÐодÑÑÑиÑе в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ или на ÑковоÑоде оÑÐµÑ Ð¸ и оÑÑÑдиÑе. ÐÑкÑÑÑÐ·Ñ Ð¾Ð±ÑÑÑиÑе Ð¾Ñ ÑаÑÑола. ÐÑабовÑе палоÑки пÑи Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑи ÑазмоÑозÑÑе. ÐÑмойÑе и обÑÑÑиÑе огÑÑÐµÑ Ð¸ зеленÑ.
ÐеболÑÑими кÑбиками наÑежÑÑе ÑйÑа, кÑабовÑе палоÑки и огÑÑеÑ. ÐÑложиÑе вÑе в глÑбокий ÑалаÑник. ÐобавÑÑе кÑкÑÑÑÐ·Ñ Ð¸ измелÑÑеннÑе оÑÐµÑ Ð¸. Ðелко поÑÑбиÑе Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ вÑложиÑе в ÑалаÑ. ÐÑипÑавÑÑе по вкÑÑÑ ÑолÑÑ Ð¸ пеÑÑем, запÑавÑÑе майонезом и пеÑемеÑайÑе. ÐодаваÑÑ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑбÑаÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник до подаÑи.
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñ Ð³ÑеÑкими оÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸ и говÑдиной
СÑÑнÑй и аппеÑиÑнÑй ÑалаÑ, коÑоÑÑй пÑидеÑÑÑ Ð¿Ð¾ дÑÑе вÑем лÑбиÑелÑм мÑÑнÑÑ ÑалаÑов. ÐÑи желании Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе ÑкÑпеÑименÑиÑоваÑÑ Ñ Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ñм ингÑедиенÑом, иÑполÑзоваÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑвининÑ, напÑимеÑ. РеÑе оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑнÑм полÑÑаеÑÑÑ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ñ Ð³ÑеÑкими оÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸, веÑÑиной и огÑÑÑами. ÐопÑобÑйÑе обÑзаÑелÑно!
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐовÑдина – 250 гÑамм;
- СоленÑй огÑÑÐµÑ – 2-3 ÑÑ.;
- ÐÑеÑкие оÑÐµÑ Ð¸ – 50 гÑамм;
- ÐÑковиÑа – 1 ÑÑ.;
- Сладкий пеÑÐµÑ – 1 ÑÑ.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ – по вкÑÑÑ;
- Ðайонез – Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿Ñавки.
ÐовÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð·Ð°Ñанее оÑваÑиÑе в подÑоленной воде и оÑÑавÑÑе в бÑлÑоне до полного оÑÑÑваниÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼ÑÑо бÑло ÑоÑнее. ÐоÑле наÑежÑÑе Ñонкими ломÑиками.
СоленÑе огÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑежÑÑе Ñонко и оÑкинÑÑе на дÑÑÑлаг. ÐÑÑавÑÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑекла лиÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ. ÐеÑÐµÑ Ð²ÑмойÑе, обÑÑÑиÑе и оÑиÑÑиÑе. ÐаÑежÑÑе Ñонкой Ñоломкой. ÐÑиÑÑиÑе и Ñонко наÑежÑÑе лÑковиÑÑ. СоединиÑе мÑÑо, огÑÑÑÑ, пеÑÐµÑ Ð¸ лÑк в ÑалаÑнике. ÐÑипÑавÑÑе ÑолÑÑ Ð¸ пеÑÑем по вкÑÑÑ. ÐеÑемеÑайÑе и вÑложиÑе ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð½Ð° ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ñи неболÑÑой гоÑкой.
ÐÑÐµÑ Ð¸ подÑÑÑиÑе на ÑковоÑоде или в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ, поÑÑбиÑе ножом ÑÑедними кÑÑоÑками. ÐеÑед подаÑей на ÑÑол, бока ÑалаÑа обилÑно ÑмажÑÑе майонезом и пÑиÑÑпÑÑе оÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸.
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñ Ð³ÑеÑкими оÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸, моÑковÑÑ Ð¸ Ñблоком
Свежий, легкий ÑÐ°Ð»Ð°Ñ ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¾ÑлиÑнÑм ваÑианÑом Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾Ð³Ð¾ пеÑекÑÑа. СиÑоп ÑопинамбÑÑа можно замениÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼. ÐопÑобÑйÑе Ñакже ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ñ Ð³ÑеÑкими оÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸, ÑÑÑом и Ñблоком, ÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑо моÑкови или вмеÑÑе Ñ Ð½ÐµÐ¹.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐÑеÑкие оÑÐµÑ Ð¸ – 40 гÑамм;
- Яблоко – 1 ÑÑ.;
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ – 1 ÑÑ.;
- Ðливковое маÑло – 1 ÑÑ. л.;
- Сок лимона – 1 ÑÑ. л.;
- СиÑоп ÑопинамбÑÑа – 1 ÑÑ. л.
ÐеÑвÑм делом пÑигоÑовÑÑе запÑÐ°Ð²ÐºÑ – ÑоединиÑе оливковое маÑло, ÑвежевÑжаÑÑй Ñок лимона и ÑиÑоп ÑопинамбÑÑа. ÐеÑемеÑайÑе до обÑединениÑ.
ÐÑÐµÑ Ð¸ вÑложиÑе на ÑÑÑ ÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸Ð»Ð¸ пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸ подÑÑÑиÑе немного. ÐоÑле оÑÑÑдиÑе и кÑÑпно наÑежÑÑе. ÐÑмойÑе и оÑиÑÑиÑе моÑковÑ, наÑÑиÑе на ÑеÑке Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ñкови по-коÑейÑки. Яблоко оÑиÑÑиÑе Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ наÑежÑÑе Ñонкими длиннÑми полоÑками. СоединиÑе моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ Ñблоко в глÑбоком ÑалаÑнике, добавÑÑе запÑÐ°Ð²ÐºÑ Ð¸ оÑÐµÑ Ð¸. ÐеÑемеÑайÑе и ÑбеÑиÑе ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð½Ð° 5-10 минÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник пеÑед подаÑей, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ пÑопиÑалÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾.
Ðа наÑем ÑайÑе Ð²Ñ Ð½Ð°Ð¹Ð´ÐµÑе и дÑÑгие ÑеÑепÑÑ Ñ Ð³ÑеÑкими оÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸, коÑоÑÑе навеÑнÑка Ð·Ð°Ñ Ð¾ÑиÑе попÑобоваÑÑ. Так ÑÑо заглÑдÑвайÑе ÑаÑе!
< Предыдущая | Следующая > |
---|