ÐапÑÑÑа – доÑÑÑпнÑй кÑÑглÑй год недоÑогой овоÑ, коÑоÑÑй можно иÑполÑзоваÑÑ Ð² ÑамÑÑ ÑазнообÑазнÑÑ Ð±Ð»ÑÐ´Ð°Ñ . ÐÑо ÑнивеÑÑалÑнÑй пÑодÑкÑ, коÑоÑÑй одинаково Ñ Ð¾ÑÐ¾Ñ ÐºÐ°Ðº в Ñвежем виде, Ñак и в маÑинованном или ÑÑÑеном.
ÐолезнÑе ÑвойÑÑва капÑÑÑÑ
ÐапÑÑÑа – ÑдивиÑелÑнÑй овоÑ, коÑоÑÑй пÑи оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñкой калоÑийноÑÑи (около 22 ккал на 100 гÑамм) ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво полезнÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв:
- виÑамин С;
- виÑамин Ð;
- виÑамин Ð;
- ФолаÑ;
- ÐаÑганеÑ;
- ÐиÑамин Ð6;
- ÐалÑÑий;
- Ðалий;
- Ðагний;
- Ðелезо;
- ФолиевÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ.
ÐÑоме Ñого, капÑÑÑа ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ клеÑÑаÑки и моÑнÑе анÑиокÑиданÑÑ, в Ñом ÑиÑле полиÑенолÑ.
УлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑение
ÐлеÑÑаÑка и вода, коÑоÑÑе ÑодеÑжаÑÑÑ Ð² капÑÑÑе, помогаÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑживаÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе пиÑеваÑиÑелÑного ÑÑакÑа и пÑедоÑвÑаÑаÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ. УпоÑÑебление в пиÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ ÑеÑменÑиÑованной, кваÑеной, Ñакже обеÑпеÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¾Ñганизм пÑобиоÑиками, коÑоÑÑе ÑвлÑÑÑÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½ÐµÐ¹Ñей ÑоÑÑавлÑÑÑей пиÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ киÑеÑника.
Ð¡Ð½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина
ÐлеÑÑаÑка и пиÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва, коÑоÑÑе ÑодеÑжаÑÑÑ Ð² капÑÑÑе, ÑвÑзÑваÑÑÑÑ Ñ Ð¶ÐµÐ»ÑнÑми киÑлоÑами в киÑеÑнике и вÑводÑÑÑÑ Ð¸Ð· оÑганизма, а не вÑаÑÑваÑÑÑÑ Ð² кÑовÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑпоÑÑебление капÑÑÑÑ ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð³Ð¾ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина.
УкÑеплÑÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ
ÐапÑÑÑа – иÑÑоÑник ÑÑезвÑÑайно важного виÑамина С, коÑоÑÑй Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑеÑаÑÑее знаÑение Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑилÑной иммÑнной ÑиÑÑемÑ. ÐÑоме Ñого, виÑамин С Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва коллагена, Ñамого ÑаÑпÑоÑÑÑаненного белка в оÑганизме. Ðоллаген пÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ ÐºÐ¾Ð¶Ðµ ÑÑÑÑкÑÑÑÑ Ð¸ гибкоÑÑÑ Ð¸ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑеÑаÑÑее знаÑение Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑавилÑного ÑÑнкÑиониÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑей, мÑÑÑ Ð¸ кÑовеноÑнÑÑ ÑоÑÑдов. РеÑе виÑамин С Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ ÑÑваиваÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð¾, коÑоÑое ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² ÑаÑÑиÑелÑной пиÑе.
ÐиÑамин С заÑиÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ñганизм Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ñеждений, вÑзваннÑÑ ÑвободнÑми Ñадикалами, коÑоÑÑе ÑвÑÐ·Ð°Ð½Ñ Ñо многими Ñ ÑониÑеÑкими заболеваниÑми.
ÐÐ¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð² боÑÑбе Ñ Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкими заболеваниÑми
ÐÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·ÑваÑÑ, ÑÑо поÑÑебление овоÑей ÑемейÑÑва кÑеÑÑоÑвеÑнÑÑ ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ Ñака. СеÑоÑодеÑжаÑее Ñоединение ÑÑлÑÑоÑаÑан, коÑоÑое пÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ ÑÑим овоÑам Ñ Ð°ÑакÑеÑнÑÑ Ð³Ð¾ÑÑинкÑ, Ñакже пÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ð¸Ð¼ ÑпоÑобноÑÑÑ Ð±Ð¾ÑоÑÑÑÑ Ñ Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкими заболеваниÑми. СÑлÑÑоÑаÑан ингибиÑÑÐµÑ Ð¿ÑогÑеÑÑиÑование ÑаковÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок, а анÑоÑианÑ, моÑнÑе анÑиокÑиданÑÑ, коÑоÑÑе ÑодеÑжаÑÑÑÑ Ð² кÑаÑнокоÑанной капÑÑÑе, замедлÑÑÑ Ð¾Ð±Ñазование и даже ÑпоÑÐ¾Ð±Ð½Ñ Ð±Ð¾ÑоÑÑÑÑ Ñ Ñже ÑÑоÑмиÑовавÑимиÑÑ ÑаковÑми клеÑками.
УменÑÑÐ°ÐµÑ Ð²Ð¾Ñпаление
Ð¥ÑониÑеÑкие воÑÐ¿Ð°Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑзÑваÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко Ð±Ð¾Ð»Ñ Ð¸ диÑкомÑоÑÑ, но и могÑÑ Ð¿ÑивеÑÑи к множеÑÑÐ²Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹. ÐлÑÑамин, аминокиÑлоÑа, коÑоÑÐ°Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² капÑÑÑе, ÑвлÑеÑÑÑ ÑилÑнÑм пÑоÑивовоÑпалиÑелÑнÑм ÑÑедÑÑвом, помогаÑÑим ÑменÑÑиÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ñ Ð² ÑÑÑÑÐ°Ð²Ð°Ñ , аÑÑÑÐ¸Ñ Ð¸ даже облегÑиÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. ÐапÑÑÑа ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ из 10 лÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð¸ÑÑоÑников глÑÑамина.
УлÑÑÑÐ°ÐµÑ ÑабоÑÑ Ð¼Ð¾Ð·Ð³Ð°
ÐапÑÑÑа, оÑобенно кÑаÑнокоÑаннаÑ, ÑвлÑеÑÑÑ Ð¼Ð¾Ñной пиÑей Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð·Ð³Ð°. Ðна ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ñамин Ри анÑиокÑÐ¸Ð´Ð°Ð½Ñ Ð°Ð½ÑоÑианин, коÑоÑÑй повÑÑÐ°ÐµÑ ÑмÑÑвеннÑÑ Ð´ÐµÑÑелÑноÑÑÑ Ð¸ конÑенÑÑаÑÐ¸Ñ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ñ. ÐиÑамин Ð Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑлÑÑÑиÑÑ Ð·Ð°ÑиÑÑ Ð¾Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¸ ÐлÑÑгеймеÑа, а анÑоÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ñакже ÑÑÑекÑÐ¸Ð²Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ ÑменÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð»ÑÑек в головном мозге, Ñем ÑамÑм пÑедоÑвÑаÑиÑÑ ÑÑ ÑдÑение кÑаÑковÑеменной и долговÑеменной памÑÑи.
Ðа замеÑкÑ: ÐапÑÑÑа ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 36 ÑазлиÑнÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² ÑилÑнодейÑÑвÑÑÑÐ¸Ñ Ð°Ð½ÑоÑианов.
УкÑеплÑÐµÑ ÑеÑдÑе
ÐÑÑледоваÑели обнаÑÑжили в капÑÑÑе около двадÑаÑи ÑазлиÑнÑÑ Ñлавоноидов и пÑÑнадÑаÑÑ ÑазлиÑнÑÑ Ñенолов, каждÑй из коÑоÑÑÑ Ð´ÐµÐ¼Ð¾Ð½ÑÑÑиÑÑÐµÑ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑнÑÑ Ð°ÐºÑивноÑÑÑ. ÐÑи веÑеÑÑва игÑаÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½ÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² Ñнижении ÑиÑка некоÑоÑÑÑ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹.
СÑабилизиÑÑÐµÑ ÐºÑовÑное давление
Ðалий – ÑÑо минеÑал и ÑлекÑÑолиÑ, коÑоÑÑй Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð²Ð°ÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑÑолиÑоваÑÑ ÐºÑовÑное давление. УпоÑÑебление доÑÑаÑоÑного колиÑеÑÑва капÑÑÑÑ, оÑобенно кÑаÑнокоÑанной, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ ÑнизиÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ðµ и ÑменÑÑиÑÑ ÑиÑк ÑеÑдеÑнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹.
ÐоддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе коÑÑей
ÐиÑамин Ð, в Ñом ÑиÑле, ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑей. Ðез должного ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÑÑого виÑамина еÑÑÑ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹ коÑÑей, ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÐºÐ°Ðº оÑÑеопоÑоз. 100 гÑамм капÑÑÑÑ Ð¾Ð±ÐµÑпеÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 85% дневной ноÑÐ¼Ñ Ð²Ð¸Ñамина Ð.
ÐÐ¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿ÑедоÑвÑаÑиÑÑ ÑзвÑ
ÐлагодаÑÑ Ñвоим пÑоÑивовоÑпалиÑелÑнÑм ÑвойÑÑвам, капÑÑÑа ÑпоÑобна оказÑваÑÑ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾ÑвоÑное влиÑние пÑи налиÑии ÑзвÑ. ÐÑоме Ñого, ÑоглаÑно иÑÑледованиÑм, ÑегÑлÑÑное ÑпоÑÑебление капÑÑÑного Ñока ÑпоÑобно пÑедоÑваÑиÑÑ Ð¾Ð±Ñазование ÑзвÑ.
ÐÑиÑÐ°ÐµÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ
ÐнÑиокÑиданÑÑ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾ÑвоÑно влиÑÑÑ Ð½Ð° здоÑовÑе кожи. СвободнÑе ÑÐ°Ð´Ð¸ÐºÐ°Ð»Ñ ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¿ÑиÑиной моÑÑин, обеÑÑвеÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ и Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿Ñоблем. ÐапÑÑÑа ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво анÑиокÑиданÑов, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾ÑоÑÑÑÑ Ñ Ð¿Ñоблемами кожи, в Ñом ÑиÑле Ñо ÑÑаÑением.
ÐобавлÑÐµÑ ÑнеÑгиÑ
ÐапÑÑÑа ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, вклÑÑÐ°Ñ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð1, Ð2 и Ð6. ÐÑи виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑаÑÑ ÑабоÑоÑпоÑобноÑÑÑ Ð¾Ñганизма, благодаÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑной ÑнеÑгии.
ÐблегÑÐ°ÐµÑ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð½Ñе боли
Сок ÑÑÑой капÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ³ÑиÑÑ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð½ÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ñ. Ð Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑной боÑÑÐ±Ñ Ñ Ð¼Ð¸Ð³ÑенÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿ÑеÑÑ Ð¸Ð· лиÑÑÑев капÑÑÑÑ. РеÑе ÑÑÐ¾Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñ ÑпоÑобен боÑоÑÑÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¼ÐµÐ»Ñем. ÐÑÑокое ÑодеÑжание клеÑÑаÑки Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð»Ð¾ÑаÑÑ ÑпиÑÑовой аÑеÑалÑдегид, а Ñок оÑваÑной или Ñвежей капÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¾ÑиÑаÑÑ Ð¾Ñганизм Ð¾Ñ Ð¾ÑÑаÑков алкоголÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов.
ÐапÑÑÑа – ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑй лиÑÑовой зеленÑй овоÑ, коÑоÑÑй бÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑазнÑÑ ÑоÑм, ÑазмеÑов и даже ÑвеÑов. Ðна пÑекÑаÑно Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÑпов, ÑалаÑов, вÑпеÑки, закÑÑок и дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñд, одинаково Ñ Ð¾ÑоÑа как в Ñвежем виде, Ñак и в пÑигоÑовленном. РкапÑÑÑе много пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, коÑоÑÑе помогÑÑ Ð²Ð°Ð¼ ÑÑвÑÑвоваÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð±Ð¾Ð´ÑÑм и поддеÑживаÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе оÑганизма. ÐлагодаÑÑ ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ ÑазнообÑазиÑ, капÑÑÑа Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки ежедневно Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑÑ Ð½Ð° ваÑем ÑÑоле.
Ðднако не пеÑеÑÑеÑдÑÑвÑйÑе! Ðз-за болÑÑого колиÑеÑÑва Ñвежей белокоÑанной капÑÑÑÑ, напÑимеÑ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑвиÑÑÑÑ Ð¼ÐµÑеоÑизм и диÑкомÑоÑÑ Ð² живоÑе. ЧÑезмеÑное ÑпоÑÑебление капÑÑÑÑ Ñакже Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¼ÐµÑаÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð»ÐµÐºÐ°ÑÑÑвеннÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑов, напÑимеÑ, Ð´Ð»Ñ ÑÐ°Ð·Ð¶Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑови, или вÑзÑваÑÑ Ð³Ð¸Ð¿Ð¾ÑиÑеоз – ÑоÑÑоÑние, пÑи коÑоÑом ÑиÑÐ¾Ð²Ð¸Ð´Ð½Ð°Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° не вÑÑабаÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑного колиÑеÑÑва гоÑмонов и замедлÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½ веÑеÑÑв. СÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾ÑмеÑиÑÑ, ÑÑо ÑеÑÑ Ð¸Ð´ÐµÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ о злоÑпоÑÑеблении. РболÑÑинÑÑве ÑлÑÑаев капÑÑÑа пÑекÑаÑно пеÑеноÑиÑÑÑ Ð¸ ÑÑваиваеÑÑÑ. ÐÑли ÑÐ²ÐµÐ¶Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð´Ð¸ÑкомÑоÑÑнÑе оÑÑÑениÑ, вÑбиÑайÑе ваÑианÑÑ ÑÑÑеной или кваÑеной.
ÐÑ ÑобÑали Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑнÑе блÑда из капÑÑÑÑ, коÑоÑÑе можно пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° обед, Ñжин или пеÑекÑÑ. Ð Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑÑоедов, и Ð´Ð»Ñ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑев, ÑÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй Ð½Ð°Ð¹Ð´ÐµÑ Ð´Ð»Ñ ÑÐµÐ±Ñ ÑеÑепÑ, коÑоÑÑй ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑобоваÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑоÑиÑÑ. ÐеÑиÑе блÑда на вооÑÑжениÑ!
ÐиÑаминнÑй ÑалаÑ
Ðегкий и вкÑÑнÑй Ñжин из капÑÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ пеÑекÑÑ. ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе иÑполÑзоваÑÑ Ð°Ð±ÑолÑÑно лÑбÑе Ñвежие овоÑи, коÑоÑÑе вам по дÑÑе. ÐапÑавка из ÑаÑÑиÑелÑного маÑла и виногÑадного ÑкÑÑÑа оÑлиÑно подÑеÑÐºÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð²ÐºÑÑ, а ÑепоÑка ÑÐ°Ñ Ð°Ñа добавлÑÐµÑ Ð¿Ð¸ÐºÐ°Ð½ÑнÑÑ Ð½Ð¾ÑкÑ.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐапÑÑÑа белокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ – 400 гÑамм;
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ – 150 гÑамм;
- Сладкий пеÑÐµÑ – 150 гÑамм;
- ÐÑк ÑепÑаÑÑй – 100 гÑамм;
- РаÑÑиÑелÑное маÑло – 50 мл.;
- ÐиногÑаднÑй ÑкÑÑÑ – 1 Ñ. л.;
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ – 1 ÑепоÑка;
- СолÑ, пеÑÐµÑ Ð¸ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ – по вкÑÑÑ.
ÐапÑÑÑÑ Ñонко наÑинкÑйÑе, вÑложиÑе в глÑбокÑÑ Ð¼Ð¸ÑкÑ. ÐобавÑÑе ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ немного ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, помниÑе капÑÑÑÑ ÑÑками, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° пÑÑÑила Ñок.
ÐÑиÑÑиÑе моÑковÑ, наÑÑиÑе на кÑÑпной ÑеÑке. ÐÑмойÑе и оÑиÑÑиÑе Ñладкий пеÑеÑ, наÑежÑÑе Ñонкими ломÑиками. ÐÑмойÑе, обÑÑÑиÑе и измелÑÑиÑе зеленÑ.
СоединиÑе вÑе овоÑи, запÑавÑÑе ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом и ÑкÑÑÑом. Ðо вкÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÑÑе ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑеÑ. ÐеÑемеÑайÑе и подавайÑе ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ðº ÑÑолÑ.
ТÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа
ÐÑли не знаеÑе, ÑÑо можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¸Ð· капÑÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð±Ñло вкÑÑно и полезно, Ñогда обÑзаÑелÑно поÑÑÑиÑе ее. ÐÑо ÑоÑное блÑдо, коÑоÑое можно подаваÑÑ Ðº ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ как ÑамоÑÑоÑÑелÑное, и в каÑеÑÑве Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ðº мÑÑÑ, напÑимеÑ.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐапÑÑÑа белокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ – 400 гÑамм;
- ÐÑковиÑа – 1 ÑÑ.;
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ – 1 ÑÑ.;
- ТомаÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð°ÑÑа – 20 гÑамм;
- РаÑÑиÑелÑное маÑло – 20 гÑамм;
- ÐавÑовÑй лиÑÑ – 2-3 ÑÑ.;
- СолÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ – по вкÑÑÑ.
ÐÑиÑÑиÑе лÑк и моÑковÑ. ÐÑк наÑежÑÑе неболÑÑими кÑбиками, а моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð°ÑÑиÑе на ÑÑедней ÑеÑке. РкаÑÑÑÑле или болÑÑой ÑковоÑоде нагÑейÑе ÑаÑÑиÑелÑное маÑло. ÐÑложиÑе лÑк и моÑковÑ, обжаÑÑÑе на ÑÑеднем огне до мÑгкоÑÑи.
ÐапÑÑÑÑ Ñонко наÑинкÑйÑе. ÐобавÑÑе к овоÑам, пеÑемеÑайÑе и обжаÑÑÑе паÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ.
ТомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ ÑазведиÑе в воде и влейÑе к овоÑам. ÐобавÑÑе по вкÑÑÑ ÑолÑ, пеÑÐµÑ Ð¸ немного ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾ÑÑениÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñа. ÐккÑÑаÑно вÑе пеÑемеÑайÑе. ÐÑложиÑе ÑвеÑÑ Ñ Ð»Ð°Ð²ÑовÑе лиÑÑÑÑ.
УменÑÑиÑе Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ ÑÑÑиÑе капÑÑÑÑ Ð´Ð¾ желаемой мÑгкоÑÑи Ð¾Ñ 20 до 45 минÑÑ. ÐеÑед подаÑей блÑда на ÑÑол аккÑÑаÑно ÑдалиÑе лавÑовÑе лиÑÑÑ.
ÐÑÑÑÑÑе Ñи из капÑÑÑÑ
Ðогда вам нÑжен неÑложнÑй, но вкÑÑнÑй ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð¾Ð±ÐµÐ´Ð°, пÑигоÑовÑÑе Ñи Ñ ÑÑÑенÑми гÑибами. ÐÑо невеÑоÑÑно аÑомаÑное пеÑвое блÑдо, коÑоÑое даже без мÑÑа ÑпоÑобно поÑазиÑÑ Ñвоим вкÑÑом.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐапÑÑÑа белокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ – 300 гÑамм;
- СÑÑенÑе гÑÐ¸Ð±Ñ – 50 гÑамм;
- ÐÑковиÑа – 1 ÑÑ.;
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ – 1 ÑÑ.;
- ЧеÑнок – 1-2 зÑбÑика;
- ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ – 2-3 ÑÑ.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ – по вкÑÑÑ;
- РаÑÑиÑелÑное маÑло – Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки;
- Ðода – 1,5 л.
ÐеÑвÑм делом замоÑиÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð² Ñеплой воде и оÑÑавÑÑе пÑимеÑно на полÑаÑа.
ÐÑиÑÑиÑе лÑк и моÑковÑ, наÑежÑÑе неболÑÑими кÑÑоÑками. ÐагÑейÑе в ÑковоÑоде ÑаÑÑиÑелÑное маÑло. ÐÑложиÑе овоÑи и обжаÑÑÑе на ÑÑеднем огне 5 минÑÑ.
ÐÑÐ¸Ð±Ñ Ð¿ÑомойÑе, оÑожмиÑе и добавÑÑе на ÑковоÑодÑ. ТÑда же вÑложиÑе ÑеÑнок, наÑезаннÑй мелко. ÐаÑÑÑе овоÑи еÑе 5 минÑÑ Ð´Ð¾ ÑÑмÑноÑÑи.
ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¾ÑиÑÑиÑе и наÑежÑÑе неболÑÑими кÑбиками. ÐÑложиÑе в каÑÑÑÑлÑ, добавÑÑе обжаÑеннÑе овоÑи. ÐалейÑе гоÑÑÑей водой и поÑÑавÑÑе на огонÑ.
Тем вÑеменем мелко наÑинкÑйÑе капÑÑÑÑ Ð¸ вÑложиÑе в каÑÑÑÑлÑ. ÐоÑле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÑÑе ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии по вкÑÑÑ. ÐаÑиÑе Ñи на ÑÑеднем огне около полÑÑаÑа до гоÑовноÑÑи каÑÑоÑелÑ. ÐеÑед подаÑей по Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸Ñе Ñвежей зеленÑÑ.
ÐенивÑе голÑбÑÑ
ÐÑли Ð²Ñ Ð»ÑбиÑе голÑбÑÑ, но не ÑаÑполагаеÑе доÑÑаÑоÑнÑм колиÑеÑÑвом вÑемени Ð´Ð»Ñ Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ, Ñогда ÑÑÐ¾Ñ ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñ.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐапÑÑÑа белокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ – 300 гÑамм;
- ФаÑÑ Ð¼ÑÑной – 400 гÑамм;
- Ð Ð¸Ñ – 100 гÑамм;
- ÐÑковиÑа – 1 ÑÑ.;
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ – 1 ÑÑ.;
- ÐаÑÑа ÑомаÑÐ½Ð°Ñ – 20 гÑамм;
- ТомаÑнÑй Ñок – 1 ÑÑакан;
- РаÑÑиÑелÑное маÑло – 20 гÑамм;
- СолÑ, пеÑÐµÑ Ð¸ ÑпеÑии – по вкÑÑÑ.
Ð Ð¸Ñ Ð¿ÑомойÑе, оÑваÑиÑе до полÑгоÑовноÑÑи, обÑÑÑиÑе немного.
ÐапÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑинкÑйÑе, вÑложиÑе в глÑбокÑÑ Ð¼Ð¸ÑÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸ залейÑе кипÑÑком. ÐÑÑавÑÑе на 10-15 минÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° ÑÑала доÑÑаÑоÑно мÑгкой.
Ð ÑковоÑоде нагÑейÑе ÑаÑÑиÑелÑное маÑло. ÐÑиÑÑиÑе лÑк и наÑежÑÑе мелким кÑбиком. ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¾ÑиÑÑиÑе и наÑÑиÑе на ÑÑедней ÑеÑке. ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð»Ñка и моÑкови вÑложиÑе в ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸ обжаÑÑÑе до мÑгкоÑÑи, около 5 минÑÑ.
РглÑбокÑÑ Ð¼Ð¸ÑÐºÑ Ð²ÑложиÑе ÑаÑÑ, добавÑÑе обжаÑеннÑе овоÑи и ÑиÑ. ÐапÑÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÑÑиÑе и добавÑÑе в миÑкÑ. ÐоÑолиÑе, пÑипÑавÑÑе пеÑÑем и лÑбимÑми ÑпеÑиÑми. ТÑаÑелÑно пеÑемеÑайÑе вÑе до одноÑодноÑÑи. СÑоÑмиÑÑйÑе из полÑÑенной маÑÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑие коÑлеÑки и вÑложиÑе Ð¸Ñ Ð² жаÑопÑоÑнÑÑ ÑоÑмÑ. ÐÑпÑавÑÑе в ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 200 гÑадÑÑов минÑÑ Ð½Ð° 15.
ÐÑÑавÑиеÑÑ Ð»Ñк и моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð²ÑложиÑе в ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸ обжаÑÑÑе около 5 минÑÑ. ÐобавÑÑе ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ð¸ Ñок. ÐоÑолиÑе, дополниÑе ÑпеÑиÑми и ÑепоÑкой ÑÐ°Ñ Ð°Ñа. ТÑÑиÑе ÑоÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 3-4 минÑÑ Ð½Ð° ÑÑеднем огне.
ÐоÑÑанÑÑе ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸Ð· дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐ¸, вÑлейÑе ÑоÑÑ Ð½Ð° голÑбÑÑ Ð¸ оÑпÑавÑÑе ÑоÑÐ¼Ñ Ð¾Ð±ÑаÑно. ÐÑодолжайÑе запекаÑÑ ÐµÑе около 20-25 минÑÑ Ð´Ð¾ полной гоÑовноÑÑи. ÐодавайÑе к ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑими.
ÐоÑлеÑÑ Ð¸Ð· капÑÑÑÑ
ÐÑли Ð²Ñ Ð¸ÑеÑе вкÑÑнÑе и неÑложнÑе поÑÑнÑе ÑеÑепÑÑ Ð¸Ð· капÑÑÑÑ, Ñогда беÑиÑе на замеÑÐºÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð²Ð°ÑианÑ. ÐежнейÑÐ°Ñ Ð½Ð°Ñинка и Ñ ÑÑÑÑÑÑÐ°Ñ ÐºÐ¾ÑоÑка – Ð²Ñ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно оÑÑанеÑеÑÑ Ð² воÑÑоÑге Ð¾Ñ Ð±Ð»Ñда!
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐелокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа – 500 гÑамм;
- ÐÑковиÑа – 1 ÑÑ.;
- ÐÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÑÑпа – 30 гÑамм (плÑÑ ÐµÑе немного Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñовки);
- ЧеÑнок – 1-2 зÑбÑика;
- СолÑ, пеÑÐµÑ Ð¸ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ – по вкÑÑÑ;
- РаÑÑиÑелÑное маÑло – Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки;
- ÐиÑевÑе дÑожжи – 1 ÑÑ. л.
ÐапÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑежÑÑе пÑоизволÑнÑми неболÑÑими кÑÑоÑками и вÑложиÑе в кипÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑоленнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. ÐÑоваÑиÑе около 10 минÑÑ, оÑкинÑÑе на дÑÑÑлаг и подÑÑÑиÑе. ÐоÑле пÑопÑÑÑиÑе ÑеÑез мÑÑоÑÑбкÑ.
ÐÑиÑÑиÑе и измелÑÑиÑе лÑк и ÑеÑнок, вÑложиÑе в глÑбокÑÑ Ð¼Ð¸ÑкÑ. ÐобавÑÑе капÑÑÑÑ Ð¸ измелÑÑеннÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ. ÐÑÑпÑÑе ÑолÑ, ÑпеÑии, пиÑевÑе дÑожжи и маннÑÑ ÐºÑÑпÑ. ÐÑе ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑайÑе и оÑÑавÑÑе минÑÑ Ð½Ð° 15.
СÑоÑмиÑÑйÑе из полÑÑенной маÑÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑие коÑлеÑÑ. ÐбвалÑйÑе Ñо вÑÐµÑ ÑÑоÑон в манной кÑÑпе.
ÐагÑейÑе в ÑковоÑоде ÑаÑÑиÑелÑное маÑло и вÑложиÑе коÑлеÑÑ. ÐбжаÑÑÑе Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон до ÑÑмÑной коÑоÑки. ÐодавайÑе гоÑÑÑими, пÑи желании дополнив овоÑами или лÑбимÑм ÑоÑÑом.
Ðапеканка Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑой и ÑаÑÑем
Ðз пÑоÑÑÑÑ Ð¸ пÑивÑÑнÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов можно пÑигоÑовиÑÑ Ð±Ð»Ñдо, коÑоÑое ÑпоÑобно дополниÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ пÑаздниÑнÑй ÑÑол.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐелокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа – 300 гÑамм;
- ФаÑÑ ÐºÑÑинÑй – 400 гÑамм;
- ÐÑÐ¸Ð±Ñ – 150 гÑамм;
- ÐÑковиÑа – 1 ÑÑ.;
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ – 1 ÑÑ.;
- ЯйÑо – 2 ÑÑ.;
- РаÑÑиÑелÑное маÑло – 30 мл.;
- СмеÑана – 50 гÑамм;
- СÑÑ – 50 гÑамм;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии – по вкÑÑÑ.
ÐÑиÑÑиÑе лÑковиÑÑ, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ измелÑÑиÑе. ÐапÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑинкÑйÑе. Ð ÑковоÑоде нагÑейÑе немного ÑаÑÑиÑелÑного маÑла. ÐÑложиÑе лÑк и моÑковÑ, обжаÑÑÑе паÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. ÐобавÑÑе капÑÑÑÑ Ð¸ обжаÑÑÑе еÑе 5 минÑÑ.
ÐÑÐ¸Ð±Ñ Ð²ÑмойÑе, обÑÑÑиÑе и наÑежÑÑе Ñонкими плаÑÑинками. ÐобавÑÑе на ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸ обжаÑивайÑе еÑе 5-7 минÑÑ. ÐлейÑе немного водÑ, поÑолиÑе и пÑипÑавÑÑе по вкÑÑÑ. ТÑÑиÑе капÑÑÑÑ 10-15 минÑÑ Ð´Ð¾ полÑгоÑовноÑÑи.
ÐодгоÑовÑÑе жаÑопÑоÑнÑÑ ÑоÑмÑ, ÑмажÑÑе ее немного ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом. ÐÑложиÑе Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей ÑовнÑм Ñлоем. СвеÑÑ Ñ ÑаÑпÑеделиÑе ÑаÑÑ Ð¸ Ñнова овоÑи.
РнеболÑÑÑÑ Ð¼Ð¸ÑÐºÑ Ð²Ð±ÐµÐ¹Ñе ÑйÑа, добавÑÑе ÑмеÑанÑ, немного Ñоли и ÑпеÑий по вкÑÑÑ. ÐзбейÑе вилкой или венÑиком до одноÑодноÑÑи. ÐккÑÑаÑно влейÑе Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²ÐºÑ Ð² ÑоÑмÑ.
ÐÑпÑавÑÑе в ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 190 гÑадÑÑов дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð½Ð° 30-40. Ðапеканка должна бÑÑÑ ÑоÑнаÑ, но ÑÑмÑнаÑ. Ðа 5 минÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи доÑÑанÑÑе ÑоÑмÑ, пÑиÑÑпÑÑе Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÑ ÑеÑÑÑм ÑÑÑом и оÑпÑавÑÑе обÑаÑно в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑÑ ÑаÑплавилÑÑ. ÐодавайÑе Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÑ Ðº ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑей.
ÐапÑÑÑнÑй ÑÑп Ñ ÑаÑолÑÑ
ÐÑе один вкÑÑнÑй ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð¾Ð±ÐµÐ´Ð° Ð´Ð»Ñ Ð²Ñей ÑемÑи. Рданном ÑлÑÑае в каÑеÑÑве оÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð¸ÑполÑзÑеÑÑÑ Ð±ÑлÑон Ñо Ñвининой, но пÑи желании Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе ÑваÑиÑÑ ÑÑп без Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑа.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Свинина нежиÑÐ½Ð°Ñ – 300 гÑамм;
- ÐÑваÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ конÑеÑвиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ – 1 ÑÑакан;
- ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ – 2 ÑÑ.;
- ÐапÑÑÑа белокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ – 300 гÑамм;
- ÐÑковиÑа – 1 ÑÑ.;
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ – 1 ÑÑ.;
- Сладкий пеÑÐµÑ – 1 ÑÑ.;
- ÐÐ¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ – 1 ÑÑ.;
- ЧеÑнок – 1-2 зÑбÑика;
- ÐавÑовÑй лиÑÑ – 2 ÑÑ.;
- РаÑÑиÑелÑное маÑло – Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки;
- СолÑ, ÑпеÑии и Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ – по вкÑÑÑ.
ÐÑÑо вÑмойÑе, вÑложиÑе в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸ залейÑе Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ водой. ÐаÑиÑе на ÑÑеднем огне до гоÑовноÑÑи. ÐаÑаллелÑно оÑваÑиÑе ÑаÑолÑ, еÑли иÑполÑзÑеÑе ÑÑÑ ÑÑ, а не конÑеÑвиÑованнÑÑ.
ÐÑлÑон пÑоÑедиÑе, мÑÑо извлекиÑе и оÑÑÑдиÑе немного. ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¾ÑиÑÑиÑе, наÑежÑÑе кÑбиками и вÑложиÑе в бÑлÑон. ÐоведиÑе до кипениÑ, поÑолиÑе.
ÐаÑинкÑйÑе капÑÑÑÑ Ð¸ вÑложиÑе в бÑлÑон. ÐаÑиÑе на ÑÑеднем огне около 15 минÑÑ.
Слегка оÑÑÑвÑее мÑÑо наÑежÑÑе кÑÑоÑками и веÑниÑе в каÑÑÑÑлÑ. ТÑда же добавÑÑе ÑаÑолÑ.
ÐаÑаллелÑно оÑиÑÑиÑе и наÑежÑÑе лÑк, моÑковÑ, пеÑÐµÑ Ð¸ помидоÑ. ÐагÑейÑе в ÑковоÑоде ÑаÑÑиÑелÑное маÑло, вÑложиÑе овоÑи и обжаÑÑÑе 5-10 минÑÑ Ð´Ð¾ мÑгкоÑÑи. РконÑе добавÑÑе ÑеÑнок и пеÑеложиÑе овоÑи в ÑÑп.
ÐобавÑÑе ÑпеÑии, лавÑовÑй лиÑÑ Ð¸ ваÑиÑе ÑÑп до полной гоÑовноÑÑи каÑÑоÑелÑ. ÐоÑле ÑнимиÑе Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ, добавÑÑе Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ дайÑе ÑÑÐ¿Ñ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ кÑÑÑкой около 20 минÑÑ Ð¿ÐµÑед подаÑей.
ÐÑаники Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑой
ÐлаÑÑиÑеÑкие дÑаники гоÑовÑÑÑÑ Ð¸Ð· каÑÑоÑелÑ, но ÑÑо далеко не единÑÑвеннÑй ваÑианÑ. ÐÑли Ð²Ñ Ñ Ð¾ÑиÑе найÑи ÑпоÑоб, как вкÑÑно пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ, попÑобÑйÑе пожаÑиÑÑ Ð¸Ð· нее дÑаники.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐапÑÑÑа белокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ – 300 гÑамм;
- ЯйÑо – 1 ÑÑ.;
- ÐÑка – 1,5 ÑÑ. л.;
- Сода – 1 ÑепоÑка;
- РаÑÑиÑелÑное маÑло – Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки;
- СолÑ, ÑпеÑии и Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ – по вкÑÑÑ.
ÐапÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑинкÑйÑе, вÑложиÑе в кипÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑоленнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ оÑваÑиÑе 3-4 минÑÑÑ. ÐоÑле оÑкинÑÑе на дÑÑÑлаг, оÑÑÑдиÑе и оÑожмиÑе лиÑнÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð³Ñ. ÐÑложиÑе капÑÑÑÑ Ð² глÑбокÑÑ Ð¼Ð¸ÑкÑ.
ÐобавÑÑе ÑйÑо, мÑкÑ, ÑодÑ, ÑолÑ, ÑпеÑии и измелÑÑеннÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ. ÐÑе ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑайÑе до одноÑодноÑÑи.
Ð ÑковоÑоде нагÑейÑе ÑаÑÑиÑелÑное маÑло. Ðожкой вÑкладÑвайÑе капÑÑÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑодÑ, ÑоÑмиÑÑÑ Ñонкие дÑаники. ÐаÑÑÑе Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´ кÑÑÑкой Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон до ÑÑмÑноÑÑи.
ÐодавайÑе дÑаники Ñо ÑмеÑаной или лÑбимÑм ÑоÑÑом.
Ðаливной пиÑог Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑой
ÐÑли Ð²Ñ Ð´ÑмаеÑе, ÑÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð¸Ð· капÑÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð±Ñло недоÑого, полезно и вкÑÑно, Ñогда попÑобÑйÑе ÑÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¸Ñог. Ðн оÑлиÑно Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ ÐºÐ°Ðº Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÐµÐ´Ð°, Ñак и Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑекÑÑа к ÑаÑ.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐапÑÑÑа белокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ – 300 гÑамм;
- ÐÑковиÑа – 1 ÑÑ.;
- ÐеÑÐ¸Ñ – 100 гÑамм;
- ЯйÑо – 1 ÑÑ.;
- ÐÑка – 6 ÑÑ. л.;
- РаÑÑиÑелÑное маÑло – 3 ÑÑ. л.;
- Сода – 1/3 Ñ. л.;
- СолÑ, ÑпеÑии, кÑнжÑÑ – по вкÑÑÑ.
ÐÑиÑÑиÑе лÑковиÑÑ Ð¸ наÑежÑÑе Ñонкими полÑколÑÑами. ÐÑложиÑе на ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑим колиÑеÑÑвом ÑаÑÑиÑелÑного маÑла и обжаÑÑÑе до пÑозÑаÑноÑÑи. Тем вÑеменем наÑинкÑйÑе капÑÑÑÑ Ð¸ добавÑÑе на ÑковоÑодÑ. ÐбжаÑÑÑе на ÑÑеднем огне до мÑгкоÑÑи. ÐобавÑÑе ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии по вкÑÑÑ. ÐоÑовÑÑ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð½ÐºÑ ÑнимиÑе Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð¸ оÑÑÑдиÑе.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑеÑÑа вбейÑе ÑйÑо в глÑбокÑÑ Ð¼Ð¸ÑÐºÑ Ð¸ взбейÑе Ñо ÑепоÑкой Ñоли. ÐобавÑÑе ÑеплÑй кеÑÐ¸Ñ Ð¸ пеÑемеÑайÑе. ÐÑÑпÑÑе пÑоÑеÑннÑÑ Ñ Ñодой мÑÐºÑ Ð¸ пеÑемеÑайÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилоÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ñодное ÑеÑÑо без комоÑков.
ÐаÑопÑоÑнÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ ÑмажÑÑе маÑлом и пÑиÑÑпÑÑе мÑкой или манной кÑÑпой. Ðа дно влейÑе пÑимеÑно Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ ÑеÑÑа. ÐÑложиÑе ÑовнÑм Ñлоем наÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð¸ залейÑе ÑвеÑÑ Ñ Ð¾ÑÑавÑимÑÑ ÑеÑÑом. ÐÑиÑÑпÑÑе кÑнжÑÑом и оÑпÑавÑÑе в ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 180 гÑадÑÑов дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ. ÐÑпекайÑе пиÑог около полÑÑаÑа. ÐÑовеÑÑÑе гоÑовноÑÑÑ ÑеÑÑа зÑбоÑиÑÑкой или ÑпиÑкой.
Ðемного оÑÑÑдиÑе пиÑог, наÑежÑÑе поÑÑионнÑми кÑÑоÑками и подавайÑе к ÑÑолÑ.
ÐваÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа
ÐваÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа – ÑÑо не ÑолÑко вкÑÑно, но и оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾. Рглавное, пÑигоÑовиÑÑ ÐµÐµ в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно пÑоÑÑо. Так ÑÑо беÑиÑе ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð½Ð° замеÑÐºÑ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно!
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐапÑÑÑа белокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ – 700 гÑамм;
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ – 1 ÑÑ.;
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ – 1 Ñ. л.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ – 1,5 ÑÑ. л.;
- Ðода – 500 мл.
ÐапÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑинкÑйÑе Ñонко и вÑложиÑе в глÑбокÑÑ Ð¼Ð¸ÑкÑ.
ÐÑиÑÑиÑе моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ наÑÑиÑе на мелкой или ÑÑедней ÑеÑке. ÐобавÑÑе к капÑÑÑе. ÐÑÑпÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ ÑолÑ. ТÑаÑелÑно пеÑемеÑайÑе, ÑаÑÑиÑÐ°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ñо ÑпеÑиÑми, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° пÑÑÑила Ñок.
ÐеÑеложиÑе капÑÑÑÑ Ð² ÑÑеклÑннÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ боÑонок. ÐобавÑÑе Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½ÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. ÐÑикÑойÑе веÑÑ Ð¼Ð°Ñлей или дÑÑгой ÑканÑÑ. ÐÑÑавÑÑе капÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑоле на 3 днÑ. ÐаждÑй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑкайÑе загоÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð´ÐµÑевÑнной Ñпажкой, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÑпÑÑÑиÑÑ Ð³Ð°Ð·. ÐоÑовÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ð¿ÐµÑемеÑÑиÑе на Ñ Ñанение в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник или дÑÑгое пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾Ðµ меÑÑо.
ÐобавиÑÑ Ð² ежедневное Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ не ÑолÑко блÑда из белокоÑанной, но и из дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² капÑÑÑÑ. Ðа завÑÑак или в каÑеÑÑве пеÑекÑÑа можно пÑигоÑовиÑÑ Ð»ÐµÐ¿ÐµÑки Ñ Ð½Ð°Ñинкой из пÑипÑÑенной бÑокколи. ÐÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñакого блÑда можно как ÑвежÑÑ Ð±Ñокколи, Ñак и замоÑоженнÑÑ. УкÑаÑÐ¸Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ пÑаздниÑнÑй ÑÑол ÑÑкое и оÑигиналÑное заливное из ÑвеÑной капÑÑÑÑ Ð¸ бÑокколи, а Ñакже ÑаÑÑ Ñ Ð±Ñокколи и конÑеÑвиÑованной гоÑбÑÑей. ÐÑли нÑжен бÑÑÑÑÑй и вкÑÑнÑй овоÑной гаÑниÑ, можно пÑигоÑовиÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÑ Ð¸Ð· бÑокколи и ÑвеÑной капÑÑÑÑ Ñ Ñ ÑÑÑÑÑÑей коÑоÑкой ÑвеÑÑ Ñ. Рна обед пÑекÑаÑно Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ñй ÑÑп-пÑÑе Ñ Ð¿Ð»Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ñм ÑÑÑом и бÑокколи.
ÐÑе один пÑоÑÑейÑий и полезнÑй гаÑÐ½Ð¸Ñ - запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð±ÑÑÑÑелÑÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа. Ð ÑÑом блÑде можно иÑполÑзоваÑÑ Ð»ÑбÑе ÑпеÑии и маÑинадÑ, коÑоÑÑе вам по дÑÑе. СÑÑнÑй пиÑог Ñ Ð±ÑÑÑÑелÑÑкой капÑÑÑой оÑлиÑно Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð¸ к ÑаÑ, и в каÑеÑÑве обеда или Ñжина. СалаÑÑ – еÑе один клаÑÑнÑй ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð¸ÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей. СоÑеÑайÑе бÑÑÑÑелÑÑкÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ñо ÑÑÑÑÑковой ÑаÑолÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ помидоÑами и ÑÑÑом ÑеÑа, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð±ÑÑÑÑое и вкÑÑное блÑдо. Рв каÑеÑÑве пиканÑной закÑÑки можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¼Ð°ÑинованнÑÑ Ð±ÑÑÑÑелÑÑкÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ.
СавойÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа – еÑе один вкÑÑнÑй и пÑоÑÑой в пÑигоÑовлении ваÑианÑ. Ðе можно поÑÑÑиÑÑ Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ, лÑбимÑми овоÑами или ÑомаÑной паÑÑой, закваÑиÑÑ, иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð¾ÑÑа или Ñей, а Ñакже иÑпеÑÑ ÑоÑнÑй ÑлоенÑй пиÑог.
ÐолÑÐ·Ñ ÐºÑаÑнокоÑанной капÑÑÑÑ Ð¿ÐµÑеоÑениÑÑ Ñложно. ÐÑи ÑÑом она вкÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ доволÑно ÑнивеÑÑалÑнаÑ. РекомендÑем попÑобоваÑÑ:
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñ ÐºÑаÑнокоÑанной капÑÑÑой и кÑаÑной ÑаÑолÑÑ
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñ ÐºÑаÑнокоÑанной капÑÑÑой, кÑкÑÑÑзой и ÑйÑом
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñ ÐºÑаÑнокоÑанной капÑÑÑой и Ñблоком
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ "ÐоÑл ÑлоÑ" Ñ ÐºÑаÑной капÑÑÑой
ÐваÑенÑÑ ÐºÑаÑнокоÑаннÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ
ТÑÑенÑÑ ÐºÑаÑнокоÑаннÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ
ÐолÑÑаби – не ÑамÑй ÑаÑÑÑй гоÑÑÑ Ð½Ð° наÑÐ¸Ñ ÑÑÐ¾Ð»Ð°Ñ , а зÑÑ! ÐÑекÑаÑнÑй полезнÑй овоÑ, из коÑоÑого можно пÑигоÑовиÑÑ ÑамÑе ÑазнÑе блÑда. СамÑй пÑоÑÑой ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ – ÑалаÑ, напÑимеÑ, Ñ Ð´Ð°Ð¹ÐºÐ¾Ð½Ð¾Ð¼ или ÑедиÑом, или Ñ Ð±ÐµÐ»Ð¾ÐºÐ¾Ñанной капÑÑÑой и огÑÑÑом. ÐолÑÑаби Ñакже можно замаÑиноваÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ пÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð¾-коÑейÑки. Ðа обед Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей и взÑоÑлÑÑ ÑваÑиÑе овоÑной ÑÑп или ÑделайÑе ÑаÑÑиÑованнÑÑ ÐºÐ¾Ð»ÑÑаби Ñ ÐºÑÑинÑм ÑаÑÑем. ÐÐ»Ñ ÑÐµÑ , кÑо пÑедпоÑиÑÐ°ÐµÑ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑкие блÑда, пÑекÑаÑно подойдÑÑ Ð² каÑеÑÑве обеда или Ñжина коÑлеÑÑ Ð¸Ð· колÑÑаби.
ÐÑбиÑайÑе, пÑобÑйÑе и наÑлаждайÑеÑÑ ÑезÑлÑÑаÑом. ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!
< Предыдущая | Следующая > |
---|