СÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ñле пÑодолжиÑелÑнÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ñ Ð³ÑлÑний вÑÐµÑ Ð¿ÑавоÑлавнÑÑ Ð¶Ð´ÐµÑ, пожалÑй, ÑамÑй главнÑй пÑаздник – РождеÑÑво Ð¥ÑиÑÑово.
РСоÑелÑник, 6 ÑнваÑÑ, на ÑÑол пÑинÑÑо ÑÑавиÑÑ Ð´Ð²ÐµÐ½Ð°Ð´ÑаÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд (ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÑÑиÑÑ 12 ÐпоÑÑолов). Ðо Ñжина взÑоÑлÑе не пÑинимаÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ, а веÑеÑом ÑадÑÑÑÑ Ð·Ð° ÑÑол в кÑÑÐ³Ñ Ð±Ð»Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑоднÑÑ . ЧаÑе вÑего гоÑовÑÑ:
- ÐÑÑÑÑ;
- УзваÑ;
- ÐаÑеники Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑой;
- ÐинегÑеÑ;
- ÐлÑда из гоÑÐ¾Ñ Ð° и ÑаÑоли;
- ÐоÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ капÑÑÑнÑк;
- ÐапеÑеннÑÑ ÑÑбÑ;
- ÐиÑожки жаÑенÑе;
- ÐапеÑеннÑе пиÑожки Ñ ÑÑÑкÑами;
- ÐолÑбÑÑ;
- ÐÑибÑ;
- ÐлинÑики.
Ðногие блÑда, пÑигоÑовленнÑе на СвÑÑой ÐеÑеÑ, имеÑÑ Ñвое ÑимволиÑеÑкое знаÑение. РоÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ пÑовеÑÑи СоÑелÑник в миÑе и лÑбви, в окÑÑжении ÑемÑи.
Ð Ð²Ð¾Ñ ÑÑÑо 7 ÑнваÑÑ – Ð´ÐµÐ½Ñ Ð Ð¾Ð¶Ð´ÐµÑÑва и оконÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐоÑÑа. ÐÐµÐ½Ñ Ð² ÑÑÐ¾Ñ Ð´ÐµÐ½Ñ ÑазнообÑазное и богаÑое, оÑобенно мÑÑнÑми деликаÑеÑами ÑобÑÑвенного пÑоизводÑÑва.
ÐÑли Ð²Ñ ÐºÐ°Ðº Ñаз планиÑÑеÑе пÑаздниÑное менÑ, но еÑе не до конÑа опÑеделилиÑÑ Ñ Ð±Ð»Ñдами, изÑÑиÑе наÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð±Ð¾ÑкÑ!
ÐÑÑÑÑ
Сложно пÑедÑÑавиÑÑ ÑождеÑÑвенÑкий ÑÑол без Ñладкой и аÑомаÑной кÑÑÑи. ÐбÑзаÑелÑно пÑигоÑовÑÑе, Ñ Ð¾ÑÑ Ð±Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐÑениÑа – 150 гÑамм;
- ÐÑÐµÑ Ð¸ – 50 гÑамм;
- Ðак – 1 ÑÑ. л.;
- ÐзÑм – 30 гÑамм;
- Ðед – 30 гÑамм;
- Ðода – 300 гÑамм.
ÐÑениÑÑ Ð»ÑÑÑе замоÑиÑÑ Ð·Ð°Ñанее, на ноÑÑ. ÐалейÑе ее водой и оÑÑавÑÑе до ÑÑÑа. ÐаÑем излиÑки Ð²Ð¾Ð´Ñ ÑлейÑе, влейÑе ÑиÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ поÑÑавÑÑе на огонÑ. ÐоÑле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð°ÑиÑе на ÑÑеднем огне около полÑÑаÑа, пока кÑÑпа не ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¼Ñгкой. ÐаÑаллелÑно займиÑеÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ°Ð¼Ð¸ – залейÑе кипÑÑком на паÑÑ Ð¸Ð·Ñм и пÑоÑÑÑиÑе, мак пÑоваÑиÑе и ÑазоÑÑиÑе, оÑÐµÑ Ð¸ немного поÑÑбиÑе и подÑÑÑиÑе на ÑковоÑоде. РгоÑовÑÑ Ð¿ÑениÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÑÑе по вкÑÑÑ Ð¼ÐµÐ´, вÑÑпÑÑе оÑÐµÑ Ð¸, вÑложиÑе изÑм и мак. ÐÑе пеÑемеÑайÑе и кÑÑÑÑ Ð³Ð¾Ñова.
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· конÑеÑвиÑованной гоÑбÑÑи в ÑлоенÑÑ ÑаÑÑалеÑкаÑ
Ðа закÑÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ Ð²ÐºÑÑнейÑий и ÑÑÑнÑй ÑалаÑик, а подаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑзиноÑÐºÐ°Ñ Ð¸Ð· Ñлоеного ÑеÑÑа.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐонÑеÑвиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÑоÑÐµÐ»Ñ – 1 баноÑка;
- Ð Ð¸Ñ – 50 гÑамм;
- Яблоко – 1 ÑÑ.;
- ÐÑк-поÑей – 1 ÑÑ.;
- ÐÐ¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ – 1 ÑÑ.;
- Ðайонез или ÑмеÑана – 1-2 ÑÑ. л.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ – по вкÑÑÑ;
- Слоеное ÑеÑÑо – 250 гÑамм;
- ЯйÑо (желÑок) – 1 ÑÑ.
Ð Ð¸Ñ Ð¿ÑомойÑе и оÑваÑиÑе до гоÑовноÑÑи в подÑоленной воде. Ð ÑÐ±Ñ ÑазомниÑе вилкой. СоединиÑе ÑÑÐ±Ñ Ñ ÑиÑом, добавÑÑе наÑезаннÑй мелко Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ Ð¸ лÑк-поÑей. Яблоко вÑмойÑе, обÑÑÑиÑе и наÑÑиÑе на кÑÑпной ÑеÑке. ÐобавÑÑе в ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ· или ÑмеÑанÑ, измелÑÑеннÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ по вкÑÑÑ ÑолÑ. ÐеÑемеÑайÑе. ТепеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ занÑÑÑÑÑ ÑаÑÑалеÑками. РаÑкаÑайÑе немного Ñлоеное ÑеÑÑо и наÑежÑÑе кÑÑжоÑками. ÐÑполÑзÑйÑе ÑоÑмоÑки Ð´Ð»Ñ ÐºÐµÐºÑов, ÑолÑко пеÑевеÑниÑе Ð¸Ñ Ð´Ð½Ð¾Ð¼ ввеÑÑ . ÐÑложиÑе кÑÑжки ÑеÑÑа на ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ ÑÑоÑмиÑÑйÑе ÑаÑÑалеÑки, заÑипнÑв кÑаÑ. ÐзбиÑÑм желÑком ÑмажÑÑе ÑеÑÑо и оÑпÑавÑÑе ÑоÑмоÑки в ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 200 гÑадÑÑов дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ. ÐÑпекайÑе коÑзинки до ÑÑмÑноÑÑи минÑÑ 10-12. ÐеÑед подаÑей ÑазложиÑе ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð² ÑаÑÑалеÑки.
Ð ÑлеÑики из ÑалÑми Ñ ÑеÑноÑливом
ÐÑÑÑÑÐ°Ñ Ð¸ вкÑÑÐ½Ð°Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑка, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿ÑекÑаÑно ÑазнообÑÐ°Ð·Ð¸Ñ Ð¿ÑивÑÑнÑе блÑда на пÑаздниÑном ÑÑоле.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- СалÑми – 100 гÑамм;
- СÑÑ – 100 гÑамм;
- ЧеÑноÑлив – 70 гÑамм;
- ЧеÑнок – 1-3 зÑбÑика;
- Ðайонез и Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ – по вкÑÑÑ.
ЧеÑноÑлив оÑпаÑÑÑе кипÑÑком и обÑÑÑиÑе. СÑÑ Ð½Ð°ÑÑиÑе на кÑÑпной ÑеÑке. ЧеÑнок пÑопÑÑÑиÑе ÑеÑез пÑеÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ измелÑÑиÑе. ÐаÑежÑÑе мелко зеленÑ. СоединиÑе в глÑбокой миÑке ÑÑÑ, ÑеÑноÑлив, ÑеÑнок и зеленÑ. ÐапÑавÑÑе майонезом и пеÑемеÑайÑе. ÐÑложиÑе на ÑабоÑий ÑÑол ломÑики ÑалÑми. Ð ÑенÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑе наÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð¸ аккÑÑаÑно ÑвеÑниÑе ÑÑлеÑом. ÐоÑовÑе ÑÑлеÑики вÑложиÑе на ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ñи, по Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸Ñе лиÑÑÑÑми ÑалаÑа.
ÐÐ¸Ñ Ñ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÐ¾Ð¹ и Ñладким пеÑÑем
ÐиÑог – пÑекÑаÑнÑй ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð±Ð»Ñда Ð´Ð»Ñ ÑождеÑÑвенÑкого менÑ. Ðаливной пиÑог Ñ Ð¼ÑÑом и овоÑами понÑавиÑÑÑ Ð¸ взÑоÑлÑм, и деÑкам. С наÑинкой Ð²Ñ Ð²Ñегда можеÑе ÑкÑпеÑименÑиÑоваÑÑ, добавлÑÑ Ð´ÑÑгие лÑбимÑе ингÑедиенÑÑ.
ÐонадобиÑÑÑ:
ÐÐ»Ñ ÑеÑÑа:
- ÐÑка – 1 ÑÑакан;
- СливоÑное маÑло – 90 гÑамм;
- ÐедÑÐ½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° – 1-2 ÑÑ. л.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ – 1 ÑепоÑка.
- ÐÐ»Ñ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¸:
- СмеÑана – 150 гÑамм;
- ЯйÑо – 3 ÑÑ.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии – по вкÑÑÑ.
ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñинки:
- Филе индейки – 300 гÑамм;
- ÐÑковиÑа – 1 ÑÑ.;
- Сладкий пеÑÐµÑ – 1 ÑÑ.;
- РаÑÑиÑелÑное маÑло – 1 ÑÑ. л.;
- ЧеÑнок – 1 зÑбÑик;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии – по вкÑÑÑ.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑеÑÑа ÑоединиÑе пÑоÑеÑннÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ñ ÑолÑÑ Ð¸ ÑливоÑнÑм маÑлом. ÐÑÑÑÑо ÑазоÑÑиÑе до одноÑодной кÑоÑки. ÐлейÑе немного Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ пеÑемеÑайÑе. ÐоÑовое ÑеÑÑо вÑложиÑе в жаÑопÑоÑнÑÑ ÑоÑмÑ, ÑÑоÑмиÑÑйÑе дно и боÑÑа оÑновÑ. ÐÑпÑавÑÑе в ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 180 гÑадÑÑов дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð½Ð° 10. Тем вÑеменем можно занÑÑÑÑÑ Ð½Ð°Ñинкой. Филе индейки вÑмойÑе, обÑÑÑиÑе и наÑежÑÑе неболÑÑими кÑÑоÑками. ÐÑиÑÑиÑе и измелÑÑиÑе лÑк и ÑеÑнок. Ðа ÑковоÑоде ÑазогÑейÑе ÑаÑÑиÑелÑное маÑло. ÐÑложиÑе индейкÑ, обжаÑÑÑе до легкой золоÑиÑÑой коÑоÑки. ÐобавÑÑе лÑк и ÑеÑнок, поÑолиÑе и пÑипÑавÑÑе ÑпеÑиÑми по вкÑÑÑ. ÐаÑÑÑе еÑе около 5 минÑÑ Ð½Ð° ÑÑеднем огне. РглÑбокÑÑ Ð¼Ð¸ÑÐºÑ Ð²Ð±ÐµÐ¹Ñе ÑйÑа. ÐобавÑÑе ÑмеÑанÑ, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии. ÐзбейÑе вÑе до одноÑодноÑÑи, – заливка гоÑова. ÐÑиÑÑиÑе Ñладкий пеÑÐµÑ Ð¸ наÑежÑÑе Ñонкими ломÑиками. ÐоÑÑанÑÑе коÑж из дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐ¸, вÑложиÑе ÑовнÑм Ñлоем наÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð¸ ÑаÑпÑеделиÑе ломÑики пеÑÑа. ÐлейÑе Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²ÐºÑ Ð¸ оÑпÑавÑÑе обÑаÑно в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ. ÐÑпекайÑе ÐºÐ¸Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ полÑÑаÑа до гоÑовноÑÑи.
ÐодаваÑÑ Ñакой пиÑог можно как ÑеплÑм, Ñак и Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñм.
ÐапеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÑÑиÑа
Ðа оÑновное можно пÑигоÑовиÑÑ ÑÑÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ индейкÑ, но и кÑÑиÑа Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿ÑекÑаÑнÑм пÑаздниÑнÑм гоÑÑÑим блÑдом.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐÑÑиÑа – 1 ÑÑ.;
- ТвоÑожнÑй ÑÑÑ – 200 гÑамм;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии – по вкÑÑÑ;
- СоевÑй ÑоÑÑ – 2 ÑÑ. л.;
- ÐоÑÑиÑа – 1-2 ÑÑ. л.
ÐÑÑиÑÑ Ð²ÑмойÑе и обÑÑÑиÑе, аккÑÑаÑно ÑазÑежÑÑе по гÑÑдке. СоединиÑе ÑоевÑй ÑоÑÑ Ñ Ð³Ð¾ÑÑиÑей, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑиÑми. ÐаÑÑиÑе кÑÑиÑÑ Ñо вÑÐµÑ ÑÑоÑон и оÑÑавÑÑе пÑимеÑно на ÑаÑик. ÐÑложиÑе кÑÑиÑÑ Ð½Ð° пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ в жаÑопÑоÑнÑÑ ÑоÑмÑ. СмажÑÑе веÑÑ ÑвоÑожнÑм ÑÑÑом (можно иÑполÑзоваÑÑ ÑÑÑ Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ°Ð¼Ð¸, Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ, напÑимеÑ). ÐÑпÑавÑÑе пÑиÑÑ Ð² ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 190 гÑадÑÑов дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ. ÐапекайÑе около 1.5 ÑаÑов до гоÑовноÑÑи и ÑÑмÑной коÑоÑки.
РождеÑÑвенÑкий кекÑ
Ðаже еÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ оÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑбиÑе вÑпеÑкÑ, на пÑаздники обÑзаÑелÑно иÑпекиÑе Ñакой кекÑ. Ðн не ÑолÑко поÑадÑÐµÑ Ð²Ð°Ñ Ñвоим вкÑÑом, но и Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð¼ аÑомаÑами РождеÑÑва.
ÐоÑÑебÑеÑÑÑ:
- ЯйÑо – 2 ÑÑ.;
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ – 120-150 гÑамм;
- СливоÑное маÑло – 100 гÑамм;
- ÐÑка – 130 гÑамм;
- Сода или ÑазÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÐµÐ»Ñ – 1 Ñ. л.
- Ðанилин и ÑÐ¾Ð»Ñ – 1 ÑепоÑка;
- Ðед – 30 гÑамм;
- ÐÑÐµÑ Ð¸ – 50 гÑамм;
- ЦÑкаÑÑ – 50 гÑамм;
- СÑÑенÑе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ – 50 гÑамм.
РазмÑгÑенное ÑливоÑное маÑло ÑазоÑÑиÑе Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом до одноÑодноÑÑи. ÐобавÑÑе мед и вбейÑе ÑйÑа, пеÑемеÑайÑе. ÐÑÑпÑÑе ванилин, ÑолÑ, ÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑазÑÑÑ Ð»Ð¸ÑелÑ, пÑоÑеÑннÑÑ Ð¼ÑкÑ. Ðогда ÑеÑÑо ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ÑоднÑм, добавÑÑе оÑÐµÑ Ð¸, ÑÑкаÑÑ Ð¸ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¸ Ñнова пеÑемеÑайÑе. ÐодгоÑовÑÑе жаÑопÑоÑнÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ ÐºÐµÐºÑа – ÑмажÑÑе ее маÑлом, пÑиÑÑпÑÑе мÑкой или манной кÑÑпой. ÐÑложиÑе ÑеÑÑо, ÑазÑовнÑйÑе и оÑпÑавÑÑе в ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 180 гÑадÑÑов дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ. ÐÑпекайÑе ÐºÐµÐºÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 35-45 минÑÑ Ð´Ð¾ ÑÑмÑноÑÑи. ÐеÑед подаÑей ÑождеÑÑвенÑкий ÐºÐµÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ дополниÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñной пÑдÑой, глазÑÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ Ñоколадом.
УзваÑ
ÐÑли Ñ Ð¾ÑиÑе пÑигоÑовиÑÑ Ðº пÑаздниÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок, Ñогда обÑзаÑелÑно ÑваÑиÑе ÑÐ·Ð²Ð°Ñ Ð¸Ð· ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑов.
ÐоÑÑебÑеÑÑÑ:
- СÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑÑ – 300 гÑамм;
- Ðода – 3 лиÑÑа;
- Ðед (или ÑÐ°Ñ Ð°Ñ) – по вкÑÑÑ.
СÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑÑ Ð¿ÑомойÑе как ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´ пÑоÑоÑной водой и вÑложиÑе в каÑÑÑÑлÑ. ÐлейÑе Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ оÑÑавÑÑе на паÑÑ ÑаÑов. ÐоÑле поÑÑавÑÑе на плиÑÑ Ð¸ доведиÑе до кипениÑ. ÐÑоваÑиÑе бÑквалÑно 5 минÑÑ, ÑнимиÑе Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ. ÐÑли добавлÑеÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, вÑÑпÑÑе его за 1 минÑÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи. Ðед добавÑÑе ÑеÑез 5-7 минÑÑ Ð¿Ð¾Ñле гоÑовноÑÑи ÑзваÑа. ÐакÑойÑе его кÑÑÑкой и оÑÑавÑÑе на ÑаÑик наÑÑоÑÑÑÑÑ. ÐоÑле пÑоÑедиÑе, оÑÑÑдиÑе и можно подаваÑÑ Ðº ÑÑолÑ.
СÑаÑÑливого РождеÑÑва!
< Предыдущая | Следующая > |
---|