ÐÑÐµÐ¼Ñ Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ð¸ÑÑÑÑ Ð±Ð»Ð¸Ð½Ð°Ð¼Ð¸. РвÑÐ±Ð¾Ñ ÑÑого лакомÑÑва оÑÐµÐ½Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой – Ð±Ð»Ð¸Ð½Ñ Ñ Ð¿Ñипеком, ÑаÑÑиÑованнÑе ÑазлиÑнÑми Ñладкими и неÑладкими наÑинками.
ÐÐ»Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑÐ½Ñ Ñ 7 века до н. Ñ. и ÑеÑепÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазлиÑнÑÑ Ð±Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð² еÑÑÑ Ð²Ð¾ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð¸Ñа.
1. ФÑанÑÑзÑкие кÑепÑ
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑанÑÑзÑÐºÐ¸Ñ Ð±Ð»Ð¸Ð½Ñиков иÑполÑзÑеÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑановаÑ, пÑениÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ гÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ Ð¼Ñка. РкаÑеÑÑве Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð»Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð²ÑÑÑÑпаÑÑ ÑгодÑ, мÑÑо или ÑÑба. Такие Ð±Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¿ÐµÐºÑÑ Ð½Ð° кÑепниÑе – болÑÑÐ°Ñ ÑковоÑода без ÑÑÑки, изгоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑпеÑиалÑно Ð´Ð»Ñ Ð²ÑпеÑки блинов. ÐÐ»Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð° кÑепниÑе пекÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑоненÑкие и назÑваÑÑ Ð¸Ñ ÐºÐ¸ÑейнÑми блинÑиками.
ÐÐ»Ñ Ð±Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð²:
- молоко — 250 мл
- ÑйÑа — 3 ÑÑ.
- мÑка — 100 г
- маÑло ÑливоÑное — 30 г
- ÑÐ¾Ð»Ñ — 1/4 Ñ. л.
ÐÐ»Ñ ÑоÑÑа:
- апелÑÑиновÑй Ñок — 200 мл
- ÑÐ°Ñ Ð°Ñ — 100 г
- ÑливоÑное маÑло — 100 г
- апелÑÑÐ¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÑедÑа — 1 ÑÑ. л.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑепов оÑделиÑе желÑки Ð¾Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð² и положиÑе Ð¸Ñ Ð² вÑÑокÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ, ÑдобнÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·Ð±Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ. РжелÑкам добавÑÑе 250 мл Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ молока и ÑолÑ. ÐаÑем вÑÑпÑÑе пÑоÑеÑннÑÑ Ð¿ÑениÑнÑÑ Ð¼ÑкÑ, венÑиком или микÑеÑом ÑделайÑе ÑеÑÑо одноÑоднÑм и гладким, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¾ бÑло без комоÑков.
РаÑÑопиÑе кÑÑоÑек ÑливоÑного маÑла (30 г), оÑÑÑдиÑе и влейÑе его в ÑеÑÑо, венÑиком пеÑемеÑайÑе.
ÐÑделÑно взбейÑе ÑиÑнÑе белки до ÑÑÑойÑивÑÑ Ð¿Ð¸ÐºÐ¾Ð² и ÑаÑÑÑми вводиÑе Ð¸Ñ Ð² ÑеÑÑо, аккÑÑаÑно пеÑемеÑивайÑе.
ÐоÑовое ÑеÑÑо накÑойÑе пиÑевой пленкой и ÑбеÑиÑе в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник на 40 минÑÑ.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑÑа возÑмиÑе ÑдобнÑÑ Ð³Ð»ÑбокÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑковоÑодкÑ, на ÑÑеднем огне пÑогÑейÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ ÑаÑплавилÑÑ. ÐÑделÑно вÑмойÑе апелÑÑинÑ, ÑнимиÑе ÑедÑÑ Ð¸ оÑожмиÑе Ñок. Ðак ÑолÑко ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑе кÑиÑÑаллики ÑаÑплавилиÑÑ, поÑежÑÑе на кÑÑоÑки маÑло.
ÐобавÑÑе маÑло, пеÑемеÑайÑе ÑоÑÑ. С плиÑÑ Ð½Ðµ ÑнимайÑе, веÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð½Ð° плиÑе. ÐлейÑе в ÑоÑÑ Ð°Ð¿ÐµÐ»ÑÑиновÑй Ñок, добавÑÑе ÑедÑÑ. УваÑиÑе ÑоÑÑ, поÑÑоÑнно помеÑиваÑ, до конÑиÑÑенÑии ÑиÑопа. Ðа ÑÑо ÑÐ¹Ð´ÐµÑ 5 минÑÑ.
ÐоÑÑанÑÑе ÑеÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð±Ð»Ð¸Ð½Ñиков из Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñника. ÐаливайÑе половником ÑеÑÑо, кÑÑговÑми движениÑми ÑаÑпÑеделÑйÑе по вÑей повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи. ÐаÑÑÑе до золоÑиÑÑого ÑвеÑа Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон.
ÐоÑовÑе блинÑики полейÑе ÑоÑÑом и ÑгоÑайÑеÑÑ.
2. ÐмеÑиканÑкие панкейки
Такие блинÑики менÑÑего ÑазмеÑа, Ñем Ñе, к коÑоÑÑм Ð¼Ñ Ð¿ÑивÑкли. Ðа и они гоÑаздо ÑолÑе. РРоÑÑии Ð¸Ñ ÑаÑе вÑего назÑваÑÑ Ð¾Ð»Ð°Ð´ÑÑми. Ð ÐмеÑике панкейки непÑеменно подаÑÑ Ð½Ð° завÑÑак. РдополниÑÑ Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñблоками, бананами, Ñгодами.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Ðанан — 1 ÑÑ.
- Ðолоко — 250 мл
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ — 2 Ñ. л.
- РазÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÐµÐ»Ñ ÑеÑÑа — 1 Ñ. л.
- ЯйÑо — 1 ÑÑ.
- ÐÑка пÑениÑÐ½Ð°Ñ — 180 г
- РаÑÑиÑелÑное маÑло — 2 ÑÑ. л.
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ — 1 Ñеп.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð°Ð½ÐºÐµÐ¹ÐºÐ¾Ð² оÑиÑÑиÑе банан Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ измелÑÑиÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилоÑÑ Ð¿ÑÑе. РглÑбокой ÑаÑе ÑоединиÑе молоко, ÑаÑÑиÑелÑное маÑло, ÑйÑо и ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, микÑеÑом взбейÑе маÑÑÑ. ÐобавÑÑе банановое пÑÑе и пеÑемеÑайÑе ложкой. ÐÑÑпÑÑе пÑоÑеÑннÑÑ Ð¼ÑкÑ, ÑазÑÑÑ Ð»Ð¸ÑелÑ, микÑеÑом пеÑемеÑайÑе ÑеÑÑо до одноÑодного ÑоÑÑоÑниÑ.
РазогÑейÑе анÑипÑигаÑнÑÑ ÑковоÑодÑ, ÑмазÑваÑÑ ÐµÐµ не нÑжно, панкейки жаÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑÑ Ð¾Ð¹ ÑковоÑоде. ÐалейÑе две ложки бананового ÑеÑÑа, жаÑÑÑе до поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑзÑÑей. ÐеÑевеÑниÑе лопаÑкой и обжаÑÑÑе дÑÑгÑÑ ÑÑоÑонÑ. Ðанкейки гоÑовÑ.
3. УкÑаинÑкие налиÑÑники
ÐалиÑÑники гоÑовÑÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑоненÑкими, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð² Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ бÑло завеÑнÑÑÑ Ð»ÑбÑÑ Ð½Ð°ÑинкÑ.
СоÑÑав:
- ÐÑка — 200 г
- Ðолоко — 600 мл
- ЯйÑа — 2 ÑÑ.
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ — 1 ÑÑ. л.
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ — 1 Ñ. л.
- ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное — 2 ÑÑ. л.
- РазÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÐµÐ»Ñ ÑеÑÑа — 1 Ñ. л.
РглÑбокой миÑке взбейÑе ÑйÑа Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом и ÑолÑÑ. ÐобавÑÑе молоко, мÑкÑ, маÑло и ÑодÑ. ÐеÑемеÑайÑе вÑе венÑиком и пÑиÑÑÑпайÑе к пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð»Ð¸Ð½Ñиков. ÐаÑеÑпниÑе половником немного ÑеÑÑа и ÑавномеÑно ÑаÑпÑеделиÑе его по вÑей ÑковоÑоде. ÐаÑÑÑе блинÑики на ÑÑеднем огне Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон до гоÑовноÑÑи. ÐоÑовÑе налиÑÑники ÑложиÑе ÑÑопоÑкой и дайÑе немного оÑÑÑÑÑ, а Ñем вÑеменем пÑигоÑовÑÑе лÑбÑÑ Ð½Ð°ÑинкÑ, коÑоÑой наполниÑе налиÑÑники.
4. ÐндийÑÐºÐ°Ñ Ð´Ð¾Ñа
ÐлинÑики доÑа оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑÐ½Ñ Ð² Ðндии, СингапÑÑе и Ðалайзии. ÐÑ ÐµÐ´ÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑо Ñ Ð»ÐµÐ±Ð°. ÐоÑовÑÑ Ð¸Ñ ÑÑадиÑионно из гÑеÑневой или ÑиÑовой мÑки.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐелÑй ÑÐ¸Ñ — 300 г
- ÐÐµÐ»Ð°Ñ Ð´ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ½Ð°Ñ ÑеÑевиÑа — 300 г
- ÐÑÑÑÑй кÑаÑнÑй пеÑÐµÑ — 2 ÑÑÑÑÑка
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ — 1/2 Ñ. л.
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ — 2 Ñ. л.
ÐалейÑе водой ÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑеÑевиÑÑ Ð¸ оÑÑавÑÑе поÑÑоÑÑÑ 6-8 ÑаÑов. ÐаÑем измелÑÑиÑе Ð¸Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑа Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ неболÑÑого колиÑеÑÑва водÑ. РиÑоге полÑÑиÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ°Ñ ÐºÐ°ÑиÑа. ÐобавÑÑе пеÑеÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ Ñнова пеÑемеÑайÑе. ÐайÑе ÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ немного оÑÐ´Ð¾Ñ Ð½ÑÑÑ Ð¸ поÑÑавÑÑе его в Ñеплое меÑÑо на 10-12 ÑаÑов.
ÐеÑед вÑпеканием ÑмажÑÑе ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑим колиÑеÑÑвом ÑаÑÑиÑелÑного или Ñопленого ÑливоÑного маÑла. ÐлейÑе 4 ÑÑоловÑе ложки ÑеÑÑа в ÑенÑÑ ÑазогÑеÑой ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸ ÑазмажÑÑе его по вÑей повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи бÑÑÑÑÑми кÑÑговÑми движениÑми.
ÐаÑÑÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑ Ð±ÑÑÑÑо – 2 минÑÑÑ Ð½Ð° одной ÑÑоÑоне. У Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑÑÑ Ñонкие аккÑÑаÑнÑе блинÑики.
5. ÐолландÑкие паннекокенÑ
ÐÑо наÑионалÑнÑе блинÑики, коÑоÑÑми оÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑбÑÑ ÑдивлÑÑÑ ÑÑÑиÑÑов меÑÑнÑе жиÑели.
Ðам понадобиÑÑÑ:
- ÐÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ Ð¼Ñка — 200 г
- ЯйÑа — 4 ÑÑ.
- Ðолоко — 500 мл
- ÐÑÐ°Ñ Ð¸Ñовое маÑло — 2 ÑÑ. л.
- СливоÑное маÑло — 20 г
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ — 70 г
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ — ÑепоÑка
ÐаÑÑпÑÑе мÑÐºÑ Ð² миÑÐºÑ Ð¸ ÑделайÑе в ней неболÑÑое ÑглÑбление. РазбейÑе ÑÑда ÑйÑа. ÐзбейÑе немного венÑиком.
ÐаÑем добавÑÑе молоко, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ аÑÐ°Ñ Ð¸Ñовое маÑло. Снова взбейÑе. ÐлейÑе в ÑеÑÑо ÑаÑÑопленное маÑло. ТÑаÑелÑно его пеÑемеÑайÑе. ТеÑÑо должно полÑÑиÑÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¸Ð¼.
СмажÑÑе ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом и налейÑе немного ÑеÑÑа на ÑковоÑодкÑ. Ðогда кÑаеÑки блинÑика бÑдÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑо оÑделÑÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÑковоÑодÑ, можно пеÑевоÑаÑиваÑÑ.
ÐÑигоÑовÑÑе наÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð½Ð° Ñвой вкÑÑ Ð¸ ÑазложиÑе ее на гоÑовÑе блинÑики.
< Предыдущая | Следующая > |
---|