РозмаÑин – веÑнозеленÑй кÑÑÑаÑник, дÑÑиÑÑÑе лиÑÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑого иÑполÑзÑÑÑ Ð² кÑлинаÑии и индÑÑÑÑии кÑаÑоÑÑ. ÐеÑоÑки Ñвежего ÑозмаÑина плоÑнÑе, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе поÑадиÑÑ Ð½Ð° Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñки и запеÑÑ Ð½Ð° гÑиле. ÐÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¸ вкÑÑ Ð±ÑдÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÑÑаÑÑими! РаÑÑказÑваем, ÑÑо еÑе можно пÑигоÑовиÑÑ Ñ ÑозмаÑином и Ñем кÑÑÑаÑник полезен.
ÐÑиÑнÑе маÑла, в ÑоÑÑаве коÑоÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑÑÑ ÑозмаÑин, ÑлÑÑÑаÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑоение, ÑнимаÑÑ Ð½ÐµÑвное напÑÑжение и ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´ÐµÐ¿ÑеÑÑии, а Ñакже головнÑÑ Ð¸ ÑÑÑÑавнÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ñ. РозмаÑин ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑиÑкÑлÑÑии кÑови и ÑоÑÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾Ñ.
СÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾ÑмеÑиÑÑ, ÑÑо ÑозмаÑин не ÑледÑÐµÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² болÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð»ÑдÑм Ñ Ð¿Ð¾ÑеÑнÑми и ÑеÑдеÑнÑми заболеваниÑми, а Ñакже беÑеменнÑм. РозмаÑин оÑлиÑаеÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑегоннÑм ÑÑÑекÑом, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑпоÑобÑÑвоваÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑовеноÑного давлениÑ.
РкоÑмеÑологии ÑозмаÑин ÑаÑÑо иÑполÑзÑеÑÑÑ ÐºÐ°Ðº ÑÑедÑÑво в боÑÑбе Ñ ÑÑпÑÑ Ð½Ð° коже, ÑÑжением Ð¿Ð¾Ñ Ð¸ мелкими моÑÑинами.
Свежим и ÑÑÑенÑм ÑозмаÑином дополнÑÑÑ Ð±Ð»Ñда из ÑÑбÑ, моÑепÑодÑкÑов, мÑÑа и пÑиÑÑ. РозмаÑин – оÑлиÑÐ½Ð°Ñ ÑпеÑÐ¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð³ÑÑÑÑÑ Ð¼ÑÑнÑÑ ÑÑпов. ÐÑигоÑовление маÑинадов и ÑоÑÑов Ñакже не Ð¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ Ð±ÐµÐ· ÑÑой аÑомаÑной ÑпеÑии. РазоÑÑиÑе в неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ°Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ маÑла веÑоÑÐºÑ ÑозмаÑина и Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑе аÑомаÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑлÑнÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑÐ°Ð²ÐºÑ Ð´Ð»Ñ ÑалаÑов. Таким маÑлом можно полиÑÑ Ð¼ÑÑо, пÑиÑÑ Ð¸ ÑÑÐ±Ñ Ð¿ÐµÑед запеканием, бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑÑÑаÑÑе!
ÐÑÑÑе вÑего ÑозмаÑин ÑоÑеÑаеÑÑÑ Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑкой, ÑеÑнÑм пеÑÑем, ÑабÑеÑом, базиликом, майоÑаном, оÑегано. РвоÑ, напÑимеÑ, Ñ Ð»Ð°Ð²ÑовÑм лиÑÑом ÑозмаÑин не кладÑÑ Ð² одно блÑдо, Ñак как они не бÑдÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½ÑÑÑ Ð´ÑÑг дÑÑга, Ð¸Ñ Ð°ÑомаÑÑ Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¸.
ÐÑÑинÑе ножки, запеÑеннÑе Ñ ÑозмаÑином
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð°Ð´Ð¾Ð±Ð¸ÑÑÑ:
- 1-1,2 кг кÑÑинÑÑ Ð½Ð¾Ð¶ÐµÐº;
- 3 ÑÑ. л. оливкового маÑла;
- 2 ÑÑ. л. Ñвежего измелÑÑенного ÑозмаÑина;
- 2 ÑÑ. л. лимонной ÑедÑÑ;
- 2 ÑÑ. л. измелÑÑенного ÑеÑнока;
- 1 ÑÑ. л. ÑвежевÑжаÑого лимонного Ñока;
- 2 Ñ. л. Ñоли;
- ÑеÑнÑй молоÑÑй пеÑеÑ.
РглÑбокой миÑке ÑоединиÑе оливковое маÑло, ÑозмаÑин, лимоннÑÑ ÑедÑÑ, ÑеÑнок, лимоннÑй Ñок, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑеÑ. ÐаÑÑиÑе маÑинадом кÑÑинÑе ножки Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼ÑÑо ÑавномеÑно бÑло покÑÑÑо аÑомаÑнÑм маÑлом.
ÐÑложиÑе кÑÑинÑе ножки на пÑоÑивенÑ, заÑÑеленнÑй пеÑгаменÑной бÑмагой, и поÑÑавÑÑе запекаÑÑÑÑ Ð¿Ñи 180 гÑадÑÑÐ°Ñ Ð½Ð° 30 минÑÑ. ÐаÑем ножки пеÑевеÑниÑе и запекайÑе еÑе 25-30 минÑÑ Ð´Ð¾ полной гоÑовноÑÑи.
ÐлаÑÑиÑеÑкий ÑаÑаÑÑй
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°ÑомаÑного овоÑного блÑда нÑжно:
- 300 г баклажанов;
- 300 г кабаÑков;
- 1 кг помидоÑов;
- 2 лÑковиÑÑ;
- 2 болгаÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÐµÑÑа;
- 3 зÑбÑика ÑеÑнока;
- 50 мл оливкового маÑла;
- 2/3 Ñ. л. пÑованÑÐºÐ¸Ñ ÑÑав;
- 1/3 Ñ. л. ÑÑÑеного ÑозмаÑина;
- ÑолÑ.
ÐомойÑе вÑе овоÑи, ÑдалиÑе Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñков и баклажанов Ñ Ð²Ð¾ÑÑики, Ñ Ð¿ÐµÑÑев Ñемена. ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñов (500 г) обдайÑе кипÑÑком и ÑнимиÑе кожÑÑÑ.
ÐаÑнем Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑÑа. Ðа 2 ÑÑ. л. оливкового маÑла обжаÑÑÑе мелко наÑезаннÑй лÑк, добавÑÑе ÑепоÑÐºÑ Ñоли. ÐаÑем добавÑÑе мелким кÑбиком наÑезаннÑе помидоÑÑ Ð±ÐµÐ· кожÑÑÑ Ð¸ Ñладкий пеÑеÑ, жаÑÑÑе до мÑгкоÑÑи овоÑей.
ÐабаÑки, Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ Ð¸ оÑÑавÑиеÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾ÑÑ (500 г) наÑежÑÑе кÑÑжками ÑолÑиной не более 5 мм.
Ðливковое маÑло ÑмеÑайÑе Ñ Ð¿ÑованÑкими ÑÑавами, ÑозмаÑином, 2 ÑепоÑками Ñоли и пÑопÑÑеннÑм ÑеÑез пÑеÑÑ ÑеÑноком.
Ðа дно анÑипÑигаÑной ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑавномеÑно вÑложиÑе ÑоÑÑ. ÐвоÑи поÑолиÑе по вкÑÑÑ Ð¸ вÑложиÑе Ð²Ð½Ð°Ñ Ð»ÐµÑÑ, ÑеÑедÑÑ, на ÑоÑÑ: кабаÑок, баклажан, помидоÑ. ÐолейÑе овоÑи аÑомаÑнÑм маÑлом, накÑойÑе ÑоÑÐ¼Ñ ÑолÑгой и оÑпÑавÑÑе запекаÑÑÑÑ Ð¿Ñи 180 гÑадÑÑÐ°Ñ Ð½Ð° 30 минÑÑ. ÐаÑем ÑолÑÐ³Ñ ÑнимиÑе и запекайÑе ÑаÑаÑÑй еÑе 20 минÑÑ.
ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!
ÐÑевеÑки, запеÑеннÑе Ñ ÑозмаÑином и лимоном
ÐонадобиÑÑÑ:
- 800 г оÑиÑеннÑÑ ÐºÑевеÑок;
- 2 веÑоÑки ÑозмаÑина;
- оливковое маÑло;
- 0,5 лимона;
- ÑолÑ;
- ÑвежемолоÑÑй ÑеÑнÑй пеÑеÑ.
ÐÑевеÑки вÑложиÑе в глÑбокÑÑ Ð¼Ð¸ÑкÑ, добавÑÑе измелÑÑеннÑе веÑоÑки ÑозмаÑина, ÑолÑ, пеÑÐµÑ Ð¸ пеÑемеÑайÑе.
ÐÑложиÑе кÑевеÑки на пÑоÑивенÑ, заÑÑеленнÑй пекаÑÑкой бÑмагой, ÑбÑÑзниÑе лимоннÑм Ñоком и оливковÑм маÑлом.
ÐÑпекайÑе кÑевеÑки пÑи 220 гÑадÑÑÐ°Ñ Ð² ÑеÑение 10-15 минÑÑ Ð¸ подавайÑе Ñ Ð»ÑбимÑм гаÑниÑом.
ÐапеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑÑба Ñ ÑозмаÑином
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑебÑеÑÑÑ:
- 2 моÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¾ÐºÑнÑ;
- пÑÑок Ñвежего ÑозмаÑина;
- лимон;
- кÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ ÑолÑ;
- ÑеÑнÑй молоÑÑй пеÑеÑ.
Ð ÑÐ±ÐºÑ Ð¿Ð¾ÑиÑÑиÑе, ÑдалиÑе внÑÑÑенноÑÑи, пÑомойÑе и наÑÑиÑе ÑолÑÑ Ñ Ð¿ÐµÑÑем. РкаждÑÑ ÑÑÐ±ÐºÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸Ñе по 2 веÑоÑки ÑозмаÑина и долÑками наÑезаннÑй лимон.
Ðа два кÑÑоÑка ÑолÑги, в коÑоÑÑÑ Ð±ÑдеÑе запекаÑÑ ÑÑбÑ, по ÑенÑÑÑ Ð²ÑложиÑе оÑÑавÑийÑÑ ÑозмаÑин, ÑвеÑÑ Ñ Ð²ÑложиÑе ÑÑбÑ, завеÑниÑе плоÑно ÑолÑгÑ.
ÐÑпекайÑе ÑÑÐ±Ñ 40 минÑÑ Ð¿Ñи 180 гÑадÑÑÐ°Ñ . ÐаÑем ÑÑÐ±ÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑаÑпеÑаÑаÑÑ Ð¸Ð· ÑолÑги и даÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ подÑÑмÑниÑÑÑÑ.
ÐÑÑинÑе голени в беконе
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð°Ð´Ð¾Ð±Ð¸ÑÑÑ:
- 400 г некÑÑпнÑÑ ÐºÑÑинÑÑ Ð³Ð¾Ð»ÐµÐ½ÐµÐ¹;
- 40 г копÑеного бекона;
- неÑколÑко веÑоÑек ÑозмаÑина;
- 2 ÑÑ. л. лимонного Ñока;
- 2 ÑÑ. л. оливкового маÑла;
- 1 ÑÑ. л. гоÑÑиÑÑ;
- ÑолÑ;
- ÑеÑнÑй молоÑÑй пеÑеÑ;
- лÑковиÑа.
ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала пÑигоÑовÑÑе маÑинад. РглÑбокой миÑке ÑмеÑайÑе оливковое маÑло, лимоннÑй Ñок, гоÑÑиÑÑ, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑеÑ.
ÐпÑÑÑиÑе в маÑинад кÑÑинÑе голени, добавÑÑе колÑÑами наÑезаннÑй лÑк и оÑпÑавÑÑе в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник на 4-6 ÑаÑов.
Ðа каждÑÑ Ð³Ð¾Ð»ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸Ñе лÑковое колÑÑо из маÑинада, неболÑÑÑÑ Ð²ÐµÑоÑÐºÑ ÑозмаÑина и завеÑниÑе в ломÑик бекона.
ÐÑложиÑе кÑÑинÑе голени в ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ гоÑовÑÑе пÑи 200 гÑадÑÑÐ°Ñ Ð² ÑеÑение 15 минÑÑ. ÐаÑем пеÑевеÑниÑе мÑÑо и гоÑовÑÑе еÑе 10-15 минÑÑ.
ÐаÑÑоÑка, запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñ ÑозмаÑином
ÐÑлиÑнÑй гаÑÐ½Ð¸Ñ Ðº мÑÑÑ Ð¸ пÑиÑе!
ÐонадобиÑÑÑ:
- 1,5 кг каÑÑоÑелÑ;
- 2 Ñ. л. ÑаÑÑиÑелÑного маÑла;
- 4 зÑбÑика ÑеÑнока;
- 4 ÑÑ. л. измелÑÑенного ÑозмаÑина;
- 1 Ñ. л. Ñоли.
ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¾ÑиÑÑиÑе и наÑежÑÑе кÑÑпнÑми кÑÑоÑками, можно долÑками. ХоÑоÑо обÑÑÑиÑе бÑмажнÑми полоÑенÑами.
РмиÑке ÑмеÑайÑе ÑаÑÑиÑелÑное маÑло, измелÑÑеннÑй ÑозмаÑин, пÑопÑÑеннÑй ÑеÑез пÑеÑÑ ÑеÑнок и ÑолÑ.
ÐеÑемеÑайÑе каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ñ Ð¼Ð°Ñлом, вÑложиÑе в анÑипÑигаÑнÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ гоÑовÑÑе в ÑеÑение 30 минÑÑ Ð¿Ñи 220 гÑадÑÑÐ°Ñ .
ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!
РаÑÑкажиÑе в комменÑаÑиÑÑ , как ÑозмаÑин иÑполÑзÑеÑе вÑ!
< Предыдущая | Следующая > |
---|