ÐапеÑÑÐ½Ð½Ð°Ñ Ñеликом кÑÑиÑа – ÑÑо блÑдо, коÑоÑое Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð¸ на обÑÑнÑй ÑемейнÑй Ñжин, и на пÑаздник. ÐоÑовиÑÑÑ Ð¾Ð½Ð° ÑÑавниÑелÑно бÑÑÑÑо, а ÑпоÑобов ÑделаÑÑ ÐµÑ Ð¾Ñобенной ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð½ÐµÐ¼Ð°Ð»Ð¾.
ÐкÑÑ Ð¿ÑиÑÑ Ð½Ð°Ð¿ÑÑмÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑпоÑоба маÑинада, коÑоÑÑй бÑл пÑименен. Ðо ÑÑÑи, можно ниÑего более к кÑÑиÑе не добавлÑÑÑ, а лиÑÑ Ð²ÑдеÑжаÑÑ ÐµÑ Ð² пÑавилÑной ÑмеÑи ингÑедиенÑов и запекаÑÑ, Ñем более пÑоÑеÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¾ÑноÑиÑелÑно бÑÑÑÑÑй. Ð¡Ð²ÐµÐ¶Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð°Ñ ÐºÑÑоÑка веÑом до 2 кг бÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾Ñова ÑеÑез 1-2 ÑаÑа, в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð¼Ð¾ÑноÑÑи дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐ¸.
ÐолÑÑÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² Ñом, каким бÑÐ´ÐµÑ Ð²ÐºÑÑ Ð¼ÑÑа, игÑÐ°ÐµÑ Ð¸ ÑпоÑоб Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑиÑÑ. ÐÑли обеÑнÑÑÑ ÐµÑ ÑолÑгой или помеÑÑиÑÑ Ð² ÑÑкав, Ñо Ñок бÑÐ´ÐµÑ Ð´ÐµÑжаÑÑÑÑ Ð½Ð° кÑÑиÑе, гаÑанÑиÑÑÑ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ð¾Ðµ вкÑÑное мÑÑо. Ðо Ñ ÑÑÑÑÑÑÐ°Ñ ÐºÐ¾ÑоÑка не полÑÑиÑÑÑ. С дÑÑгой ÑÑоÑонÑ, можно пÑоÑÑо положиÑÑ ÑÑÑÐºÑ Ð½Ð° пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ в ÑÑеклÑннÑÑ, кеÑамиÑеÑкÑÑ, ÑÑгÑннÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ оÑпÑавиÑÑ Ð² пеÑÑ. Ð ÑÑом ÑлÑÑае Ð¶Ð¸Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ ÑÑекаÑÑ, и пÑидеÑÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñе 15 минÑÑ Ð²ÑнимаÑÑ Ð¿ÑиÑÑ Ð¸ ÑмазÑваÑÑ Ð¸Ð¼. ÐÑÐ¾Ñ ÑпоÑоб Ñ Ð¾ÑÐ¾Ñ Ñем, ÑÑо позволÑÐµÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð²Ñеменно гоÑовиÑÑ Ð¸ гаÑÐ½Ð¸Ñ Ðº мÑÑÑ. ÐвоÑи лиÑÑ Ð½Ñжно наÑезаÑÑ Ð¸ вÑложиÑÑ Ð² поддон, кÑда ÑобиÑаеÑÑÑ Ñок из мÑÑа.
СовеÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»Ñной коÑоÑки:
- У Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑовÑеменнÑÑ Ð´ÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ðº еÑÑÑ ÑÑнкÑÐ¸Ñ «Ð³Ñилѻ. Ðна идеалÑно Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð³Ð¾Ñовки мÑÑа.
- СделаÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÐºÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑÑÑ Ð¾Ð¹ и Ñ ÑÑÑÑÑÑей Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑазÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÐµÐ»Ñ Ð´Ð»Ñ ÑеÑÑа. ÐÑоÑÑо нÑжно добавиÑÑ 5-10 г в маÑинад и он подÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи пÑиÑÑ, а Ñамо мÑÑо оÑÑанеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ñм и ÑоÑнÑм.
- РелÑеÑноÑÑи и аÑомаÑа кÑÑиÑе добавÑÑ ÐºÑÑпнозеÑниÑÑÐ°Ñ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ коÑиÑневÑй ÑÐ°Ñ Ð°Ñ. Ðми нÑжно наÑеÑеÑÑ Ñже замаÑинованное мÑÑо непоÑÑедÑÑвенно пеÑед запеканием (в маÑинад, конеÑно, Ñогда ниÑего Ñоленого и Ñладкого добавлÑÑÑ Ð½Ðµ ÑÑоиÑ).
- ÐÑекÑаÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑоÑка полÑÑаеÑÑÑ, еÑли помеÑÑиÑÑ Ð½Ð° ноÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ð² ÑаÑÑÐ²Ð¾Ñ Ñоли.
- ЯÑÑе вÑего ÑÐ²ÐµÑ Ñ ÐºÑÑиÑÑ Ð¿Ñи налиÑии гоÑÑиÑÑ, мÑда, папÑики в маÑинаде.
- ÐÑли в кÑÑиÑе мало ÑобÑÑвенного жиÑа, на Ð½ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ помеÑÑиÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑливоÑное маÑло.
Ðднако пеÑвое и Ñамое важное, Ñ Ñего наÑинаеÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ðµ кÑÑиÑÑ – ÑÑо маÑинад. ÐÑ Ð¿Ñедлагаем 5 ÑеÑепÑов вмеÑÑе Ñ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑовмеÑÑимÑм гаÑниÑом к ним.
1. ÐÑÑиÑа Ñ ÑÑавами
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 1 ÑÑÑка кÑÑиÑÑ,
- 70 мл ÑаÑÑиÑелÑного маÑла,
- 6 зÑбÑиков ÑеÑнока,
- 5 г базилика,
- 5-8 г папÑики,
- 15 г Ñоли,
- 10 г ÑÑÑеной пеÑÑÑÑки,
- 10 г ÑÑÑеного ÑкÑопа.
ЧеÑнок измелÑÑиÑÑ, вÑложиÑÑ Ð² ÑÑÑпкÑ, пеÑеÑеÑеÑÑ Ñ ÑолÑÑ, папÑикой и ÑÑÑенÑми ÑÑавами. РполÑÑенной пÑипÑаве влиÑÑ ÑаÑÑиÑелÑное маÑло.
ТÑÑÐºÑ Ð²ÑмÑÑÑ, вÑÑÑÑиÑÑ, наÑеÑеÑÑ ÑмеÑÑÑ Ð¸ внÑÑÑи, и ÑнаÑÑжи. ÐомеÑÑиÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник на неÑколÑко ÑаÑов. ÐоÑле можно запекаÑÑ.
ÐÑо оÑновной и пÑоÑÑейÑий ÑеÑепÑ. ÐбÑем пÑипÑав и Ð½Ð°Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð²Ð°ÑÑиÑоваÑÑÑÑ Ð² завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð»Ð¸ÑнÑÑ Ð²ÐºÑÑовÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑений. Ðлавное не забÑÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑаÑÑиÑелÑное маÑло, колиÑеÑÑво зÑбÑиков ÑеÑнока допÑÑкаеÑÑÑ ÑменÑÑаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑвелиÑиваÑÑ, но иÑклÑÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ полноÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑекомендÑеÑÑÑ. РкÑÑиÑе, запеÑÑнной Ñ ÑÑавами, оÑлиÑно Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð¾ÑваÑной ÑиÑ, ÑÑÑенÑе овоÑи, гÑеÑка в ÑомаÑном ÑоÑÑе.
2. ÐÑÑиÑа в ÑÑкаве
ÐонадобиÑÑÑ:
- 1 ÑÑÑка кÑÑиÑÑ,
- 60 мл ÑмеÑанÑ,
- 30 мл ÑаÑÑиÑелÑного маÑла,
- 10 г папÑики,
- 10 г ÑÑÑеного ÑеÑнока,
- 5 г майоÑана,
- 15 г Ñоли,
- 5 г кÑаÑного оÑÑÑого пеÑÑа,
- апелÑÑин,
- Ñблоко.
ÐÑÑиÑÑ Ð²ÑмÑÑÑ, вÑÑÑÑиÑÑ. СпеÑии ÑмеÑаÑÑ Ñ ÑолÑÑ Ð¸ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом, добавиÑÑ ÑмеÑанÑ, взбиÑÑ Ð²ÐµÐ½Ñиком. ÐолÑÑенной ÑмеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑÑ ÑÑÑÐºÑ Ð²Ð½ÑÑÑи и ÑнаÑÑжи. ÐÑдеÑжаÑÑ Ð² маÑинаде 1-2 ÑаÑа.
ÐпелÑÑин поÑиÑÑиÑÑ Ð¸ ÑазделиÑÑ Ð½Ð° долÑки. Яблоко наÑезаÑÑ ÐºÑбиками. ÐложиÑÑ ÐºÑÑоÑки ÑÑÑкÑов в ÑÑÑкÑ, помеÑÑиÑÑ ÐµÑ Ð² ÑÑкав и завÑзаÑÑ ÐµÐ³Ð¾. ÐÑпекаÑÑ Ð² ÑазогÑеÑой до 190 гÑадÑÑов дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ около ÑаÑа. ÐоÑле надоÑваÑÑ ÑÑкав ÑвеÑÑ Ñ Ð¸ веÑнÑÑÑ Ð¿ÑиÑÑ Ð² пеÑÑ Ð½Ð° 10-15 минÑÑ. ÐлагодаÑÑ ÑÐ°ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´ÐµÐ¹ÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ñ Ð² ÑÑкаве, можно полÑÑиÑÑ Ð¿ÑиÑÑнÑÑ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑкÑ.
ÐдеалÑнÑм гаÑниÑом бÑÐ´ÐµÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑное пÑÑе, пÑопаÑеннÑе каÑи, пеÑенÑй каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами.
3. ÐÑÑиÑа в винно-гоÑÑиÑном маÑинаде
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 1 ÑÑÑка кÑÑиÑÑ,
- 60 мл гоÑовой гоÑÑиÑÑ,
- 100-150 мл ÑÑÑ Ð¾Ð³Ð¾ белого вина,
- 30 мл ÑблоÑного ÑкÑÑÑа,
- 30 мл ÑаÑÑиÑелÑного маÑла,
- 5 г молоÑого пеÑÑа,
- 5 г ÑимÑÑна,
- 10-15 г Ñоли,
- 5-6 зÑбÑиков ÑеÑнока,
- 2 Ñблока.
УкÑÑÑ, гоÑÑиÑÑ, вино, ÑаÑÑиÑелÑное маÑло, ÑолÑ, пеÑÐµÑ Ð¸ ÑимÑÑн ÑмеÑаÑÑ, взбиÑÑ Ð²ÐµÐ½Ñиком до одноÑодноÑÑи, покÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ ÑÑÑÐºÑ ÑмеÑÑÑ. ÐнÑÑÑÑ ÑÑÑки вложиÑÑ Ð¾ÑиÑеннÑе зÑбÑики ÑеÑнока. ÐÑÑавиÑÑ Ð¼ÑÑо на 1-2 ÑаÑа.
Ð ÑеÑÐ½Ð¾ÐºÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð½Ð°Ñезанное кÑбиками Ñблоко, закÑепиÑÑ Ð±ÑÑÑко ниÑками или зÑбоÑиÑÑками и оÑпÑавиÑÑ Ð² ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 180 гÑадÑÑов дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° пÑоÑивне. ЧеÑез ÑеÑвеÑÑÑ ÑÐ°Ñ Ð²ÑнÑÑÑ Ð¿ÑиÑÑ, полиÑÑ ÐµÑ Ð²ÑÑекÑим жиÑом. ÐовÑоÑиÑÑ Ð¿ÑоÑедÑÑÑ ÐµÑе 3-4 Ñаза (каждÑе 15-20 минÑÑ).
Ðогда кÑÑиÑа бÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾Ñова, Ñблоко и ÑеÑнок можно вÑнÑÑÑ Ð¸ вÑбÑоÑиÑÑ. ÐаÑÐ½Ð¸Ñ Ðº Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð±Ð»ÑÐ´Ñ Ñдобно запекаÑÑ Ð½Ð° Ñом же пÑоÑивне одновÑеменно, или поÑле в оÑÑавÑемÑÑ Ð¶Ð¸ÑÑ. ÐбÑÑно ÑÑо каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ñо ÑпеÑиÑми, но не менее вкÑÑнÑми бÑдÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñки, Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñами, ÑопинамбÑÑ.
4. ÐÑÑиÑа, запеÑÑÐ½Ð½Ð°Ñ Ñ ÑиÑом
ÐонадобиÑÑÑ:
- 1 кÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ ÑÑÑка,
- 50 г ÑиÑа,
- 60 мл Ñоевого ÑоÑÑа,
- 80 мл ÑаÑÑиÑелÑного маÑла,
- 5 зÑбÑиков ÑеÑнока,
- по 5 г базилика, кÑÑкÑмÑ, папÑики, Ñмина, Ñоли.
Ð Ð¸Ñ Ð¾ÑваÑиÑÑ Ð² подÑоленной воде до полной гоÑовноÑÑи. Ð ÑоевÑй ÑоÑÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÑ ÑаÑÑиÑелÑное маÑло, добавиÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ñй ÑеÑнок, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пÑипÑавÑ. ÐокÑÑÑÑ ÑÑÑÐºÑ ÐºÑÑиÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¹ ÑмеÑÑÑ. ÐÑÑавиÑÑ Ð½Ð° 40-45 минÑÑ.
ÐоÑле наполниÑÑ Ð¿ÑиÑÑ ÑиÑом, заÑиÑÑ Ð±ÑÑÑко, помеÑÑиÑÑ ÐµÑ Ð½Ð° пÑоÑивенÑ, накÑÑÑÑ ÑолÑгой и вÑпекаÑÑ 40 минÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 190 гÑадÑÑов, заÑем ÑолÑÐ³Ñ ÑбÑаÑÑ, а пÑиÑÑ Ð²ÐµÑнÑÑÑ Ð² пеÑÑ Ð½Ð° ÑеÑвеÑÑÑ ÑаÑа.
Ð ÑÐ¸Ñ Ð¿ÐµÑед вÑпеканием можно добавиÑÑ ÐºÑбики Ñблок, Ð°Ð¹Ð²Ñ Ð¸Ð»Ð¸ гÑÑÑи.
5. ÐÑÑиÑа в лимонно-медовом маÑинаде
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 1 ÑÑÑка кÑÑиÑÑ,
- 2 лимона,
- 60 г мÑда,
- 10 г ÑимÑÑна,
- 5 г Ñоли,
- 15 г лимонной ÑедÑÑ.
Ðз одного лимона вÑдавиÑÑ Ñок (Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ можно полÑÑиÑÑ Ð¸ ÑедÑÑ, наÑеÑев кожÑÑÑ), ÑмеÑаÑÑ Ñ ÑимÑÑном, ÑолÑÑ Ð¸ жидким медом. ÐокÑÑÑÑ Ð¼Ð°Ñинадом кÑÑиÑÑ Ð¸ оÑÑавиÑÑ Ð½Ð° 40-45 минÑÑ.
ÐÑоÑой лимон вÑмÑÑÑ, ÑделаÑÑ Ð½Ð° нем 8-10 надÑезов Ñаким обÑазом, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñок вÑделÑлÑÑ, но Ñам ÑиÑÑÑÑ Ð¾ÑÑавалÑÑ ÑелÑм. ÐложиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в бÑÑÑко ÑÑÑки и заÑиÑÑ, ÐµÑ Ð¶Ðµ поÑÑпаÑÑ ÑедÑой. ÐапекаÑÑ ÑакÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ð½Ð° оÑкÑÑÑом пÑоÑивне пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 180-190 гÑадÑÑов, Ñаз в 15-20 минÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð²ÑделÑемÑм жиÑом, до полной гоÑовноÑÑи.
ÐÑлиÑно ÑоÑеÑаÑÑÑÑ Ñ ÑÑим мÑÑом паÑÑа Ñ ÑомаÑами и базиликом, пÑÑÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа, бобовÑе паÑÑеÑÑ.
< Предыдущая | Следующая > |
---|