ÐиÑÐ»Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа – ÑÑо полезное и вкÑÑное ÑÑÑÑкое блÑдо. Ðо, кÑоме Ñого, ÑÑо ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑамоÑÑоÑÑелÑно в виде ÑалаÑа, она ÑпоÑобна ÑÑаÑÑ Ð¾ÑновнÑм ингÑедиенÑом Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑеÑепÑов.
Щи
- 0,5 кг говÑдинÑ,
- 5 каÑÑоÑелин,
- 250 г киÑлой капÑÑÑÑ,
- 1 моÑковÑ,
- 1 лÑковиÑа,
- 1 коÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑки.
ÐÑÑо залиÑÑ 2 л водÑ, поÑолиÑÑ Ñлегка и ваÑиÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи около полÑÑоÑа ÑаÑов, пÑи Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑи Ð´Ð¾Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ. Ðа ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð»Ñк наÑинковаÑÑ, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð°ÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке, обжаÑиÑÑ Ð¸Ñ Ð² ÑаÑÑиÑелÑном маÑле. ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¸ наÑезаÑÑ ÐºÑбиками. ÐапÑÑÑÑ Ð¾ÑжаÑÑ Ð¾Ñ Ð»Ð¸Ñней жидкоÑÑи. ÐоÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑки измелÑÑиÑÑ.
Ðогда мÑÑо ÑваÑиÑÑÑ, извлеÑÑ ÐµÐ³Ð¾, а в бÑлÑон вкинÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑ. ÐовÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ð¸ веÑнÑÑÑ Ð² ÑÑп. ЧеÑез 10 минÑÑ Ð²Ð±ÑоÑиÑÑ ÐºÐ¸ÑлÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ, когда она пÑокипиÑ, влиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶Ð°ÑкÑ, вÑÑпаÑÑ ÐºÐ¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑки, попÑобоваÑÑ Ñи на ÑолÑ, пÑи Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑи поÑолиÑÑ. ÐаÑиÑÑÑ ÑÑп до полной гоÑовноÑÑи каÑÑоÑелÑ.
ТÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа
- 0,5 кг ÑÑÑеной капÑÑÑÑ,
- 1 лÑковиÑа,
- 60 г ÑомаÑной паÑÑÑ,
- 0,5 л кипÑÑка,
- по 5 г папÑики, ÑÑÑеного ÑелÑдеÑеÑ, ÑкÑопа, пеÑÑÑÑки,
- 2-3 г Ñмина,
- ÑаÑÑиÑелÑное маÑло.
ÐапÑÑÑÑ Ð¾ÑжаÑÑ Ð¸ вÑложиÑÑ Ð½Ð° ÑазогÑеÑÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом. ЧеÑез 5 минÑÑ Ð²ÑÑпаÑÑ Ð»Ñк, наÑезаннÑй полÑколÑÑами. Ð ÑеÑение ÑеÑвеÑÑи ÑаÑа обжаÑиваÑÑ Ð¸Ñ , ÑегÑлÑÑно пеÑемеÑиваÑ, пÑи Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑи подливаÑÑ Ð¼Ð°Ñло. ÐаÑем ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ ÑаÑÑвоÑиÑÑ Ð² кипÑÑке, вÑÑпаÑÑ Ð² Ð½ÐµÑ Ð¿Ð°Ð¿ÑикÑ, Ñмин и ÑÑÑенÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ, вÑлиÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ðº капÑÑÑе. ÐеÑемеÑаÑÑ, накÑÑÑÑ ÐºÑÑÑкой, ÑделаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнÑй огонÑ. ЧеÑез 10-15 минÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ñже Ñ Ð¾ÑоÑо пÑоÑÑÑиÑÑÑ.
ÐолÑÑкий бигоÑ
- 300 г ÑвининÑ,
- 100 г живоÑного жиÑа (лÑÑÑе Ñвиного),
- 1 кг киÑлой капÑÑÑÑ,
- 0,5 кг Ñвежей белокоÑанной,
- 50 г ÑÑÑенÑÑ Ð³Ñибов,
- 2-3 ÑоÑиÑки,
- 150 г копÑеного мÑÑа (колбаÑÑ, веÑÑинÑ),
- 200 мл ÑÑÑ Ð¾Ð³Ð¾ белого вина,
- 2-3 г коÑиандÑа,
- 1 кÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ Ð»ÑковиÑа.
ÐÑÐ¸Ð±Ñ Ð·Ð°Ñанее залиÑÑ Ñеплой водой и оÑÑавиÑÑ Ð½Ð° 5-6 ÑаÑов (или на ноÑÑ). ÐаÑем ÑлиÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ, вложиÑÑ Ð² полнÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑлиÑÑовÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸ ваÑиÑÑ Ð¿ÑиблизиÑелÑно ÑаÑ. Ðа ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð»Ñк наÑинковаÑÑ, немного подÑÑмÑниÑÑ. Ð¡Ð²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ ÑазделаÑÑ Ð½Ð° ÑÑедние кÑбики и оÑпÑавиÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑиваÑÑÑÑ Ð² ÑеÑение 10-15 минÑÑ, поÑолиÑÑ, заÑем ÑнÑÑÑ Ñ Ð¿Ð»Ð¸ÑÑ.
ÐапÑÑÑÑ Ð¾ÑжаÑÑ, вÑложиÑÑ Ð² глÑбокÑÑ, лÑÑÑе ÑÑгÑннÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ñ ÑолÑÑÑм дном, влиÑÑ Ðº ней ÑÑакан водÑ, накÑÑÑÑ ÐºÑÑÑкой и ÑÑÑиÑÑ, не забÑÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑиваÑÑ. РбелокоÑаннÑÑ Ð¿ÑоÑÑо наÑинковаÑÑ, как можно мелÑÑе и оÑложиÑÑ. Ðо пÑоÑеÑÑвии ÑеÑвеÑÑи ÑаÑа ÑмеÑаÑÑ Ð¸Ñ , не ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ, оÑÑавиÑÑ ÐµÑе на 20 минÑÑ. ÐаÑем наÑезаÑÑ ÐºÐ¾Ð¿Ñеное мÑÑо и ÑоÑиÑки и вложиÑÑ Ð¸Ñ Ðº капÑÑÑе, одновÑеменно вÑлиÑÑ ÑÑда же пÑожаÑÐºÑ Ñо Ñвининой, вÑÑпаÑÑ ÐºÐ¾ÑиандÑ, влиÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾ (в ÑлÑÑае его оÑÑÑÑÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð¿ÑÑкаеÑÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸ÑÑ Ñаким же колиÑеÑÑвом водÑ).
ÐÑÐ¸Ð±Ñ ÑнÑÑÑ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ, извлеÑÑ ÑÑмовкой. ÐÑли они ÑÑÑилиÑÑ Ñеликом, Ñо мелко наÑезаÑÑ Ð¸ вÑÑпаÑÑ Ðº бигоÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ Ð¶Ð¸Ñом. ÐÑлÑон Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑедиÑÑ Ð¸ влиÑÑ Ðº капÑÑÑе Ñ Ð¼ÑÑом. ТÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ, ÑделаÑÑ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ ÐºÐ°Ðº можно менÑÑе и ÑÑÑиÑÑ Ð¿ÑиблизиÑелÑно 2 ÑаÑа.
РгоÑовом ваÑианÑе из бигоÑа иÑпаÑиÑÑÑ Ð²ÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ, капÑÑÑа ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¼Ñгкой и пÑиобÑеÑÐµÑ Ð±ÑонзовÑй оÑÑенок. Ðожно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð±Ð¸Ð³Ð¾Ñ ÑÑазÑ, но по ÑÑадиÑионнÑм пÑавилам пÑигоÑовлениÑ, его нÑжно оÑÑÑдиÑÑ, вÑнеÑÑи на Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´ на ноÑÑ, ÑÑÑом влиÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 100 мл Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ пÑоÑÑÑиÑÑ ÐµÑе 25-30 минÑÑ, Ñнова даÑÑ Ð¾ÑÑÑÑÑ Ð±Ð»ÑÐ´Ñ Ð¸ вÑÑÑавиÑÑ Ð½Ð° ноÑÑ Ð½Ð° Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´. Ðо ÑÑÑи его ÑанÑÑе наÑинали еÑÑÑ ÑолÑко на ÑÑеÑÑи ÑÑÑки. ÐонеÑно, ÑейÑÐ°Ñ ÑÑÑдно ÑÑолÑко ждаÑÑ, но еÑли Ð·Ð°Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ ÑкÑпеÑименÑа, Ñо можно воÑполÑзоваÑÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð¸ÑаннÑм ÑпоÑобом, пÑоÑÑо замоÑозив ÑаÑÑÑ Ð±Ð»Ñда. ТолÑко поÑле ÑазмоÑозки не забÑдÑÑе Ñлегка пÑоÑÑÑиÑÑ Ð¿ÐµÑед подаÑей.
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñ ÐºÐ¸Ñлой капÑÑÑой и ÑаÑолÑÑ
- 150 г оÑваÑной или конÑеÑвиÑованной ÑаÑоли,
- 4 каÑÑоÑелинÑ,
- 200 г киÑлой капÑÑÑÑ,
- 2-3 ÑоленÑÑ Ð¾Ð³ÑÑÑа,
- 1 лÑковиÑа,
- 40 мл ÑаÑÑиÑелÑного маÑла.
С ÑаÑоли ÑлиÑÑ Ð±ÑлÑон или жидкоÑÑÑ Ð¸Ð· банки, вÑложиÑÑ ÐµÑ Ð² ÑалаÑниÑÑ. ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ ÑваÑиÑÑ Ð² кожÑÑе, поÑиÑÑиÑÑ, оÑÑавиÑÑ Ð¾ÑÑÑваÑÑ. ÐапÑÑÑÑ Ð¾ÑжаÑÑ Ð¾Ñ Ð»Ð¸Ñней влаги. ÐÑк наÑезаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑколÑÑами, огÑÑÑÑ – на ÑеÑвеÑÑинки Ð²Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð¸ пополам попеÑек, каÑÑоÑÐµÐ»Ñ – кÑÑпнÑми полÑкÑÑжками. ÐÑпÑавиÑÑ Ð²Ñе ингÑедиенÑÑ Ðº ÑаÑоли, полиÑÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом и пеÑемеÑаÑÑ.
ШаÑлоÑка Ñ ÐºÐ¸Ñлой капÑÑÑой
- 300 г мÑки,
- 3 ÑйÑа,
- 100 г ÑливоÑного маÑла,
- 250 г киÑлой капÑÑÑÑ,
- 1 лÑковиÑа,
- 50 г зелени пеÑÑÑÑки,
- 1 Ñладкий пеÑеÑ,
- 5 г ÑазÑÑÑ Ð»Ð¸ÑелÑ,
- 10 г кÑнжÑÑа,
- 60 г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа,
- 70 мл ÑаÑÑиÑелÑного маÑла.
ÐÑк наÑинковаÑÑ Ð¸ паÑÑеÑоваÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑоде около 3 минÑÑ, заÑем вÑÑпаÑÑ Ð½Ð°ÑезаннÑй Ñоломкой пеÑеÑ, немного обжаÑиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ и ввеÑÑи оÑжаÑÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ, вÑÑпаÑÑ Ðº ней Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа. ÐеÑжаÑÑ Ð½Ð° плиÑе около ÑеÑвеÑÑи ÑаÑа, заÑем поÑÑÑиÑÑ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ добавиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑÑбленнÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑÑкÑ. ÐÑÑавиÑÑ Ð¾ÑÑÑваÑÑ Ð½Ð°ÑинкÑ.
ЯйÑа взбиÑÑ Ñ Ð¾ÑÑавÑимÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом до обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÐ½Ñ, заÑем влиÑÑ Ñопленое маÑло и пÑодолжаÑÑ ÑабоÑÑ Ð²ÐµÐ½Ñиком/микÑеÑом еÑе минÑÑ 5. ÐаÑем ввеÑÑи мÑÐºÑ Ð¸ ÑазÑÑÑ Ð»Ð¸ÑелÑ. ТеÑÑо должно имеÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑиÑÑенÑÐ¸Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾Ð¹ ÑмеÑанÑ, добавиÑÑ Ð² него наÑинкÑ, пеÑемеÑаÑÑ.
ФоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÐ¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑмазаÑÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом, пеÑелиÑÑ Ð² него подгоÑовленнÑÑ ÑмеÑÑ, пÑиÑÑпаÑÑ ÐºÑнжÑÑом и оÑпÑавиÑÑ Ð² ÑазогÑеÑÑÑ Ð´ÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° полÑаÑа. ÐоÑÐ¾Ð²Ð¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ¾Ð³Ñ Ð½Ñжно даÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑоÑÑÑ Ð² ÑеÑение 10 минÑÑ Ð½Ð° ÑÑоле и лиÑÑ Ð¿Ð¾Ñом вÑнимаÑÑ Ð¸Ð· ÑоÑмÑ, он Ñогда вÑÐ¹Ð´ÐµÑ Ð»ÐµÐ³Ñе.
ÐÑÑÑÑÑе пиÑожки Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑой
- 800 г мÑки,
- 10 г дÑожжей (ÑÑÑ Ð¸Ñ Ð±ÑÑÑÑодейÑÑвÑÑÑÐ¸Ñ ),
- 0,5 л молока,
- 0,5 кг киÑлой капÑÑÑÑ,
- 2 ÑйÑа,
- 60 г ÑливоÑного маÑла,
- 60 г ÑомаÑной паÑÑÑ,
- 40 г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа,
- ÑаÑÑиÑелÑное маÑло,
- 5 г Ñоли.
ÐапÑÑÑÑ Ð¾ÑжаÑÑ, вÑложиÑÑ Ð½Ð° ÑазогÑеÑÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом, обжаÑиваÑÑ 10 минÑÑ. ÐаÑем добавиÑÑ ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ, Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, влиÑÑ 2-3 ÑÑоловÑе ложки Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ закÑÑÑой кÑÑÑкой ÑеÑвеÑÑÑ ÑаÑа.
Ðолоко должно бÑÑÑ Ñлегка ÑеплÑм. ÐвеÑÑи в него оÑÑавÑийÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, дÑожжи, ÑолÑ, ÑйÑа, ÑаÑÑопленное ÑливоÑное маÑло. ÐзбиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ венÑиком. ÐÑÑпаÑÑ Ð¼ÑкÑ, замеÑиÑÑ ÑеÑÑо. РазделиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ на 5-6 ÑаÑÑей, из каждой ÑкаÑаÑÑ ÑолÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°ÑÐºÑ Ð¸ ÑазÑезаÑÑ Ð½Ð° кÑÑпнÑе кÑÑоÑки. Скалкой пÑевÑаÑиÑÑ Ð¸Ñ Ð² лепеÑки. Ð ÑенÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¹ вÑложиÑÑ Ð¿Ð¾ Ñайной ложке наÑинки, заÑипнÑÑÑ ÐºÑаÑ, Ñлегка пÑидавиÑÑ Ð¿Ð¸Ñожок Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð»Ð°Ð´Ð¾Ð½Ñми и обжаÑиваÑÑ Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон на ÑазогÑеÑой ÑковоÑоде Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом до золоÑиÑÑой коÑоÑки.
< Предыдущая | Следующая > |
---|