СÑÑнÑй гÑÑÑой ÑÑп – оÑлиÑное блÑдо Ð´Ð»Ñ Ñжина. ÐÑобое наÑлаждение Ñакой наваÑиÑÑÑй ÑÑп пÑиноÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñле напÑÑженного ÑÑÑдового днÑ, во вÑÐµÐ¼Ñ Ð½ÐµÐ¿Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð·Ð° окном. ÐелаеÑе оÑведаÑÑ Ð¾ÑÑÑого Ñили или Ñ Ð°ÑÑо Ñ Ð½ÐµÐ¶Ð½ÐµÐ¹Ñим мÑÑом? СмоÑÑиÑе ÑеÑепÑÑ!
ÐÑÑÑÑй клаÑÑиÑеÑкий Ñили
- 0,5 кг говÑжÑего ÑаÑÑа,
- 1-2 пеÑÑа Ñили,
- 1 лÑковиÑа,
- 200 г оÑваÑной или конÑеÑвиÑованной кÑкÑÑÑзÑ,
- 1 болгаÑÑкий пеÑеÑ,
- 250 г оÑваÑной или конÑеÑвиÑованной кÑаÑной ÑаÑоли,
- 1 моÑковÑ,
- 4 помидоÑа (можно замениÑÑ Ð½Ð° конÑеÑвиÑованнÑе в ÑобÑÑвенном ÑокÑ),
- 50 г ÑомаÑной паÑÑÑ,
- по 5 г ÑеÑного и кÑаÑного молоÑого пеÑÑа,
- 10 г папÑики,
- 3 зÑбÑика ÑеÑнока.
ÐонадобиÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ ÑолÑÑÑм дном или глÑÐ±Ð¾ÐºÐ°Ñ ÑковоÑода. Рней надо обжаÑиÑÑ Ð¼ÑÑо на ÑаÑÑиÑелÑном маÑле, в пÑоÑеÑÑе немного поÑолиÑÑ. ЧеÑез минÑÑ 10 ввеÑÑи измелÑÑеннÑй лÑк и моÑковÑ.
ÐомидоÑÑ Ð¾Ð±Ð´Ð°ÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком, ÑнÑÑÑ ÑкÑÑки (Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованнÑÑ Ð¾Ð½Ð° ÑÐ¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð¸ без гоÑÑÑей водÑ), а мÑкоÑÑ Ð¿ÐµÑеÑеÑеÑÑ Ð¸ вмеÑÑе Ñ ÑомаÑной паÑÑой оÑпÑавиÑÑ Ðº мÑÑÑ. Ðока они бÑдÑÑ ÑÑÑиÑÑÑÑ Ð½Ð° минималÑном огне, измелÑÑиÑÑ Ð¿ÐµÑÐµÑ Ñили, ÑеÑнок и болгаÑÑкий пеÑеÑ, а поÑле вÑÑпаÑÑ Ð¸Ñ Ð² каÑÑÑÑлÑ/на ÑковоÑодÑ.
ЧеÑез 5 минÑÑ Ð½Ð°ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ кÑкÑÑÑзÑ. ÐаÑем нÑжно влиÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑок Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ñлегка пÑикÑÑвала пÑодÑкÑÑ, и вÑÑпаÑÑ Ð¿ÑипÑÐ°Ð²Ñ – папÑикÑ, оÑÑÑÑе пеÑÑÑ, ÑолÑ. ÐекоÑоÑÑе поваÑа на данном ÑÑапе ÑекомендÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ 1 ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÐºÐ°ÐºÐ°Ð¾-поÑоÑка.
ТомиÑÑ ÐµÑе 5-10 минÑÑ Ð½Ð° медленном огне. Чили должен имеÑÑ Ð³ÑÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑиÑÑенÑÐ¸Ñ Ð¸ оÑÑÑÑй обжигаÑÑий вкÑÑ. ÐодавайÑе Ñ Ð³Ñенками или лÑбимÑм Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð¼.
ХаÑÑо
- 0,5 кг говÑдинÑ,
- 200 г ÑиÑа,
- 100 г гÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð²,
- 1 лÑковиÑа,
- 100 мл оÑÑÑого ÑомаÑного ÑоÑÑа,
- 3 зÑбÑика ÑеÑнока,
- 5 г Ñ Ð¼ÐµÐ»Ð¸-ÑÑнели,
- 5 г коÑиандÑа,
- 5 г оÑÑÑого молоÑого пеÑÑа.
ÐÑÑо залиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹, поÑолиÑÑ Ð¸ ваÑиÑÑ Ð´Ð¾ полной гоÑовноÑÑи (на ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑйÑи около 2-Ñ ÑаÑов). ÐбжаÑиÑÑ Ð»Ñк в ÑаÑÑиÑелÑном маÑле, а оÑÐµÑ Ð¸ – на ÑÑÑ Ð¾Ð¹ ÑковоÑоде. ÐаÑем измелÑÑиÑÑ Ð¸Ñ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑом или в ÑÑÑпке.
ÐÑваÑное мÑÑо вÑнÑÑÑ Ð¸Ð· бÑлÑона и оÑложиÑÑ Ð² оÑделÑнÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑваÑÑ. РкаÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¶Ðµ оÑпÑавиÑÑ ÑиÑ, а ÑеÑез 10-15 минÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶Ð°ÑкÑ, оÑÐµÑ Ð¸, давленнÑй ÑеÑнок и вÑе ÑпеÑии. ÐÑоваÑиÑÑ ÐµÑе около ÑеÑвеÑÑи ÑаÑа и веÑнÑÑÑ Ð¼ÑÑо, пÑедваÑиÑелÑно поÑезав его на ÑÑедней велиÑÐ¸Ð½Ñ ÐºÑÑоÑки. ÐÑÑавиÑÑ Ð½Ð° огне еÑе на 5-10 минÑÑ, заÑем поÑÑÑиÑÑ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ, накÑÑÑÑ ÐºÑÑÑкой и даÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑÑ Ð² ÑеÑение полÑÑаÑа.
СÑп из конÑеÑвиÑованного ÑÑнÑа
- 1 банка конÑеÑвиÑованного ÑÑнÑа,
- 3-4 каÑÑоÑелинÑ,
- 2 ÑоленÑÑ Ð¾Ð³ÑÑÑа,
- 30 г ÑомаÑной паÑÑÑ,
- 60 г зеленого гоÑоÑка,
- 20 г ÑÑÑеного ÑкÑопа,
- 10 г ÑÑÑеного ÑелÑдеÑеÑ,
- 10 г ÑÑÑеной пеÑÑÑÑки.
ÐÑковиÑÑ Ð½Ð°ÑинковаÑÑ Ð¸ обжаÑиÑÑ Ð² ÑаÑÑиÑелÑном маÑле до золоÑиÑÑого ÑвеÑа, заÑем добавиÑÑ ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ, вÑÑ ÑÑÑенÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ ÑÑакан кипÑÑка. ТÑÑиÑÑ Ð½Ð° неболÑÑом огне еÑе 5 минÑÑ, ÑегÑлÑÑно помеÑиваÑ.
ÐÑкипÑÑиÑÑ Ð² каÑÑÑÑле 2 л водÑ, вкинÑÑÑ Ð² Ð½ÐµÑ Ð½Ð°ÑезаннÑе кÑбиками каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ огÑÑÑÑ. ЧеÑез ÑеÑвеÑÑÑ ÑаÑа ввеÑÑи ÑомаÑнÑй ÑоÑÑ, гоÑоÑек, конÑеÑвÑ, Ñлив Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно жидкоÑÑÑ. Ðа данном ÑÑапе ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑобоваÑÑ Ð½Ð° ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸, пÑи Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑи, добавиÑÑ ÐµÑ. ÐаÑиÑÑ Ð½Ñжно еÑе минÑÑ 10-15.
ÐÑÑнÑй моÑковнÑй ÑÑп-пÑÑе
- 0,5 кг моÑкови,
- 30 г ÑомаÑной паÑÑÑ,
- 30 г кинзÑ,
- 4 зÑбÑика ÑеÑнока,
- 1 лÑковиÑа,
- 60 г мÑки,
- 35 г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа,
- половина лимона,
- 5 г коÑиандÑа,
- 3 г кÑÑкÑмÑ,
- 10 г ÑÑÑеного ÑкÑопа,
- 5 г Ñмина,
- 5 г кÑаÑного молоÑого пеÑÑа,
- 20 г коÑÐ½Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ.
ÐÑковиÑÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑколÑÑами, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ – Ñонкими кÑÑжками. ÐÑпÑавиÑÑ Ð¸Ñ Ð² 1,5 л Ñже кипÑÑей водÑ. ЧеÑез 10 минÑÑ Ð²ÑÑпаÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑй ÑеÑнок и ÑеÑÑÑй коÑÐµÐ½Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ. Ðогда моÑÐºÐ¾Ð²Ñ ÑваÑиÑÑÑ, добавиÑÑ ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ, пеÑелиÑÑ Ð²Ñе в глÑбокÑÑ Ð¼Ð¸ÑÐºÑ Ð¸ оÑÑавиÑÑ Ð¾ÑÑÑваÑÑ.
ЧеÑез 40-45 минÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑиÑÑ Ð²Ñе блендеÑом, заÑем пÑоÑедиÑÑ ÑеÑез ÑиÑо, избавлÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÐºÑÑпнÑÑ ÐºÑÑоÑков овоÑей. РкаÑÑÑÑÐ»Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸ÑÑ 50 мл ÑаÑÑиÑелÑного маÑла, вÑÑпаÑÑ Ð¼ÑкÑ, поÑÑавиÑÑ Ð½Ð° Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ довеÑÑи до загÑÑÑениÑ, заÑем ÑоединиÑÑ Ñ Ð¿ÑÑе. ÐзбиÑÑ Ð¾Ð±ÑазовавÑÑÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð²ÐµÐ½Ñиком и оÑÑавиÑÑ Ð½Ð° огне.
Ðогда ÑÑп наÑÐ½ÐµÑ ÐºÐ¸Ð¿ÐµÑÑ, вÑдавиÑÑ Ð² него Ñок Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð°, вкинÑÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ÑÑбленÑÑ ÐºÐ¸Ð½Ð·Ñ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, коÑиандÑ, кÑÑкÑмÑ, Ñмин, кÑаÑнÑй молоÑÑй пеÑÐµÑ Ð¸ ÑкÑоп. ÐаÑиÑÑ Ð½Ð° медленном огне еÑе около ÑеÑвеÑÑи ÑаÑа.
СÑÑнÑй ÑÑп Ñ Ð³Ñенками
- 2-3 плавленÑÑ ÑÑÑка,
- 4 каÑÑоÑелинÑ,
- 100 г лапÑи,
- 60 г ÑливоÑного маÑла,
- 2-3 ломÑика баÑона.
ÐаÑÑоÑелÑ, ÑÑÑки и баÑон наÑезаÑÑ ÐºÑбиками. ÐÑкипÑÑиÑÑ 1,5 л водÑ, вÑÑпаÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑ. ЧеÑез 15 минÑÑ Ð¿Ð¾ÑолиÑÑ, ввеÑÑи кÑÑоÑки ÑÑÑков и ÑазмеÑиваÑÑ, пока они полноÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑаÑÑвоÑÑÑÑÑ. Тогда вÑÑпаÑÑ Ð»Ð°Ð¿ÑÑ Ð¸ ваÑиÑÑ Ð´Ð¾ полной ÐµÑ Ð³Ð¾ÑовноÑÑи. ÐаÑон Ñлегка обжаÑиÑÑ Ð½Ð° ÑливоÑном маÑле.
ÐÑи подаÑе наÑÑпаÑÑ Ð³Ñенки в каждÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑиÑ, Ñакже можно добавиÑÑ ÑÑбленÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑÑкÑ.
ТÑквеннÑй ÑÑп-пÑÑе
- 2 кÑÑинÑÑ Ñиле,
- 1 кг ÑÑквÑ,
- 40 г коÑÐ½Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ,
- 2 зÑбÑика ÑеÑнока,
- по 5 г ÑеÑного и кÑаÑного оÑÑÑого пеÑÑа.
Филе пÑомÑÑÑ Ð¸ оÑваÑиÑÑ Ð² подÑоленной воде. ÐаÑем его вÑбÑаÑÑ, поÑезаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑÑоÑками, а в бÑлÑон оÑпÑавиÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ñй ÑеÑнок и оÑиÑеннÑÑ Ð¿Ð¾ÑезаннÑÑ ÐºÑбиками ÑÑквÑ. ÐаÑиÑÑ ÑеÑвеÑÑÑ ÑаÑа, заÑем ÑнÑÑÑ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ. Ðогда Ð¾Ð²Ð¾Ñ Ð¾ÑÑÑнеÑ, пÑÑиÑоваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ блендеÑом и поÑолиÑÑ.
ÐмбиÑÑ Ð¾ÑиÑÑиÑÑ, наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке над миÑкой, поÑом в Ð½ÐµÑ Ð¶Ðµ оÑжаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑеннÑÑ Ð¼ÑкоÑÑ ÐºÐ¾ÑÐ½Ñ Ð¸ вÑбÑоÑиÑÑ. ÐÑжен ÑолÑко Ñок. Ðго, а Ñакже оÑÑÑÑе пеÑÑÑ Ð¸ мÑÑо оÑпÑавиÑÑ Ð² ÑÑквенное пÑÑе, ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ. ÐÑи подаÑе можно ÑкÑаÑиÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ Ð¸ Ñладким кÑаÑнÑм пеÑÑем.
ÐоÑÐ¾Ñ Ð¾Ð²Ñй ÑÑп Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñками
- 100 г колоÑого гоÑÐ¾Ñ Ð°,
- 1,5 л мÑÑного бÑлÑона,
- 5 каÑÑоÑелин,
- 1 моÑковÑ,
- 1 лÑковиÑа,
- 200 г Ð¾Ñ Ð¾ÑниÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñок.
ÐоÑÐ¾Ñ Ð¿ÑомÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко Ñаз и ваÑиÑÑ Ð½Ð° медленном огне в подÑоленной воде около ÑаÑа, ÑегÑлÑÑно помеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð¸ ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð¿ÐµÐ½Ñ.
Ðа ÑаÑÑиÑелÑном маÑле обжаÑиÑÑ Ð½Ð°ÑинкованнÑÑ Ð»ÑковиÑÑ Ð¸ моÑковÑ, пÑедваÑиÑелÑно наÑеÑев еÑ. Ðогда овоÑи пÑиобÑеÑÑÑ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑÑй оÑÑенок, добавиÑÑ Ðº ним мелко поÑезаннÑе колбаÑки и жаÑиÑÑ, пока они не подÑÑмÑнÑÑÑÑ.
ÐбÑÑно к моменÑÑ Ð³Ð¾ÑовноÑÑи гоÑÐ¾Ñ Ð°, болÑÑÐ°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑи вÑкипаеÑ. ÐмеÑÑо Ð½ÐµÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÑ Ð±ÑлÑон и закинÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑ, наÑезаннÑй кÑбиками. ЧеÑез 15 минÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶Ð°ÑÐºÑ Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñками, ваÑиÑÑ ÐµÑе около ÑеÑвеÑÑи ÑаÑа. ÐÑÑаÑи, в конÑе пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÑÑе в ÑÑп паÑÑ Ð´Ð¾Ð»ÐµÐº лимона (пеÑед подаÑей вÑбеÑиÑе) или лимоннÑй Ñок, он ÑвÑÐ¶ÐµÑ Ð²Ñе ингÑедиенÑÑ ÑÑпа в единое Ñелое.
ÐбÑÑно гоÑÐ¾Ñ Ð¾Ð²Ñй ÑÑп подаеÑÑÑ Ñ ÑÑÑ Ð°ÑÑми из Ñжаного Ñ Ð»ÐµÐ±Ð°. ÐÑиÑÑного!
< Предыдущая | Следующая > |
---|