Полезные напитки для детей на зиму

Снежный и полный впечатлений день хорошо заканчивать вкусным горячим напитком. Холодные осенние и зимние месяцы – это время, когда забота о близких особо важна и ценна, и такая простая мелочь, как горячий напиток, может поднять настроение.

Мы собрали наиболее интересные рецепты, которые понравятся детям, хотя скорее всего на них «Ð¿Ð¾ÑÑÐ³Ð½ÑƒÑ‚» и взрослые члены семьи.

Горячий шоколад с ванилью

Горячий шоколад

  • 0,5 л молока,
  • половина плитки темного шоколада без добавок,
  • 70 г сахара,
  • 60 мл взбитых сливок,
  • 2-3 г ванили.

Молоко перелить в кастрюлю и немного нагреть, затем всыпать сахар и ваниль. До того, как оно закипит, шоколад следует поломать на маленькие кусочки или натереть на терке. Всыпать его в кастрюлю, перемешать. Держать молоко на минимальном огне, чтобы не закипело. Как только шоколад растопится, перелить в кружку и сверху выложить сливки.

Этот напиток полезно давать после активных игр, молоко и ваниль успокаивающе действуют на нервную систему. Но если ребенок склонен к аллергиям, то лучше воздержаться и выбрать другое угощение.

Безалкогольный глинтвейн

Дети пьют чай из термоса

  • 1 л виноградного или гранатового сока,
  • 1 яблоко,
  • 1 лимон,
  • 2 палочки корицы,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 3-4 г мускатного ореха,
  • апельсин,
  • 100 г сахара.

Сок перелить в кастрюлю, всыпать сахар, специи, нарезанные дольками яблоко и лимон. Вскипятить жидкость, затем остудить до комфортной для ребенка температуры, налить в кружку, вложить несколько долек апельсина.

Глинтвейн обладает великолепной согревающей способностью, он богат витамином С, благодаря чему оказывает поддержку иммунитету малыша.

Настой шиповника

Настой шиповника

  • 60-70 г сушеного шиповника,
  • 200 мл кипятка.

Ягоды потереть немного в ступке, пересыпать в кастрюлю, залить горячей водой, поставить на огонь, довести до кипения. Когда жидкость начнет активно бурлить, сделать огонь минимальным, накрыть крышкой и томить так 5-7 минут. Затем снять с плиты и оставить на ночь настаиваться. Полученную жидкость утром процедить, а после можно снова подогреть и перелить в термос. Благодаря этому полезный напиток будет горячим и пригодится в поездках во время ненастной погоды.

Шиповник обладает потрясающим воздействием на организм, он выводит токсины, стимулирует иммунитет, улучшает настроение. Детские диетологи рекомендуют давать напитки с этой ягодой ребенку старше 2-х лет каждый день, желательно во время завтрака.

«Ð¢Ð¸Ð±ÐµÑ‚ский» чай

  • 5 г зеленого чая,
  • 10 г черного чая,
  • 0,5 л молока,
  • 0,5 воды,
  • 10 г гвоздики,
  • 10 г кардамона,
  • 0,5-1 см корня имбиря,
  • 5 г мускатного ореха.

Девочка пьет согревающий чай

Воду набрать в кастрюльку, вкинуть в неё зеленый чай, гвоздику и кардамон. Закипятить, а затем влить молоко, добавить черный чай. Имбирь почистить, натереть и отправить в жидкость. После того как она снова начнет бурлить, можно всыпать мускатный орех. Держать на огне такой «Ñ‚Ð¸Ð±ÐµÑ‚ÑÐºÐ¸Ð¹» чай нужно еще минут 5. Перед употреблением процедить.

Детям далеко не всегда сразу нравится запах и вкус экзотических пряностей. Для первого-второго раза лучше их дозировку уменьшить, и, конечно, при подаче стоит добавить сахар.

Согревающий чай

  • 10 г черного чая,
  • 1-2 г соли,
  • 20-30 г сахара,
  • 5 г сливочного масла,
  • 0,5 л молока,
  • 5 г ванили,
  • 2 г толченых орехов.

В молоко всыпать сахар, соль и ваниль. Вскипятить его, добавить черный чай, подержать на огне 5 минут. Затем процедить еще горячую жидкость, ввести сливочное масло и взбить миксером. Образуется небольшая пенка, её посыпать орехами и сразу подать ребенку.

Такой чай обладает бодрящим и согревающим эффектом, а орехово-ванильные запахи несомненно пробудят аппетит и создадут хорошее расположение духа.

Горячий шоколад по-американски

Горячий шоколад по-американски

  • 2 плитки темного шоколада,
  • 50 г чистого какао-порошка,
  • 1 л молока,
  • 3 г соли,
  • 50 г кукурузного крахмала,
  • 100 г сахара.

Шоколад натереть на терке, смешать полученную крошку с какао, солью, крахмалом и сахаром. Молоко нагреть в кастрюле до появления пара, не снимая с плиты, взбивать миксером, используя самый медленный режим, и вводить полученную ранее смесь. После того, как сухие ингредиенты закончатся, активно помешивать минут 5, огонь под кастрюлей при этом должен быть минимальным.

Многие, помимо обычного жидкого молока, используют еще и сухое (приблизительно 50 г на 1 л). Традиционно такой горячий шоколад подают с зефирками.

Чай с малиной

Чай с малиной

  • 50 г замороженных ягод малины,
  • 5 г черного чая,
  • 10 г мёда,
  • 100 мл кипятка.

Ягоды разморозить, соединить с чаем и залить кипятком. Когда жидкость немного остынет, добавить мёд.

Чай с малиной не только порадует малыша, но еще и будет источником фолиевой и салициловой кислоты, железа, пектинов и кальция.

Сбитень

  • 90 мл мёда,
  • половина лимона,
  • 1 палочка корицы,
  • 3 г гвоздики,
  • 5 г аниса,
  • 10 г мяты,
  • 20 г свежего корня имбиря,
  • 0,5 л воды.

Имбирь почистить и натереть. Если мята свежая, то мелко порубить. Отправить их в кастрюлю вместе с корицей, анисом и гвоздикой. Залить водой. Дать закипеть жидкости и варить еще 15-20 минут. Вероятно, в это время будет образовываться пена, её нужно снимать. Затем еще горячий напиток следует процедить, в него добавить мёд и нарезанный дольками лимон.

Значительным достоинством этого напитка выступает согревающий и бодрящий эффект. С такого пряного отвара приятно и полезно начинать активный день.

Детский коричный латте

Детский коричный латте

  • 200 мл воды,
  • 150 мл молока,
  • 2 палочки корицы,
  • 30 г мёда.

Воду налить в кастрюлю, положить в неё корицу и довести до кипения. Снять с плиты и оставить остывать на 10-15 минут. Из жидкости выбрать палочки корицы, ввести мёд и размешивать до полного его растворения.

Молоко в отдельной ёмкости разогреть до появления пара, убрать с огня и взбивать до появления образования пены. В таком состоянии влить к корично-медовому настою и подавать маленькому дегустатору на пробу.

Будьте здоровы и не забывайте чаще пить воду и полезные напитки!

Read Full Article