ÐовÑй год – ÑÑо наиболее ÑÑко и ÑоÑжеÑÑвенно оÑмеÑаемÑй пÑаздник на поÑÑÑовеÑÑком пÑоÑÑÑанÑÑве, в ÑÐ°Ð¼ÐºÐ°Ñ ÐºÐ¾ÑоÑого доволÑно бÑÑÑÑо по иÑÑоÑиÑеÑким меÑкам ÑложилиÑÑ Ñвои ÑÑадиÑии. РпоÑледним в немалой меÑе оÑноÑÑÑÑÑ Ð¿ÑивÑÑнÑе и лÑбимÑе Ñ Ð´ÐµÑÑÑва блÑда. Ð Ñ Ð¾ÑÑ Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ñемей еÑÑÑ Ñвои ÑекÑеÑÑ Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ, ÑÑÑеÑÑвÑÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкие ваÑианÑÑ ÑеÑепÑов. Ðни могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми Ñем, кÑо ÑеÑил вÑпомниÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑе Ð¼Ð³Ð½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÐµÑÑÑва, поÑадоваÑÑ ÑоднÑÑ Ð¸ Ð±Ð»Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑÑÑоиÑÑ Ð°ÑÑенÑиÑнÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ð½ÑÑ Ð²ÐµÑеÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð² ÑовеÑÑком ÑÑиле. РеÑе. Ðе забÑдÑÑе вклÑÑиÑÑ "ÐÑÐ¾Ð½Ð¸Ñ ÑÑдÑбÑ"!
ÐливÑе
СалаÑ-Ñиноним Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ñ ÑгоÑений, он ÑадикалÑно оÑлиÑаеÑÑÑ Ð² ÑеÑепÑÑÑном плане Ð¾Ñ Ñвоей пеÑвонаÑалÑной ÑÑанÑÑзÑкой веÑÑии, но полÑÑеннÑй в ÑезÑлÑÑаÑе пÑодÑÐºÑ Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸ менее изÑÑканнÑй, но Ñж ÑоÑно не менее вкÑÑнÑй.
ÐÐ»Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ взÑÑÑ 4-5 каÑÑоÑелин, 6 ÑиÑ, Ð±Ð°Ð½ÐºÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованного гоÑоÑка, 200 г ваÑеной колбаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ 2 кÑÑинÑÑ Ð¾ÑваÑнÑÑ Ñиле, 80 мл майонеза, 4-5 ÑоленÑÑ Ð¾Ð³ÑÑÑов.
ЯйÑа ÑваÑиÑÑ Ð²ÐºÑÑÑÑÑ (5-8 минÑÑ Ð² кипÑÑей воде), каÑÑоÑÐµÐ»Ñ – в мÑндиÑе. ÐÑÑÑдиÑÑ Ð¸ поÑиÑÑиÑÑ Ð¸Ñ , наÑезаÑÑ ÐºÑбиками. СложиÑÑ Ð² миÑкÑ, вÑÑпаÑÑ Ð³Ð¾ÑоÑек, Ñлив пеÑед ÑÑим Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ жидкоÑÑÑ, и мелконаÑезаннÑе огÑÑÑÑ. ÐолбаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ мÑÑо поÑезаÑÑ Ð½Ð° неболÑÑие кÑÑоÑки, добавиÑÑ Ðº оÑÑалÑнÑм ингÑедиенÑам, ÑедÑо запÑавиÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð¾Ð¼. СолиÑÑ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð½Ðµ надо.
ÐÑÑÑе вÑего наÑезаÑÑ ÐливÑе за 1-2 ÑаÑа до подаÑи, еÑли он ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике долÑÑе, Ñо ÑеÑÑÐµÑ Ñвои вкÑÑовÑе Ñ Ð°ÑакÑеÑиÑÑики.
Ðимоза
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ñй ÑлоенÑй ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑебÑеÑÑÑ: 3-4 каÑÑоÑелинÑ, 2 кÑÑпнÑе моÑкови, 5 ÑиÑ, 2 лÑковиÑÑ, 1 банка ÑÑбной конÑеÑÐ²Ñ Ñ Ð¼Ð°Ñлом, 100 мл майонеза.
ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¾ÑваÑиÑÑ Ð² кожÑÑе, заÑем поÑиÑÑиÑÑ Ð¸ наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑеÑкÑ. ÐÑк избавиÑÑ Ð¾Ñ ÑелÑÑ Ð¸, мелко наÑинковаÑÑ Ð¸ залиÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком. ЧеÑез 10 минÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ ÑлиÑÑ. ЯйÑа ÑваÑиÑÑ Ð²ÐºÑÑÑÑÑ, поÑиÑÑиÑÑ, белки наÑеÑеÑÑ, а желÑки ÑазмÑÑÑ Ð²Ð¸Ð»ÐºÐ¾Ð¹. ÐонÑеÑÐ²Ñ Ð²ÑкÑÑÑÑ, маÑло ÑлиÑÑ, ÑÑÐ±Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð² каÑиÑÑ (можно иÑполÑзоваÑÑ ÑолкÑÑÐºÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ обÑÑнÑÑ ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ).
ÐнгÑедиенÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑовленÑ, ÑепеÑÑ Ð½Ñжно взÑÑÑ ÑалаÑниÑÑ, лÑÑÑе пÑозÑаÑнÑÑ, на ÐµÑ Ð´Ð½Ð¾ нанеÑÑи Ñонкий Ñлой майонеза, заÑем ÑеÑедÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй Ñлой ÑоÑÑом вÑложиÑÑ Ð²Ñе ингÑедиенÑÑ Ð² данной поÑледоваÑелÑноÑÑи: ÑÑба, белки, моÑковÑ, лÑк, каÑÑоÑÐµÐ»Ñ (его ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑолиÑÑ), желÑки. ÐоÑледний Ñлой майонезом поливаÑÑ Ð½Ðµ нÑжно, заÑо можно ÑкÑаÑиÑÑ Ð²ÐµÑоÑками зелени.
ÐÑÑиÑа, запеÑÑÐ½Ð½Ð°Ñ Ñеликом
СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¼Ð°ÑÑа ÑазнообÑазнÑÑ Ð²Ð°ÑиаÑий ÑоÑÑов и наÑинок к Ñакой кÑÑиÑе, Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑÑейÑего ваÑианÑа нÑÐ¶Ð½Ñ ÐºÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ ÑÑÑка, 1 лимон, 200 мл ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð²ÑÑокой жиÑноÑÑи (лÑÑÑе домаÑней), 3 зÑбÑика ÑеÑнока, 1 лимон, 35 мл гоÑÑиÑÑ, ÑолÑ, кÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÐ°Ñ Ð¿Ð°Ð¿Ñика, 100 белого ÑÑÑ Ð¾Ð³Ð¾ вина, 100 г ÑливоÑного маÑла, 30 г мÑки, ÑÑÑенÑе ÑÑÐ°Ð²Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.
ТÑÑÐºÑ ÑазÑезаÑÑ, вÑмÑÑÑ Ð¸ пÑоÑÑÑиÑÑ Ð² ÑеÑение 15-20 минÑÑ. Ð ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ ÑоÑÑ: ÑмеÑаÑÑ ÑмеÑанÑ, гоÑÑиÑÑ, папÑÐ¸ÐºÑ Ð¸ Ñок Ñвежего лимона, поÑолиÑÑ. ÐолÑÑенной маÑÑой ÑÑаÑелÑно наÑеÑеÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ð¸ ÑнаÑÑжи внÑÑÑи.
Ðа пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸ÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ð²Ð¾Ð´Ñ (5 мм) и вÑложиÑÑ ÑÑÑкÑ. ÐÑпÑавиÑÑ ÐµÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½ÑÑ Ð´ÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ, зажеÑÑ ÑилÑнÑй Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ оÑÑавиÑÑ. ЧеÑез полÑаÑа ÑменÑÑиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ моÑноÑÑÑ Ð´Ð¾ минимÑма.
СколÑко по вÑемени бÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°ÑÑÑÑ ÐºÑÑиÑа, завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÐµÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¸ возÑаÑÑа. Ðа 0,5 кг пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ Ð¿ÑиблизиÑелÑно полÑаÑа. ÐÑо знаÑиÑ, ÑÑо ÑÑÑка в 2 кг бÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑÑÑ ÐµÑе как минимÑм полÑоÑа ÑаÑа. ÐÑи ÑÑом каждÑй 15-20 минÑÑ ÐµÑ ÑледÑÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑаваÑÑ Ð¸ ÑмазÑваÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ñиликоновой киÑÑоÑки ÑопленÑм ÑливоÑнÑм маÑлом, а в поддон доливаÑÑ Ð¿Ð¾ 20-25 мл вина.
ÐоÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÑÑиÑа ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¼Ñгкой, мÑÑо бÑÐ´ÐµÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ оÑделÑÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑÑи, а ÐµÑ ÐºÐ¾ÑоÑка пÑиобÑеÑÐµÑ ÑÐ²ÐµÑ ÐºÐ°Ñамели. ÐÑнÑÑой из дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐ¸, ей нÑжно поÑÑоÑÑÑ 15 минÑÑ. Ð ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ðµ ÑледÑÐµÑ ÐµÑ Ð½Ð¸Ñем накÑÑваÑÑ Ð¸ вообÑе ÑÑогаÑÑ. ÐоÑле можно пеÑеложиÑÑ Ð½Ð° ÑиÑокое болÑÑое блÑдо. ÐидкоÑÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´Ð¾Ð½Ð° ÑлиÑÑ Ð² каÑÑÑÑлÑкÑ, добавиÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ð¸ ÑÑавÑ, Ñлегка ÑваÑиÑÑ. ÐолÑÑеннÑй ÑоÑÑ Ð²ÑлиÑÑ Ð½Ð° ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ðº кÑÑиÑе.
Селедка под ÑÑбой
ÐлаÑÑика! ÐонадобиÑÑÑ: 2 ÑелÑди, 4 ÑйÑа, 1 Ñвекла, 4 каÑÑоÑелинÑ, 1 лÑковиÑа, 1 моÑковÑ, 100 мл майонеза, 50 г ÑкÑопа.
СелÑÐ´Ñ Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑÑей, Ñак ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилоÑÑ 4 ÑÑбнÑÑ Ñиле. ÐÑо можно ÑделаÑÑ ÑледÑÑÑим ÑпоÑобом: по Ñпине ÑÑÐ±Ñ Ð²Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð½Ð¾Ñника ÑделаÑÑ Ð¿Ð¾ 2 надÑеза и медленно вÑÑÑгиваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ из неÑ, поÑле ÑдалиÑÑ Ð¾ÑÑавÑиеÑÑ Ð·Ð°ÑÑÑÑвÑие коÑÑи пинÑеÑом. Филе наÑезаÑÑ ÐºÑбиками.
ÐвоÑи, кÑоме лÑка, оÑваÑиÑÑ, поÑиÑÑиÑÑ, наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке и не ÑмеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð´ÑÑг Ñ Ð´ÑÑгом поÑолиÑÑ, запÑавиÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð¾Ð¼. ЯйÑа ÑваÑиÑÑ Ð²ÐºÑÑÑÑÑ, 3 из Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑиÑÑ ÐºÐ°Ðº овоÑи, и Ñак же запÑавиÑÑ. ÐÑк наÑинковаÑÑ, залиÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком на 10 минÑÑ, заÑем жидкоÑÑÑ ÑлиÑÑ.
ÐÑкладÑваÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑÑ Ð² ÑалаÑниÑÑ ÑлоÑми в ÑледÑÑÑей поÑледоваÑелÑноÑÑи: каÑÑоÑелÑ, ÑÑба, лÑк, моÑковÑ, ÑйÑа, Ñвекла. Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð¾Ð¼, пÑиÑÑпаÑÑ ÑÑбленнÑм ÑкÑопом и оÑÑававÑимÑÑ 1 ÑйÑом, пÑедваÑиÑелÑно наÑеÑÑÑм на ÑеÑке. ÐлÑдо накÑÑÑÑ ÐºÑÑÑкой или пиÑевой пленкой и оÑпÑавиÑÑ Ð½Ð° ноÑÑ Ð½Ð°ÑÑаиваÑÑÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник.
ÐÐ°Ð»Ð¸Ð²Ð½Ð°Ñ ÑÑба
Ðадо: 0,5 кг Ñиле моÑÑкой ÑÑбÑ, 2 л Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ ÑÑÑой водÑ, 180 мл пÑокипÑÑÑнной, 1 моÑковÑ, 2 лÑковиÑÑ, 3 лавÑовÑÑ Ð»Ð¸ÑÑа, 10 гоÑоÑин ÑеÑного пеÑÑа, 5 г ÑÑÑеной гвоздики, 15 г Ñоли, 25 г желаÑина, 100 г Ñвежей зелени, 1 лимон, 1 банка конÑеÑвиÑованного гоÑоÑка, 30 г клÑквÑ.
Ðа дно каÑÑÑÑли вÑложиÑÑ Ñиле ÑÑбÑ, лавÑовÑе лиÑÑÑ, гвоздикÑ, пеÑеÑ, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ лÑковиÑÑ Ñеликом, заÑем влиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ поÑолиÑÑ. ÐаÑиÑÑ 25 минÑÑ, в ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð·Ð°Ð»Ð¸ÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñин 180 мл Ñеплой. Ðогда ÑÑба ÑваÑиÑÑÑ, вÑнÑÑÑ ÐµÑ, поÑезаÑÑ ÐºÑÑпнÑми кÑбиками, овоÑи вÑкинÑÑÑ, бÑлÑон пÑоÑедиÑÑ Ð¾Ñ ÑпеÑий ÑеÑез ÑиÑо и влиÑÑ Ð² него желаÑин, пеÑемеÑаÑÑ.
С веÑоÑек зелени обоÑваÑÑ Ð»Ð¸ÑÑики, лимон оÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑедÑÑ Ð¸ наÑезаÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ñками, Ñ Ð³Ð¾ÑоÑка ÑлиÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ.
Ðа дно болÑÑой, желаÑелÑной ÑÑеклÑнной, ÑоÑмÑ, помеÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ ÑÑбÑ, влиÑÑ 1/3 наваÑа и оÑпÑавиÑÑ Ð½Ð° 25 минÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник. ÐаÑем вÑнÑÑÑ, вÑложиÑÑ Ð½Ð° обÑазовавÑееÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ðµ клÑквÑ, лимон, гоÑоÑек, залиÑÑ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑикÑÑÑÑ Ð¸Ñ Ð¸ веÑнÑÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´. ЧеÑез полÑаÑа повеÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ ÑÐ»Ð¾Ñ ÑазложиÑÑ Ð²ÑоÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ ÑÑбÑ, можно Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ Ð¸ клÑквой впеÑемеÑкÑ, еÑли они оÑÑалиÑÑ, залиÑÑ Ð²Ñем бÑлÑоном, коÑоÑÑй к ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ñемени еÑе бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ðµ иÑполÑзованнÑм, накÑÑÑÑ ÐºÑÑÑкой и оÑпÑавиÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник на ноÑÑ.
< Предыдущая | Следующая > |
---|