РавгÑÑÑе пойдем в Ð»ÐµÑ Ð·Ð° белÑми гÑибами и бÑÑÑникой, бÑдем конÑеÑвиÑоваÑÑ ÑÑÑÑÑковÑÑ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ капÑÑÑÑ, жаÑиÑÑ Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ, наÑлаждаÑÑÑÑ ÐºÑкÑÑÑзой, Ñблоками, гÑÑÑами, дÑней, виногÑадом и инжиÑом.
ÐвоÑи
РавгÑÑÑе ÑозÑеÑÑ Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ Ð¸ налÑÑÑÑÑ ÐºÑкÑÑÑзнÑе поÑаÑки. ÐÑдем ÑобиÑаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ покÑпаÑÑ Ð½Ð° ÑÑнке, гоÑовиÑÑ Ð·Ð°ÐºÑÑÐºÑ Ð¸ ÑÐ°Ð³Ñ Ð¸Ð· ÑиненÑÐºÐ¸Ñ , а поÑаÑки ваÑиÑÑ Ð¸ жаÑиÑÑ Ð½Ð° гÑиле. ÐÑкÑÑÑза Ñо ÑливоÑнÑм маÑлом и молоÑой папÑикой – ÑоÑкоÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑка! Ð ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ, ее бÑÑÑÑо пÑигоÑовиÑÑ; вÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð°Ñки ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑÑ Ð¿Ð¾ÑаÑков – вÑего 5 минÑÑ.
Риз баклажанов пÑигоÑовÑÑе попÑлÑÑнÑÑ Ð¸ многими лÑбимÑÑ Ð·Ð°ÐºÑÑÐºÑ – ÑÑлеÑики Ñ ÐºÑем-ÑÑÑом и ÑеÑноком. ÐÐ°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÑежÑÑе Ñонкими полоÑками вдолÑ. ÐбжаÑÑÑе на ÑковоÑоде-гÑÐ¸Ð»Ñ Ð±ÐµÐ· маÑла или на обÑÑной ÑковоÑоде на ÑаÑÑиÑелÑном маÑле, заÑем вÑложиÑе на бÑмажное полоÑенÑе. ÐÑем-ÑÑÑ ÑмеÑайÑе Ñ Ð¿ÑопÑÑеннÑм ÑеÑез пÑеÑÑ ÑеÑноком, колоÑÑми гÑеÑкими оÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸ и измелÑÑенной пеÑÑÑÑкой. СмажÑÑе полоÑки баклажана полÑÑенной ÑмеÑÑÑ Ð¸ завеÑниÑе ÑÑлеÑиком. ÐÑоколиÑе Ñпажкой.
ÐÑодолжаем ÑÑезаÑÑ ÑпÑÑгие головки капÑÑÑÑ Ð¸ маÑиноваÑÑ – Ñ ÑеÑноком, болгаÑÑким пеÑÑем, Ñ Ñеном, моÑковÑÑ Ð¸ Ñвеклой. ÐÑоÑÑой и бÑÑÑÑÑй ÑпоÑоб маÑиноваÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ð²ÑглÑÐ´Ð¸Ñ Ñак. 2 кг капÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑежÑÑе кÑÑпнÑми кÑÑками (вÑÑежÑÑе коÑеÑÑжки!) и ÑложиÑе в ÑиÑÑÑе банки. СваÑиÑе маÑинад из лиÑÑа водÑ, 2 ÑÑ. ложек Ñоли и 3 ÑÑ. ложек ÑÐ°Ñ Ð°Ñа. Ðогда пÑокипиÑ, добавÑÑе 100 мл ÑаÑÑиÑелÑного маÑла, еÑе ÑеÑез неÑколÑко минÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ 2 ÑÑ. ложки 9-пÑоÑенÑного ÑкÑÑÑа. ÐалейÑе капÑÑÑÑ Ð¼Ð°Ñинадом, закÑойÑе кÑÑÑкой и оÑÑÑдиÑе. Ð¥ÑаниÑе в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике. ЧеÑез ÑÑÑки можно пÑобоваÑÑ!
ÐмеÑÑо лÑка в ÑоÑÑÑ Ð¸ ÑÐ°Ð³Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÑÑе обжаÑеннÑй лÑк-поÑей – он гоÑаздо нежнее и ÑакÑÑÑнее.
ÐеÑо – оÑлиÑное вÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑдениÑ, можно еÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе овоÑей (оÑобенно Ñемно-зеленÑÑ ) и двигаÑÑÑÑ – гÑлÑÑÑ, плаваÑÑ, Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾ леÑÑ. Ðо лÑÑÑий помоÑник в ÑÑом деле в авгÑÑÑе – ÑелÑдеÑей. ÐоÑовÑÑе ÑÑп из ÑелÑдеÑÐµÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ еÑÑÑе его неÑколÑко Ñаз в неделÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑпа понадобиÑÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой коÑÐµÐ½Ñ ÑелÑдеÑÐµÑ Ð¸ неÑколÑко ÑÑеблей, а Ñакже дÑÑгие овоÑи – ÑепÑаÑÑй лÑк, моÑковÑ, болгаÑÑкий пеÑеÑ, капÑÑÑа, помидоÑ. ÐÑе овоÑи наÑезаем и ваÑим в овоÑном или кÑÑином бÑлÑоне. ÐаÑаÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ ÑледÑÐµÑ Ñ ÐºÐ¾ÑенÑев, а поÑле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð¾ÑеÑеднÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей, помидоÑÑ – в конÑе. ÐÑокÑÑÑиваем гоÑовÑй ÑÑп блендеÑом, наÑлаждаемÑÑ Ð¸ Ñ Ñдеем.
СÑÑÑÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿ÑÐ¾Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð°ÐµÑ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð¾Ð±Ð¸Ð»ÑнÑй ÑÑожай и Ð¼Ñ Ð¿Ñедлагаем Ñакой пÑоÑÑой ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑикаÑного гаÑниÑа. ФаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿ÑомойÑе, еÑли надо, обÑежÑÑе Ñ Ð²Ð¾ÑÑики и плоÑно ÑложиÑе в каÑÑÑÑлÑ. ÐалейÑе водой, поÑолиÑе и поÑÑавÑÑе на огонÑ. ÐоÑле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð°ÑиÑе минÑÑ 5-7, заÑем ÑлейÑе водÑ, ÑбÑÑзниÑе ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð¾Ð¼ и подавайÑе как гаÑÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ добавлÑйÑе в ÑалаÑÑ.
ÐÑибÑ
ÐвгÑÑÑ Ñ Ð¾ÑÐ¾Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÐ¸Ñ Ð¾Ð¹ Ð¾Ñ Ð¾ÑÑ. ÐÑдем ÑобиÑаÑÑ Ð±ÐµÐ»Ñе гÑибÑ, лиÑиÑки, опÑÑа, подоÑиновики. ÐÑÐ¸Ð±Ñ Ð¶Ð°Ñим в ÑковоÑоде, можно пÑоÑÑÑиÑÑ Ñо Ñливками, и подаем Ñ Ð¾ÑваÑнÑм каÑÑоÑелем и ÑоленÑм боÑковÑм огÑÑÑом. ÐбÑедение!
Ð Ð²Ð¾Ñ ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑнивеÑÑалÑного маÑинада Ð´Ð»Ñ Ð³Ñибов на зимÑ. ÐÑибÑ, конеÑно, надо поÑиÑÑиÑÑ Ð¸ оÑваÑиÑÑ, а Ñж заÑем маÑиноваÑÑ.
Ðа 1 л Ð²Ð¾Ð´Ñ – 2 ÑÑ. ложки ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, 1 ÑÑ. ложка Ñоли, 3 ÑÑ. ложки 9-пÑоÑенÑного ÑкÑÑÑа, 4-5 бÑÑонов гвоздики, 2 лавÑовÑÑ Ð»Ð¸ÑÑа и Ð½ÐµÐ¿Ð¾Ð»Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÑка ÑмеÑи ÑеÑного и дÑÑиÑÑого пеÑÑа гоÑоÑком.
Ðе забÑдÑÑе, поÑле Ñого, как залÑеÑе поÑезаннÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¼Ð°Ñинадом, банки надо ÑÑеÑилизоваÑÑ Ð² ÑеÑение 8-10 минÑÑ!
ФÑÑкÑÑ Ð¸ ÑгодÑ
Ðз бÑÑÑники можно ÑваÑиÑÑ ÑÑдеÑнÑй конÑиÑÑÑ. ÐÑомойÑе и пеÑебеÑиÑе 1,3 кг бÑÑÑники. ÐÑÑÑпÑÑе в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸ залейÑе ÑÑаканом водÑ, ваÑиÑе до ÑазмÑгÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñгод, заÑем пÑоÑÑиÑе ÑеÑез ÑиÑо либо пеÑебейÑе блендеÑом. ÐеÑниÑе на огонÑ, вÑÑпÑÑе 900 г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа и ваÑиÑе, помеÑиваÑ, на медленном огне, пока обÑем не ÑменÑÑиÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑеÑÑ. РазлейÑе по ÑиÑÑÑм ÑÑеÑилизованнÑм банкам и закÑÑÑиÑе.
РавгÑÑÑе пÑодолжаем ÑобиÑаÑÑ Ñблоки и гÑÑÑи, из коÑоÑÑÑ Ð±Ñдем пеÑÑ Ð¿Ð¸Ñоги и закаÑÑваÑÑ Ñоки.
ÐÐ¾Ñ Ð¿ÑоÑÑой ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÑамбла Ñ Ñблоками и/или гÑÑÑами. РазоÑÑиÑе ложкой 200 г Ð¾Ñ Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑливоÑного маÑла, наÑеÑÑого на ÑеÑке, Ñо 100 г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа. ÐобавÑÑе 300 г мÑки Ñ Ñайной ложкой ÑазÑÑÑ Ð»Ð¸ÑелÑ. ÐамеÑиÑе ÑеÑÑо ÑÑками, еÑли оно ÑлиÑком ÑаÑÑÑпÑаÑое, добавÑÑе еÑе немного маÑла или Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ водÑ. ТеÑÑо должно деÑжаÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð°. ÐбеÑниÑе пиÑевой пленкой и оÑпÑавÑÑе в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник, пока бÑдеÑе ÑиÑÑиÑÑ Ð¸ наÑезаÑÑ Ñблоки да гÑÑÑи. Ð ÑоÑÐ¼Ñ ÐºÑÑпной кÑоÑкой вÑложиÑе Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ ÑеÑÑа, заÑем – Ñлой ÑÑÑкÑов и Ñнова ÑеÑÑо. СвеÑÑ Ñ ÐµÑе можно поÑеÑеÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ маÑла и пÑиÑÑпаÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом – Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑоÑки. 30-35 минÑÑ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 гÑадÑÑов и кÑамбл гоÑов!
ÐиногÑад Ñ Ð¾ÑÐ¾Ñ Ñ ÑÑÑом в виде закÑÑки на ÑÐ¿Ð°Ð¶ÐºÐ°Ñ , он оÑлиÑно Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸Ñ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ñ ÐºÑÑиÑей или желе.
Рна веÑеÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе подаÑÑ Ð¼Ð°ÑинованнÑй в вине виногÑад. ÐÑигиналÑнÑÑ Ð·Ð°ÐºÑÑÐºÑ (или деÑеÑÑ) гоÑовÑÑе Ñак. 3 ÑÑакана Ñгод зеленого виногÑада без коÑÑоÑек залейÑе белÑм полÑÑладким или ÑÑÑ Ð¸Ð¼ вином, в коÑоÑом пÑедваÑиÑелÑно ÑаÑÑвоÑиÑе 1/4 ÑÑакана ÑÐ°Ñ Ð°Ñа. Ягодки Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð³ÑÑÐ¶ÐµÐ½Ñ Ð² вино. ÐÑÑавÑÑе на ÑÑÑки в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике. ÐаÑем вино ÑлейÑе, а виногÑад Ñлегка пÑоÑÑÑиÑе бÑмажнÑм полоÑенÑем, но Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ оÑÑалÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ñм. ÐкÑниÑе Ñгодки в ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, пÑоÑÑÑиÑе и ÑложиÑе в конÑейнеÑ. ÐÑÑалоÑÑ ÑолÑко замоÑозиÑÑ Ð² моÑозилке и – гоÑово!
ÐÑбÑз и дÑÐ½Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑно жаÑиÑÑ Ð½Ð° гÑиле – пÑоÑÑо поÑежÑÑе долÑками и обжаÑÑÑе на ÑеÑеÑке над ÑглÑми. ÐаÑем полейÑе ÑиÑопом или медом и подайÑе Ñ Ð»Ð¸ÑÑоÑком Ñвежей мÑÑÑ Ð¸ гоÑÑÑÑÑ Ñгод. ÐевеÑоÑÑнÑй деÑеÑÑ!
ÐкзоÑиÑеÑкий Ð¸Ð½Ð¶Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑаÑелÑно Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑенной закÑÑки Ñ ÐºÐ¾Ð·Ñим ÑÑÑом. ÐÐ»Ñ ÑÑого ÑÑÑкÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑавÑÑе на пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ñзкой ÑÑоÑоной ввеÑÑ , ÑделайÑе кÑеÑÑообÑазнÑе надÑÐµÐ·Ñ Ð¸ ÑаÑÑиÑÑйÑе козÑим или дÑÑгим мÑгким ÑÑÑом. СмажÑÑе оливковÑм маÑлом, немного поÑолиÑе и попеÑÑиÑе. ÐапекайÑе 4 минÑÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 гÑадÑÑов. ÐаÑем Ñлегка оÑÑÑдиÑе, полейÑе медом и – на ÑÑол!
ХоÑоÑего вам леÑа, новÑÑ ÐºÑлинаÑнÑÑ Ð¾ÑкÑÑÑий и пÑÑеÑеÑÑвий!
< Предыдущая | Следующая > |
---|