Как рассчитать продукты для поездки на шашлыки! Плюс 5 рецептов проверенного маринада

Содержание

  1. Мясо, курица, рыба
  2. Овощи
  3. Хлеб, лепешки, лаваш
  4. Соус
  5. 5 рецептов вкусного маринада для шашлыка
  6. Томатная паста и горчица для свиных ребрышек
  7. Лимон и минеральная вода для свиной шеи
  8. Кефир, горчица и аджика для свиной лопатки
  9. Майонез, аджика и горчица для курицы
  10. Лук и красное вино для любого мяса

Выезд на природу – не только приятное событие для отдыха, но и порой небольшой стресс. Столько всего нужно учесть и не забыть, а главное – правильно рассчитать количество необходимых продуктов. Как не остаться голодными и не взять слишком много? Этот вопрос волнует многих, и об этом мы сегодня поговорим в нашей короткой статье.

Мясо, курица, рыба

Начать стоит с основного продукта – белка, который будете готовить на костре. Для маленькой компании на 3-4 человека вполне достаточно выбрать что-то одно. Но если вас будет много, лучше всего предложить несколько вариантов горячего. 

Когда в планах исключительно шашлык и, может быть, соус, вам понадобится по 500 грамм сырого продукта на каждого человека. Если меню шире и будет включать также овощи и другие закуски, достаточно взять по 300 грамм мяса или курицы на каждого.

Мясо для шашлыка

Рыбу можно рассчитать поштучно – по 1 небольшому стейку на человека или по 1/2 – крупного. Если планируете жарить на костре крупные рыбины целиком или морепродукты, рассчитывайте по весу, аналогично мясу.

Рыба для пикника

Овощи

Традиционный гарнир на природе – овощи на мангале. В зависимости от типа овощей, вам понадобится примерно 200-300 грамм сырых овощей на человека. Ориентируйтесь на максимальное значение, если в меню не будет других овощных закусок, свежих или маринованных овощей. Если вы планируете готовить картофель, а также подавать другие овощи к столу, достаточно будет 200 грамм на каждого. 

Овощи для пикника

Картофель для жарки на костре можно взять из расчета 2 средних на человека.

Хлеб, лепешки, лаваш

Мясо на костре идеально дополнит лаваш или лепешки. Учитывая разнообразие в меню, наличие овощей, а также то, что хлеб довольно сытный продукт, при расчете ориентируйтесь примерно на 100 грамм на человека. Лучше всего выбрать несколько видов изделий для разнообразия.

Соус

Для маленькой компании можно ограничиться 1-2 видами соуса, для большой – лучше всего взять 3 разных соуса. При выборе учитывайте основной продукт, а также дополнительные закуски. Пара соусов к мясу и рыбе и один к овощам – идеальный выбор.

При самостоятельном приготовлении соуса можно ориентироваться примерно на 100 грамм продукта на человека.

Соус для пикника

И небольшой совет для тех, кто предпочитает всегда брать продукты с запасом. Если вы волнуетесь о том, что кто-то может остаться голодным, добавьте еще по 200 грамм мяса и овощей на каждые 5 человек, а также по 100 грамм хлеба и 50 грамм соуса. В таком случае всего точно будет достаточно!

5 рецептов вкусного маринада для шашлыка

Если вы всегда готовы попробовать что-то новенькое, мы предлагаем вам взглянуть на пять интересных идей маринада. Мясо получается сочным, ароматным и невероятно вкусным. Обязательно берите рецепты на вооружение!

Томатная паста и горчица для свиных ребрышек

Это прекрасный вариант насыщенного маринада. Для идеального вкуса храните шашлык в маринаде не менее 8 часов прежде, чем готовить.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Томатная паста – 1 ч. л.;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Специи для мяса – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Свиные ребрышки – 1 кг. 

Для приготовления маринада взбейте в миске яйцо, горчицу и томатную пасту. Добавьте растительное масло, крахмал, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте все до однородности. 

Маринад для мяса

Поместите ребрышки в маринад, перемешайте и уберите в холодильник минимум на 8 часов. 

Лимон и минеральная вода для свиной шеи

Цитрусовые и газированная вода прекрасно размягчают мясо, делает его очень нежным и сочным. 

Ингредиенты:

  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Репчатый лук – 3-4 шт.;
  • Минеральная вода – 500 мл.;
  • Свежая зелень – 1 пучок;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Свиная шея – 2,5 кг.

Очистите лук и  нарежьте тонкими полукольцами. Выложите в глубокую миску. Добавьте нарезанное средними кусочками мясо. Вымойте и измельчите зелень, добавьте вместе с солью и специями. Выжмите сок лимона и влейте минеральную воду. 

Маринад для свиной шеи

Как следует все перемешайте и оставьте мясо в холодильнике на 2-3 часа.

Кефир, горчица и аджика для свиной лопатки

Если вы предпочитаете нежирное мясо, очень важно подобрать маринад, который не высушит мясо и сделает его более сочным. Этот вариант именно такой.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Аджика – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Свиная лопатка – 1,5 кг. 

Мясо нарежьте крупными кусками. Добавьте кефир, горчицу, аджику, пропущенный через пресс чеснок. Приправьте соль и специями по вкусу. Тщательно перемешайте.

Маринад для свиной лопатки

Оставьте мясо мариноваться в холодильнике примерно на 8-10 часов. 

Майонез, аджика и горчица для курицы

Курица – прекрасная альтернатива мясу для шашлыка. Этот маринад сделает ее насыщенной, ароматной и очень вкусной. 

Ингредиенты:

  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Аджика – 1 ч. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – 2 ч. л.;
  • Специи для курицы – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

В глубокой миске соедините майонез, аджику, горчицу и оливковое масло. Добавьте соль и специи по вкусу. Выложите вымытую и обсушенную курицу.

Маринад для курицы

Оставьте мариноваться на 3-4 часа в холодильнике.

Лук и красное вино для любого мяса

Маринад из репчатого лука и красного вина – отличная идея для любого мяса.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг.;
  • Репчатый лук – 2-3 шт.;
  • Красное сухое вино – 300 мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу. 

Нарежьте мясо порционными кусочками и выложите в удобную емкость. Очистите и нарежьте кольцами лук. Приправьте соль и перцем. Влейте вино.

Маринад для любого мяса

Аккуратно все перемешайте и уберите в холодильник на 4-6 часов.

Вкусных вам пикников!

Заглядывайте к нам на сайт, чтобы найти новые интересные рецепты для поездки на природу!

Read Full Article