Ðз ÑпелÑÑ Ð¸ аÑомаÑнÑÑ Ñблок можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво ÑамÑÑ ÑазнообÑазнÑÑ Ð·Ð°Ð³Ð¾Ñовок на зимÑ. ÐÑли Ð²Ñ ÐºÐ°Ðº Ñаз в поиÑке пÑоÑÑÑÑ Ð¿ÑовеÑеннÑÑ ÑеÑепÑов, запоминайÑе!
ÐÑÑе Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей
ÐомаÑнее ÑблоÑное пÑÑе пÑекÑаÑно Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð½Ðµ ÑолÑко Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑей, но и Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑок поÑÑаÑÑе и взÑоÑлÑÑ . ÐÐµÐ³ÐºÐ°Ñ Ð½Ð¾Ñка ванили идеалÑно Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑ Ð¸ аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ñблок.
Ðам понадобиÑÑÑ:
- Яблоки – 1 кг;
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ – 1 ÑÑакан (пÑимеÑно);
- Ðода – 1/2 ÑÑакана;
- Сок лимона – 1-2 Ñ. л.;
- ÐанилÑнÑй ÑкÑÑÑÐ°ÐºÑ – 3-4 капли.
Яблоки вÑмойÑе, оÑиÑÑиÑе Ð¾Ñ ÑеÑдÑÐµÐ²Ð¸Ð½Ñ Ð¸ кожÑÑÑ, наÑежÑÑе Ñонкими плаÑÑинками. ÐÑложиÑе Ñблоки в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ ÑолÑÑÑм дном. ÐобавÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, водÑ, Ñок лимона и ванилÑнÑй ÑкÑÑÑакÑ. ÐоÑÑавÑÑе на Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ ÑомиÑе около 20 минÑÑ Ð´Ð¾ мÑгкоÑÑи. ÐогÑÑжнÑм блендеÑом взбейÑе вÑе до одноÑодноÑÑи. ÐеÑниÑе пÑÑе на Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ доведиÑе до кипениÑ. СÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ ÑнимиÑе Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð¸ ÑазложиÑе по ÑÑеÑилизованнÑм баноÑкам. ÐакаÑайÑе пÑÑе и ÑкÑÑайÑе до полного оÑÑÑваниÑ.
ÐомпоÑ
ÐÑÐ¾Ñ Ð²Ð°ÑÐ¸Ð°Ð½Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñа Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ñем, кÑо не лÑÐ±Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾ занимаÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð³Ð¾Ñовками, Ð²ÐµÐ´Ñ Ñблоки иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ñеликом.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Ðода – 0.6 л (пÑимеÑно);
- Яблоки – 5 ÑÑ. (пÑимеÑно);
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ – 1/2 ÑÑакана;
- Сок лимона – 1 Ñ. л.
Яблоки вÑмойÑе, пеÑебеÑиÑе и вÑложиÑе в ÑÑеÑилизованнÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÑ. ÐоведиÑе до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð´Ñ, залейÑе ее в банкÑ, пÑикÑойÑе кÑÑÑкой и оÑÑавÑÑе на 10 минÑÑ. ÐоÑле ÑлейÑе Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ еÑе Ñазок залейÑе Ñблоки кипÑÑком. РкаÑÑÑÑÐ»Ñ Ñем вÑеменем вÑÑпÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ добавÑÑе Ñок лимона. СлейÑе Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð· банки в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸ поÑÑавÑÑе на огонÑ. ÐоведиÑе до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ влейÑе в Ð±Ð°Ð½ÐºÑ Ñ Ñблоками. ÐакаÑайÑе ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸ оÑÑавÑÑе Ð±Ð°Ð½ÐºÑ Ð²Ð²ÐµÑÑ Ð´Ð½Ð¾Ð¼ до полного оÑÑÑваниÑ.
ÐоÑенÑе Ñблоки
ÐиканÑнÑй вкÑÑ Ð¸ невеÑоÑÑнÑй аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ ÑÑой загоÑовки Ð²Ð°Ñ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвиÑелÑно ÑдивÑÑ.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Яблоки – 1-1.3 кг;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ – 2 Ñ. л.;
- Ðед – 4 ÑÑ. л.;
- Ðода – 2 л (пÑимеÑно);
- ÐалоÑка коÑиÑÑ – 1 ÑÑ.;
- ÐÑÑа – 3-4 веÑоÑки;
- Ðазилик – 3-4 веÑоÑки.
РкаÑÑÑÑÐ»Ñ Ð²ÑÑпÑÑе ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ влейÑе водÑ. ÐоÑÑавÑÑе на огонÑ, доведиÑе до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ оÑÑÑдиÑе пÑимеÑно до 40 гÑадÑÑов. ÐоÑле добавÑÑе мед и пеÑемеÑайÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼ÐµÐ´ полноÑÑÑÑ ÑаÑÑвоÑилÑÑ. ÐÑмойÑе и обÑÑÑиÑе мÑÑÑ, базилик и Ñблоки. Ðа дно банки вÑложиÑе Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸ и коÑиÑÑ, Ñледом плоÑно ÑложиÑе Ñблоки и ÑвеÑÑ Ñ Ð¾ÑÑавÑÑÑÑÑ Ð¼ÑÑÑ Ð¸ базилик. ÐлейÑе подгоÑовленнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, накÑойÑе веÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÐ¸ маÑлей и оÑÑавÑÑе на 4 днÑ. ÐоÑле ÑбеÑиÑе в пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾Ðµ Ñемное меÑÑо и оÑÑавÑÑе Ñблоки на 1.5-2 меÑÑÑа.
ÐаÑинка Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸Ñогов
ÐÑли Ð²Ñ Ð»ÑбиÑе вÑпеÑÐºÑ Ñ Ñблоками, ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð·Ð°Ð³Ð¾Ñовка – Ñо, ÑÑо нÑжно. ÐÑÐµÐ½Ñ Ñдобно иÑполÑзоваÑÑ ÐµÐµ зимой Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸Ñогов и дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð´ÐµÑеÑÑов.
ÐонадобиÑÑÑ:
- Яблоки – 5 ÑÑ.;
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ – 350 гÑамм;
- Ðода – 1 ÑÑакан;
- Сок лимона – 1 Ñ. л.;
- ÐоÑиÑа – по вкÑÑÑ.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑиÑопа в каÑÑÑÑле ÑоединиÑе водÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, Ñок лимона и ÑепоÑкÑ-две коÑиÑÑ. ÐоÑÑавÑÑе на Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ доведиÑе до кипениÑ, помеÑиваÑ. Яблоки вÑмойÑе, ÑдалиÑе ÑеÑдÑÐµÐ²Ð¸Ð½Ñ Ð¸ наÑежÑÑе неболÑÑими кÑÑоÑками. ÐÑложиÑе в гоÑÑÑий ÑиÑоп, ÑбеÑиÑе Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð´Ð¾ минимÑма и ÑомиÑе около полÑÑаÑа. Тем вÑеменем пÑоÑÑеÑилизÑйÑе банки и кÑÑÑки. Ðо гоÑовÑм банкам ÑазложиÑе Ñблоки вмеÑÑе Ñ ÑиÑопом и закаÑайÑе. УкÑÑайÑе до полного оÑÑÑваниÑ, а поÑле ÑбеÑиÑе в Ñемное пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾Ðµ меÑÑо.
ÐеÑеÑеÑÑÑе Ñблоки Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом
ÐÑо ÑÑо-Ñо ÑÑеднее Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð¿ÑÑе и повидлом. ТакÑÑ Ð·Ð°Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñмело подаваÑÑ Ðº ÑÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ иÑполÑзоваÑÑ Ð¿Ñи пÑигоÑовлении деÑеÑÑов, напÑимеÑ.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Яблоки – 1 кг;
- Ðода – 70 мл (пÑимеÑно);
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ – 1/2 ÑÑакана.
Яблоки вÑмойÑе и обÑÑÑиÑе. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð·Ð°Ð³Ð¾Ñовка полÑÑилаÑÑ Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»Ñной, оÑиÑÑиÑе Ñблоки не ÑолÑко Ð¾Ñ ÑеÑдÑевинÑ, но и Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ. ÐаÑежÑÑе мÑкоÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ñонко и вÑложиÑе в каÑÑÑÑлÑ. ÐобавÑÑе Ð²Ð¾Ð´Ñ (колиÑеÑÑво Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑоÑноÑÑи Ñблок, ÑпеÑва добавÑÑе ÑовÑем немного, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñблоки не пÑигоÑели) и поÑÑавÑÑе на огонÑ. ÐоÑле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑбеÑиÑе Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð´Ð¾ минимÑма и ÑомиÑе Ñблоки, пока маÑÑа не ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ñодной и доÑÑаÑоÑно гÑÑÑой. СнимиÑе Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ, вÑÑпÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð³ÑÑжного блендеÑа взбейÑе (можно пÑоÑеÑеÑÑ ÑеÑез ÑиÑо). ÐоÑÑавÑÑе на огонÑ, доведиÑе до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ ÑазложиÑе по заÑанее пÑоÑÑеÑилизованнÑм баноÑкам. ÐакаÑайÑе и оÑÑавÑÑе баноÑки ввеÑÑ Ð´Ð½Ð¾Ð¼ до полного оÑÑÑваниÑ.
Ðжем из ÑанеÑок
ÐÑомаÑнÑй и ÑÑкий джем из маленÑÐºÐ¸Ñ ÑблоÑек пÑидеÑÑÑ Ð¿Ð¾ дÑÑе Ñем, кÑо лÑÐ±Ð¸Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÑÑ ÑеÑпкÑÑ Ð½Ð¾ÑкÑ.
Ðам понадобиÑÑÑ:
- РанеÑки – 1 кг;
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ – 1/2 кг;
- Ðода – 1/2 ÑÑакана.
ЯблоÑки вÑмойÑе, ÑдалиÑе ÑеÑдÑÐµÐ²Ð¸Ð½Ñ Ð¸ наÑежÑÑе мÑкоÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими долÑками (кожиÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ не оÑиÑаÑÑ). ÐÑложиÑе Ñблоки в каÑÑÑÑлÑ, добавÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ оÑпÑавÑÑе на огонÑ. ÐоÑле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑомиÑе Ñблоки 20-25 минÑÑ Ð½Ð° медленном огне, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¸ ÑÑали доÑÑаÑоÑно мÑгкими. СнимиÑе Ñблоки Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð¸ пеÑеÑÑиÑе пÑи помоÑи ÑиÑа или блендеÑа. ÐÑпÑавÑÑе джем на Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ доведиÑе до кипениÑ, поÑле ÑÑÐ°Ð·Ñ ÑнимиÑе Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð¸ ÑазложиÑе по ÑÑеÑилизованнÑм банкам. ÐакаÑайÑе джем, и оÑÑавÑÑе банки ввеÑÑ Ð´Ð½Ð¾Ð¼ до полного оÑÑÑваниÑ.
СÑÑ Ð¾Ðµ ваÑенÑе
ÐÑли вам еÑе не доводилоÑÑ Ð¿ÑобоваÑÑ ÑÑÑ Ð¾Ðµ ваÑенÑе, обÑзаÑелÑно беÑиÑе на замеÑÐºÑ ÑÑÐ¾Ñ ÑеÑепÑ.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Яблоки – 1 кг;
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ – 125 гÑамм;
- ÐиÑлоÑа Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ – 1 Ñ. л.;
- ÐоÑиÑа – 1 ÑепоÑка.
ÐÑмойÑе и обÑÑÑиÑе Ñблоки. ÐаÑежÑÑе долÑками, Ñдалив ÑеÑдÑевинÑ, и вÑложиÑе на пÑоÑивенÑ, заÑÑеленнÑй пеÑгаменÑом. СвеÑÑ Ñ Ð¿ÑиÑÑпÑÑе 100 гÑаммами ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, лимонной киÑлоÑой и ÑепоÑкой коÑиÑÑ. ÐÑпÑавÑÑе пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð² ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 200 гÑадÑÑов дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð¸ вÑпекайÑе 25-30 минÑÑ. Яблоки немного оÑÑÑдиÑе и пеÑеложиÑе на поддон ÑÑÑилки Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей и ÑÑÑкÑов. ÐÑиÑÑпÑÑе ÑвеÑÑ Ñ Ð¾ÑÑавÑимÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом и оÑÑавÑÑе ÑÑÑиÑÑÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 60-65 гÑадÑÑов пÑимеÑно на 6 ÑаÑов. ÐоÑовое ÑÑÑ Ð¾Ðµ ваÑенÑе Ñ ÑаниÑе в ÑÑеÑилизованнÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÐ°Ñ Ñ ÐºÑÑÑкой.
ÐонÑиÑÑÑ Ñ Ð°ÑомаÑом гвоздики
ÐонÑиÑÑенÑÐ¸Ñ ÑблоÑного конÑиÑÑÑа – ÑÑо огÑомное поле Ð´Ð»Ñ ÐºÑлинаÑнÑÑ ÑкÑпеÑименÑов. ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе подаваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ зимой пÑоÑÑо к ÑÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ иÑполÑзоваÑÑ Ð² вÑпеÑке и деÑеÑÑÐ°Ñ .
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Яблоки – 1 кг;
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ – 1.5 ÑÑакана (по вкÑÑÑ);
- Ðода – 1 ÑÑакан;
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð¸ÑÑÑÑий – 1 ÑÑ. л.;
- Ðвоздика – 3-4 ÑÑ.
Яблоки вÑмойÑе, обÑÑÑиÑе и наÑежÑÑе Ñонкими долÑками, Ñдалив ÑеÑдÑевинÑ. ÐÑложиÑе Ñблоки в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ñ ÑолÑÑÑм дном, добавÑÑе Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа и влейÑе водÑ. ÐоÑÑавÑÑе каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð½Ð° Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ пÑоваÑиÑе Ñблоки до мÑгкоÑÑи (20-30 минÑÑ, в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð¿Ð»Ð¾ÑноÑÑи Ñблок). СнимиÑе Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð¸ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑа измелÑÑиÑе до одноÑодноÑÑи. ÐеÑниÑе пÑÑе на плиÑÑ, вÑÑпÑÑе оÑÑавÑийÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, добавÑÑе желиÑÑÑÑий и гвоздикÑ. ÐÑодолжайÑе ваÑиÑÑ ÐµÑе минÑÑ 15-20 на медленном огне до загÑÑÑениÑ. ÐоÑовÑй конÑиÑÑÑ ÑнимиÑе Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ, ÑазложиÑе по ÑÑеÑилизованнÑм банкам и закаÑайÑе.
СÑÑка
ÐаÑÑÑалÑное лакомÑÑво Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей и взÑоÑлÑÑ Ð¸Ð· Ñблок можно пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко в ÑÑÑилке или дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ, но и в мÑлÑÑиваÑке.
ÐонадобиÑÑÑ:
- Яблоки – 2-3 ÑÑ.
Яблоки вÑмойÑе, ÑдалиÑе ÑеÑдÑÐµÐ²Ð¸Ð½Ñ Ð¸ наÑежÑÑе Ñонкими ломÑиками. ÐÑложиÑе на дно ÑаÑи мÑлÑÑиваÑки одним ÑовнÑм Ñлоем. УÑÑановиÑе Ñежим ÐÑпеÑка и ÑÑÑиÑе Ñблоки 2-3 ÑаÑа. ÐаждÑе полÑаÑа пеÑевоÑаÑивайÑе долÑки, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¸ ÑавномеÑно подÑÑÑ Ð°Ð»Ð¸. ÐоÑле оÑÑавÑÑе Ñблоки на Ñежиме ÐодогÑев до полного вÑÑÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ñ. ÐÑÐµÐ¼Ñ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑоÑноÑÑи Ñблок и моÑноÑÑи ÑÐµÑ Ð½Ð¸ÐºÐ¸. ÐоÑовÑÑ ÑÑÑÐºÑ Ð¾ÑÑÑдиÑе, пеÑеложиÑе в ÑиÑÑÑÑ ÑÑеÑилизованнÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÑ Ð¸ Ñ ÑаниÑе под кÑÑÑкой.
ЯблоÑное наÑÑÑоение кÑÑглÑй год – ÑÑо пÑоÑÑо. ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!
< Предыдущая | Следующая > |
---|