ÐÑазднование ÐаÑÑ Ð¸ обÑединÑÐµÑ Ð¿ÑавоÑлавнÑÑ Ñ ÑиÑÑиан по вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¸ÑÑ. ÐÑо ÑвеÑлÑй пÑаздник, коÑоÑÑй ÑимволизиÑÑÐµÑ Ð²Ð¾ÑкÑеÑение ÐиÑÑÑа Ð¥ÑиÑÑа, пÑоÑлавлÑÐµÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ Ð¸ веÑÑ.
Само Ñлово ÐаÑÑ Ð° в пеÑеводе Ñ Ð³ÑеÑеÑкого ознаÑÐ°ÐµÑ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ðµ. ÐоÑвление ÑÑого пÑаздника ÑвÑзÑваÑÑ Ñ ÐоиÑеем и оÑвобождением евÑеев Ð¾Ñ ÐµÐ³Ð¸Ð¿ÐµÑÑкого ÑабÑÑва. Ðменно ÐоиÑей наказал евÑеÑм оÑмеÑаÑÑ Ð¿Ñаздник ÐеÑÐ°Ñ Ð² памÑÑÑ Ð¾ ÑÐµÑ ÑобÑÑиÑÑ . ТÑадиÑÐ¸Ñ ÑÑил и ÐиÑÑÑ, когда ÑобÑал ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ Ð±Ð»Ð¸Ð¶Ð°Ð¹ÑÐ¸Ñ ÑÑеников за веÑеÑей из Ñ Ð»ÐµÐ±Ð° и вина. ÐоÑле его ÑмеÑÑи и воÑкÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ñаздник ÐаÑÑ Ð¸ ÑÑал Ñимволом Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð³ÑÐµÑ Ð¾Ð².
С поÑвлением Ñ ÑиÑÑианÑÑва на Ð ÑÑи многие ÑзÑÑеÑкие пÑаздники аÑÑимилиÑовалиÑÑ. ÐаÑÑ Ð° Ñовпадала по вÑемени пÑÐ°Ð·Ð´Ð½Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñ ÐовÑм годом, коÑоÑÑй назÑвалÑÑ ÐеликденÑ. Ðба пÑаздника имели ÑÑ Ð¾Ð¶ÐµÐµ знаÑение – пÑоÑлавление новой жизни и возÑождениÑ. Так ÐаÑÑ Ð° и закÑепилаÑÑ Ð½Ð° Ð ÑÑи. ТÑадиÑионнÑй пÑеÑнÑй Ñ Ð»ÐµÐ± и вино заменили иÑконно ÑÑÑÑкими Ñимволами пÑÐ°Ð·Ð´Ð½Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ – кÑлиÑами и ÑйÑами.
Ðжегодно даÑа ÐаÑÑ Ð¸ ÑаÑÑÑиÑÑваеÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÐ°ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑинÑÐ¸Ð¿Ñ – пеÑвое воÑкÑеÑенÑе поÑле полнолÑниÑ, коÑоÑое наÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ñле Ð´Ð½Ñ Ð²ÐµÑеннего ÑавноденÑÑвиÑ. Ð ÑÑом Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ñаздник оÑмеÑаÑÑ 2 маÑ.
ÐÑли Ð²Ñ ÐµÑе не опÑеделилиÑÑ Ñ ÑеÑепÑами главнÑÑ Ð±Ð»Ñд ÐаÑÑ Ð¸, Ñогда взглÑниÑе на наÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð±Ð¾ÑкÑ. ÐежнÑе кÑлиÑи, наÑÑÑеннÑе паÑÑ Ð¸ и ÑÑкие ÑйÑа обÑзаÑелÑно пÑидÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ Ð¸ вам, и ваÑим близким!
ÐаваÑной кÑлиÑ
ТеÑÑо полÑÑаеÑÑÑ ÑдивиÑелÑно воздÑÑнÑм и мÑгким, а ÑÑкаÑÑ Ð¸ изÑм пÑекÑаÑно Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñинки.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- СÑÑ Ð¸Ðµ дÑожжи – 7 гÑамм;
- Ðолоко – 125 мл;
- СмеÑана – 30 гÑамм;
- СливоÑное маÑло – 75 гÑамм;
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ – 125 гÑамм;
- ЯйÑо – 2 ÑÑ.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ ванилин – 1 ÑепоÑка;
- ÐÑка – 350 гÑамм;
- ЦÑкаÑÑ, изÑм – 100 гÑамм.
СÑÑ Ð¸Ðµ дÑожжи ÑоединиÑе Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа и 3 ложками Ñеплого молока. ÐеÑемеÑайÑе и оÑÑавÑÑе на 5-10 минÑÑ. ÐзÑм залейÑе гоÑÑÑей водой, ÑÑкаÑÑ Ð¿ÑомойÑе и обÑÑÑиÑе. ÐÑÑалÑное молоко доведиÑе до кипениÑ. ÐобавÑÑе 1/3 ÑливоÑного маÑла и пÑимеÑно 25 гÑамм мÑки. ТÑаÑелÑно пеÑемеÑайÑе, ÑнимиÑе Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð¸ оÑÑÑдиÑе. ÐÑÑавÑееÑÑ ÑливоÑное маÑло ÑаÑÑопиÑе и оÑÑÑдиÑе, добавÑÑе к Ð½ÐµÐ¼Ñ ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¸ пеÑемеÑайÑе. РнеболÑÑой миÑке ÑоединиÑе желÑки, ÑолÑ, ванилин и гÑамм 50 ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, ÑазоÑÑиÑе. ÐÑделÑно в пÑÑнÑÑ Ð¿ÐµÐ½Ñ Ð²Ð·Ð±ÐµÐ¹Ñе Ð¾Ñ Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð½Ñе белки Ñ Ð¾ÑÑалÑнÑм ÑÐ°Ñ Ð°Ñом. СоединиÑе опаÑÑ, заваÑное ÑеÑÑо и желÑки. ÐобавÑÑе белки и оÑÑавÑÑÑÑÑ Ð¼ÑкÑ. ТÑаÑелÑно вÑмеÑайÑе ÑеÑÑо, пÑикÑойÑе полоÑенÑем и оÑÑавÑÑе в Ñепле на паÑÑ ÑаÑов. ÐоÑле добавÑÑе в ÑеÑÑо обÑÑÑеннÑй изÑм и ÑÑкаÑÑ, еÑе Ñаз пеÑемеÑайÑе. ÐоÑовое ÑеÑÑо ÑазложиÑе по ÑоÑмоÑкам, наполнÑÑ Ð¸Ñ Ð¿ÑимеÑно на 2/3. ÐÑÑавÑÑе ÑеÑÑо Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð½Ð° 30-45. Тем вÑеменем ÑазогÑейÑе дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð´Ð¾ 180 гÑадÑÑов. ÐÑпÑавÑÑе кÑлиÑи в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð¸ вÑпекайÑе около полÑÑаÑа до ÑÑмÑноÑÑи. ÐоÑле оÑÑÑдиÑе, ÑкÑаÑÑÑе лÑбимой глазÑÑÑÑ Ð¸ кондиÑеÑÑкой пÑиÑÑпкой.
ÐÑÐ»Ð¸Ñ Ñ ÐºÑÑагой
РабоÑаÑÑ Ñ ÑÑим ÑеÑÑом на «Ð¶Ð¸Ð²ÑÑ » дÑÐ¾Ð¶Ð¶Ð°Ñ – одно ÑдоволÑÑÑвие. ÐÑÑага пÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ ÐºÑлиÑÐºÑ Ð½Ðµ ÑолÑко ÑÑкие ноÑки, но и поÑÑÑÑаÑÑий вкÑÑ.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Ðолоко – 1 ÑÑакан;
- ЯйÑо – 2 ÑÑ.;
- ÐÑожжи – 25 гÑамм;
- СливоÑное маÑло – 100 гÑамм;
- ÐÑка – 550-650 гÑамм;
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ – 120 гÑамм (по вкÑÑÑ);
- ÐÑÑага – 100 гÑамм.
Ð Ñеплом молоке ÑаÑÑвоÑиÑе дÑожжи и Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа. ÐеÑемеÑайÑе, оÑÑавÑÑе минÑÑ Ð½Ð° 10, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð´Ñожжи наÑали «ÑабоÑаÑÑ». Тем вÑеменем взбейÑе ÑйÑа Ñ Ð¾ÑÑавÑимÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом. ÐобавÑÑе ÑаÑÑопленное и оÑÑÑвÑее ÑливоÑное маÑло. ÐолÑÑеннÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ ÑоединиÑе Ñ Ð¾Ð¿Ð°Ñой и пеÑемеÑайÑе. ÐобавÑÑе пÑимеÑно Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¿ÑоÑеÑнной мÑки. ÐÑÑÐ°Ð³Ñ Ð¿ÑомойÑе, обÑÑÑиÑе и наÑежÑÑе неболÑÑими кÑбиками, вÑложиÑе в ÑеÑÑо. ÐеÑемеÑайÑе и добавлÑйÑе неболÑÑими поÑÑиÑми мÑкÑ, вÑмеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ ÑеÑÑо. ÐоÑовое ÑеÑÑо вÑложиÑе в ÑиÑÑÑÑ Ð¼Ð¸ÑкÑ, пÑикÑойÑе полоÑенÑем и оÑÑавÑÑе в Ñепле пÑимеÑно на ÑаÑ. ÐбомниÑе ÑеÑÑо и дайÑе ÐµÐ¼Ñ ÐµÑе Ñаз подойÑи. РазложиÑе ÑеÑÑо по ÑоÑмоÑкам, пÑикÑойÑе полоÑенÑем и дайÑе им подойÑи еÑе Ñаз. ÐаÑаллелÑно ÑазогÑейÑе дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð´Ð¾ 180 гÑадÑÑов. ÐÑпÑавÑÑе ÑоÑмоÑки в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ, и вÑпекайÑе кÑлиÑи около полÑÑаÑа до аппеÑиÑной ÑÑмÑноÑÑи (вÑÐµÐ¼Ñ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑазмеÑа ÑоÑмоÑек, Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑого кÑлиÑа Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð½Ð°Ð´Ð¾Ð±Ð¸ÑÑÑÑ 45-55 минÑÑ). ÐоÑовÑе кÑлиÑи оÑÑÑдиÑе, дополниÑе лÑбимой глазÑÑÑÑ Ð¸ ÑкÑаÑÑÑе по вкÑÑÑ.
ÐаÑÑ Ð° монаÑÑÑÑÑкаÑ
Ðа пÑаздниÑнÑй ÑÑол можно не ÑолÑко иÑпеÑÑ ÐºÑлиÑ, но и пÑигоÑовиÑÑ ÑдивиÑелÑно вкÑÑнÑÑ ÑвоÑожнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑ Ñ.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ТвоÑог – 300 гÑамм;
- ЯйÑо – 4 ÑÑ.;
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ – 80-120 гÑамм (по вкÑÑÑ);
- Ðимон – 1/2 ÑÑ.;
- СливоÑное маÑло – 100 гÑамм;
- ЦÑкаÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÐºÐ¾Ñа – по желаниÑ.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñакой паÑÑ Ð¸ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñала оÑваÑиÑе ÑйÑа вкÑÑÑÑÑ, оÑÑÑдиÑе и оÑиÑÑиÑе. ÐÑделиÑе желÑки и наÑÑиÑе на мелкой ÑеÑке (белки нам не понадобÑÑÑÑ). ТвоÑог пÑоÑÑиÑе, добавÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, Ñок и ÑедÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½ÐºÐ¸ лимона. ТÑда же оÑпÑавÑÑе желÑки и ÑеÑÑое на ÑеÑке ÑливоÑное маÑло. ТÑаÑелÑно пеÑемеÑайÑе вÑе до одноÑодноÑÑи. ФоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð°ÑÑ Ð¸ заÑÑелиÑе маÑлей, Ñложенной в неÑколÑко Ñлоев. ÐÑложиÑе ÑвоÑожнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¸ ÑплоÑниÑе. ÐавеÑниÑе кÑаÑ, ÑбеÑиÑе в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник на паÑÑ ÑаÑов. ÐоÑле ÑÑÑановиÑе ÑвеÑÑ Ñ Ð³Ð½ÐµÑ Ð¸ оÑÑавÑÑе на ноÑÑ. ÐеÑед подаÑей пеÑевеÑниÑе ÑоÑÐ¼Ñ Ð½Ð° ÑаÑелкÑ, аккÑÑаÑно ÑдалиÑе ее и маÑлÑ, ÑкÑаÑÑÑе паÑÑ Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.
ÐаÑÑ Ð° Ñ Ð²Ð°Ñеной ÑгÑÑенкой
ÐÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑой ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð°ÑÑ Ð¸ Ð´Ð»Ñ Ð»ÑбиÑелей каÑамелÑнÑÑ Ð²ÐºÑÑов. ÐолÑÑаеÑÑÑ Ð½ÐµÐ²ÐµÑоÑÑно аппеÑиÑно!
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ТвоÑог – 500 гÑамм;
- ÐаÑÐµÐ½Ð°Ñ ÑгÑÑенка – 1 банка;
- СливоÑное маÑло – 150 гÑамм.
ТвоÑог пÑоÑÑиÑе или взбейÑе блендеÑом. РглÑбокой миÑке ÑоединиÑе его Ñ Ð¼Ñгким ÑливоÑнÑм маÑлом и ÑгÑÑенкой (паÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº оÑÑавÑÑе Ð´Ð»Ñ ÑкÑаÑениÑ), ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑайÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼Ð°ÑÑа ÑÑала одноÑодной. ФоÑÐ¼Ñ Ð·Ð°ÑÑелиÑе маÑлей, Ñложенной в неÑколÑко Ñаз. ÐÑложиÑе ÑвоÑожнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ, ÑплоÑниÑе и ÑвеÑÑ Ñ Ð¿Ð¾ÑÑавÑÑе неболÑÑой гнеÑ. УбеÑиÑе паÑÑ Ñ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник на ноÑÑ. ÐоÑле аккÑÑаÑно пеÑевеÑниÑе ÑоÑмÑ, ÑдалиÑе ее вмеÑÑе Ñ Ð¼Ð°Ñлей. УкÑаÑÑÑе паÑÑ Ñ Ð¾ÑÑавÑейÑÑ ÑгÑÑенкой и подавайÑе к ÑÑолÑ.
ЯйÑа коÑмиÑеÑкие
Такие ÑйÑа можно ÑаÑÑмаÑÑиваÑÑ Ð±ÐµÑконеÑно. ÐÑ Ð½Ð¸ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° не ÑможеÑе повÑоÑиÑÑ ÑиÑÑнок дваждÑ, ÑÑо необÑкновенно ÑвоÑÑеÑкий пÑоÑеÑÑ, коÑоÑÑй Ð·Ð°Ñ Ð²Ð°ÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¸ взÑоÑлÑÑ , и малÑÑей.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ЯйÑа – 8 ÑÑ.;
- ÐиÑевÑе кÑаÑиÑели – 3 ÑÑ.;
- УкÑÑÑ – 3 Ñ. л.;
- Ðода – 100 мл.
ЯйÑа оÑваÑиÑе вкÑÑÑÑÑ, немного оÑÑÑдиÑе и каждое обеÑниÑе в бÑмажнÑÑ ÑалÑеÑкÑ. ÐÑложиÑе в плаÑÑиковÑй конÑейнеÑ. ÐиÑевÑе кÑаÑиÑели вÑÑпÑÑе в неболÑÑие емкоÑÑи. ÐобавÑÑе в каждÑÑ Ð¿Ð¾ Ñайной ложке ÑкÑÑÑа и по паÑе ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº гоÑÑÑей водÑ, пеÑемеÑайÑе. ÐеболÑÑими поÑÑиÑми вливайÑе кÑаÑÐºÑ Ð½Ð° ÑйÑа в ÑалÑеÑÐºÐ°Ñ . ЧеÑедÑйÑе ÑвеÑа, пÑоÑвлÑйÑе ÑанÑазиÑ. ÐоÑовÑе ÑйÑа оÑÑавÑÑе минÑÑ Ð½Ð° 20. ÐоÑле аккÑÑаÑно ÑнимиÑе ÑалÑеÑки и наÑлаждайÑеÑÑ ÑезÑлÑÑаÑом.
ÐÑаÑенÑе ÑйÑа ÑвÑклой
ÐÑли Ð²Ñ Ñ Ð¾ÑиÑе полÑÑиÑÑ ÑÑкий ÑÐ²ÐµÑ ÑÐ¸Ñ Ð±ÐµÐ· иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÑаÑиÑелей, Ñогда Ñмело беÑиÑе ÑÑÐ¾Ñ Ð²Ð°ÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð½Ð° замеÑкÑ.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- СвÑкла – 1 ÑÑ.;
- ЯйÑо – 4 ÑÑ.;
- УкÑÑÑ – 2 ÑÑ. л.;
- Ðода – 2 ÑÑакана.
ЯйÑа заÑанее оÑваÑиÑе вкÑÑÑÑÑ. СвÑÐºÐ»Ñ Ð¾ÑиÑÑиÑе и наÑÑиÑе на ÑÑедней ÑеÑке. ÐÑложиÑе в каÑÑÑÑлÑ, залейÑе водой и поÑÑавÑÑе на огонÑ. ÐоÑле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð°ÑиÑе на ÑÑеднем огне минÑÑ 15. ÐоÑле влейÑе ÑкÑÑÑ Ð¸ ваÑиÑе еÑе минÑÑ 5. СнимиÑе Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ, пÑоÑедиÑе и полÑÑенной ÑÑкой водой залейÑе ÑйÑа. ÐÑÑавÑÑе Ð¸Ñ 10-15 минÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾Ð³Ð¾ оÑÑенка, на полÑаÑа, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑ ÑозовÑе ÑйÑа и на ноÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾ÐºÑаÑиÑÑ ÑйÑа в наÑÑÑеннÑй боÑдовÑй ÑвеÑ. ÐÐ¾Ñ Ñак, пÑоÑÑо и наÑÑÑалÑно.
СвеÑлой ÐаÑÑ Ð¸!
< Предыдущая | Следующая > |
---|