Ð Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ñ ÑÑадиÑиÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ говоÑиÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾. ÐеленÑе Ñлки, ÑазноÑвеÑнÑе гиÑлÑндÑ, Ðед ÐоÑоз и СанÑа ÐлаÑÑ – вÑе ÑÑо Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð½Ð°Ð¼ о пÑиближении одного и ÑамÑÑ Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½ÑÑ Ð¿Ñаздников в годÑ. Ðо не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð±ÑваÑÑ Ð¾ Ñом, ÑÑо ÑÑÑеÑÑвÑÑÑ Ñакже кÑлинаÑнÑе новогодние ÑÑадиÑии, напÑимеÑ, в РоÑÑии пÑинÑÑо гоÑовиÑÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²Ñе, винегÑеÑ, бÑÑеÑбÑÐ¾Ð´Ñ Ñо ÑпÑоÑами. Ð ÑÑо Ñ Ð´ÑÑгими ÑÑÑанами ÐвÑопÑ? ÐавайÑе Ñзнаем!
1. ÐÑпаниÑ: виногÑад на ÑдаÑÑ
У иÑпанÑев ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¸Ð½ÑеÑеÑÐ½Ð°Ñ ÑÑадиÑиÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð·Ð°ÐºÐ»ÑÑаеÑÑÑ Ð² поедании 12 виногÑадин в новогоднÑÑ Ð½Ð¾ÑÑ. Ðни ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо ÑÑо обÑзаÑелÑно пÑинеÑÑÑ ÑдаÑÑ Ð² ÑледÑÑÑем годÑ. Ðо помимо ÑÑого, они Ñакже пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð¿Ñавила гоÑовиÑÑ Ð±Ð»Ñда из ÑÑой ÑгодÑ, а одним из ÑамÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑнÑÑ ÑеÑепÑов ÑвлÑеÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³ÑаднÑй пиÑог на конÑÑке.
ÐиногÑаднÑй пиÑог на конÑÑке
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Ñлоеное ÑеÑÑо – 300 г;
- виногÑад без коÑÑоÑек – 350 г;
- ÑÐ°Ñ Ð°Ñ – 100 г;
- конÑÑк – 50 мл;
- Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñ – 100 г;
- ÑливоÑное маÑло – 100 г;
- ÑÐ°Ñ Ð°ÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑдÑа Ð´Ð»Ñ ÑкÑаÑениÑ.
ÐÑÑÑпаем в ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, добавим паÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº водÑ, нагÑеваем на медленном огне, помеÑиваÑ, пока он полноÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑаÑÑаеÑ. Ðогда поÑвÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ðµ пÑзÑÑÑки, добавлÑем ÑливоÑное маÑло, Ñ Ð¾ÑоÑо пеÑемеÑиваем. ÐÑпÑавлÑем в ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ ÑазÑезаннÑй на две ÑаÑÑи виногÑад, вливаем конÑÑк и каÑамелизиÑÑем ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð¾ золоÑиÑÑого ÑвеÑа.
ÐоÑовое Ñлоеное ÑеÑÑо делим на две ÑаÑÑи, ÑаÑкаÑÑваем, Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑаÑÑÑ ÑкладÑваем в ÑмазаннÑÑ ÑливоÑнÑм маÑлом ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸Ñога, вÑоÑÑÑ ÑаÑÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ° оÑкладÑваем. РавномеÑно ÑаÑпÑеделÑем наÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð½Ð° ÑеÑÑо, поÑÑпаем измелÑÑеннÑм миндалем, накÑÑваем вÑоÑÑм Ñлоем ÑеÑÑа. Ðелаем паÑÑ Ð½Ð°Ð´Ñезов. СмазÑваÑÑ Ð¿Ð¸Ñог желÑком не нÑжно, оÑпÑавлÑем его в ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 220 гÑадÑÑов дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° 30-40 минÑÑ. ÐоÑле доÑÑаÑм гоÑовое блÑдо, ÑмазÑваем веÑÑ Ð½Ð¸Ð¹ Ñлой ÑеÑÑа ÑливоÑнÑм маÑлом и ÑкÑаÑаем ÑÐ°Ñ Ð°Ñной пÑдÑой.
2. ÐÑалиÑ: ÑÐ¸Ð¼Ð²Ð¾Ð»Ñ Ð±Ð¾Ð³Ð°ÑÑÑва и плодоÑодиÑ
ÐеоÑÑемлемой ÑаÑÑÑÑ Ð·Ð¸Ð¼Ð½ÐµÐ³Ð¾ пÑаздниÑного ÑÑола иÑалÑÑнÑев ÑвлÑÑÑÑÑ ÑеÑевиÑа и ÑÑба (обÑзаÑелÑно Ñ Ð¸ÐºÑой). ÐаждÑй, кÑо оÑÐ²ÐµÐ´Ð°ÐµÑ Ð² новогоднÑÑ Ð½Ð¾ÑÑ ÑÑи пÑодÑкÑÑ, не Ð¿Ð¾Ð·Ð½Ð°ÐµÑ Ð¼Ð°ÑеÑиалÑнÑÑ Ñ Ð»Ð¾Ð¿Ð¾Ñ Ð² ÑледÑÑÑем годÑ. Так ли ÑÑо? СказаÑÑ Ñложно, но блÑдо доÑÑойно вниманиÑ.
ÐкÑнÑ, ÑаÑÑиÑованнÑй икÑой и зеленÑÑ, Ñ Ð³Ð°ÑниÑом из ÑÑÑеной ÑеÑевиÑÑ
ÐнгÑедиенÑÑ:
- окÑÐ½Ñ Ñ Ð¸ÐºÑой;
- ÑÐ¿Ð¸Ð½Ð°Ñ – 100 г;
- кинза – пÑÑок;
- лимон;
- ÑаÑÑиÑелÑное маÑло – 100 мл (еÑли Ñ Ð¾ÑиÑе, из Ð½Ð¸Ñ 50 мл – маÑло авокадо);
- лÑк-ÑÐ°Ð»Ð¾Ñ – 100 г;
- ÑеÑевиÑа – 250-300 г;
- ÑомаÑÑ Ð² ÑобÑÑвенном ÑÐ¾ÐºÑ – 150 г;
- ÑеÑнок – 3-4 зÑбÑика;
- ÑолÑ, пеÑÐµÑ – по вкÑÑÑ.
ÐÑомÑваем окÑнÑ, оÑиÑаем Ð¾Ñ ÑеÑÑи, вÑнимаем и оÑкладÑваем икÑÑ, ÑбиÑаем внÑÑÑенноÑÑи и жабÑÑ. Ðелаем надÑÐµÐ·Ñ Ð½Ð° ÑÑбе, заливаем ее лимоннÑм Ñоком, 50 мл маÑла (маÑлом авокадо, еÑли еÑÑÑ), поÑÑпаем измелÑÑÑнной кинзой, завоÑаÑиваем в пиÑевÑÑ Ð¿Ð»ÑÐ½ÐºÑ Ð¸ ÑбиÑаем маÑиноваÑÑÑÑ Ð½Ð° 30 минÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник.
ÐаÑаллелÑно оÑваÑиваем до полÑгоÑовноÑÑи ÑеÑевиÑÑ.
ÐкÑÑ Ð¾ÐºÑÐ½Ñ Ð¿ÑомÑваем, наÑезаем неболÑÑими кÑÑоÑками и обжаÑиваем на ÑковоÑоде до золоÑиÑÑого ÑвеÑа на ÑаÑÑиÑелÑном маÑле, Ñо ÑпинаÑом и наÑезаннÑм колÑÑами лÑком-ÑалоÑом, пÑипÑавлÑем по вкÑÑÑ ÑолÑÑ Ð¸ пеÑÑем.
РглÑбокий ÑоÑейник вÑкладÑваем ÑомаÑÑ Ð² ÑобÑÑвенном ÑокÑ, измелÑÑаем лопаÑкой и доводим до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° медленном огне. Ðогда ÑомаÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿ÑÑ, добавлÑем измелÑÑÑннÑй ÑеÑнок, ÑолÑ, пеÑÐµÑ Ð¸ полÑгоÑовÑÑ ÑеÑевиÑÑ, ÑÑÑим гаÑÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° медленном огне около 30 минÑÑ.
ÐамаÑинованнÑÑ ÑÑÐ±Ñ Ð¿ÑомÑваем и ÑаÑÑиÑÑем обжаÑенной икÑой Ñ Ð»Ñком. ÐакÑеплÑем кÑÐ°Ñ Ð·ÑбоÑиÑÑками или кÑлинаÑнÑм ÑÑеплеÑом, ÑкладÑваем в ÑолÑÐ³Ñ Ð¸ оÑпÑавлÑем в ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 220 гÑадÑÑов дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° 25-30 минÑÑ. Ðогда ÑÑба пÑигоÑовиÑÑÑ, вÑкладÑваем ее на ÑалаÑнÑе лиÑÑÑÑ, ÑкÑаÑаем зеленÑÑ Ð¸ ÑÑÑеной ÑеÑевиÑей.
3. ФинлÑндиÑ: забоÑа о Ñебе и близкиÑ
У Ñиннов ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑаÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑÑадиÑÐ¸Ñ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ Ð¾Ð²ÑÑное пеÑенÑÑ Ð½Ð° РождеÑÑво и ÑаздаваÑÑ Ð¸Ñ Ð´ÑÑзÑÑм, ÑоÑедÑм, пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¸Ð¼. Так они вÑÑажаÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾ÑÑ Ð¸ веÑÑÑ Ð² Ñо, ÑÑо вÑе ÑÑо Ð¼Ñ Ð¾ÑдаÑм, возвÑаÑаеÑÑÑ Ð² ÑÑÐµÑ ÐºÑаÑном ÑазмеÑе.
Ð Ñебе жиÑели ÑÑой ÑÑÑÐ°Ð½Ñ Ñакже не забÑваÑÑ: каждое РождеÑÑво ÑÐ¸Ð½Ð½Ñ Ð³Ð¾ÑовÑÑ ÑладкÑÑ Ð¾Ð²ÑÑнÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÑ Ð½Ð° деÑеÑÑ.
ÐвÑÑÐ½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° Ñ ÑеÑникой, бÑÑÑникой и ÑÑквой
ÐнгÑедиенÑÑ:
- овÑÑнка – 300-350 г;
- ÑеÑника – 100 г;
- бÑÑÑника – 100 г;
- ÑÑква – 150 г;
- молоко – 200 мл;
- ÑгоднÑй ÑиÑоп – 70 мл;
- ÑÐ°Ñ Ð°Ñ – 50 г;
- ÑливоÑное маÑло – 50 г;
- кипÑÑок – 100 мл;
- ÑÐ¾Ð»Ñ – 1/2 Ñ. л.
Ðаливаем овÑÑÐ½ÐºÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком, даÑм наÑÑоÑÑÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 20 минÑÑ. ÐаÑезаем оÑиÑеннÑÑ ÑÑÐºÐ²Ñ ÑÑедними кÑбиками, пеÑемеÑиваем Ñ Ñгодами и заливаем ÑгоднÑм ÑиÑопом.
ÐÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ ÑмазÑваем ÑливоÑнÑм маÑлом, на дно вÑкладÑваем овÑÑнкÑ, пеÑемеÑаннÑÑ Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом и ÑолÑÑ, ÑвеÑÑ Ñ ÑаÑпÑеделÑем ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸ ÑгодÑ. Ðаливаем Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼, накÑÑваем ÑолÑгой и оÑпÑавлÑем в ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 200 гÑадÑÑов дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° 30 минÑÑ. Ðо Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑед подаÑей можно ÑкÑаÑиÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÑ ÐºÐ¾ÑиÑей или Ñвежими Ñгодами.
4. Ð§ÐµÑ Ð¸Ñ: ÑÑаÑÑливÑй каÑп Ñ Ð¼Ð¸ÑÑиÑеÑкой наÑинкой
РканÑн РождеÑÑва ÑÐµÑ Ð¸ гоÑовÑÑ ÐºÐ°Ñпа, Ñак как ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо ÑеÑÑÑ ÑÑой ÑÑÐ±Ñ ÑÑаÑÑливаÑ. ÐÑиÑÑив ÑÑбÑ, ÑеÑÑÑ Ð²ÑÑÑÑиваÑÑ Ð¸ кладÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ ÑÑакан пÑÑмо на пÑаздниÑнÑй ÑÑол. Ð ÑÑо каÑаеÑÑÑ Ð¼Ð¸ÑÑиÑеÑкой наÑинки, Ñо Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¾Ð½Ð° не миÑÑиÑеÑкаÑ. ÐÑо обÑÑнÑе Ñблоки или гÑеÑкие оÑÐµÑ Ð¸, на коÑоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ гадаÑÑ!
ФаÑÑиÑованнÑй Ñблоком и гÑеÑким оÑÐµÑ Ð¾Ð¼ каÑп под виннÑм ÑоÑÑом
ÐнгÑедиенÑÑ:
- каÑп;
- зелÑнÑе Ñблоки – 2 ÑÑ.;
- гÑеÑкие оÑÐµÑ Ð¸ – 100 г;
- ÑкÑоп – пÑÑок;
- кÑаÑное ÑÑоловое вино – 250-300 мл;
- болгаÑÑкий пеÑеÑ;
- кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð» – 1 Ñ. л.;
- ÑÑÑнÑй пеÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑоÑком – 10 г;
- Ñмин – 1/2 Ñ. л.;
- ÑолÑ, пеÑÐµÑ – по вкÑÑÑ.
РазделÑваем каÑпа, ÑÑезаем плавники, ÑбиÑаем внÑÑÑенноÑÑи, ÑеÑÑÑ Ð¸ пÑомÑваем. Ðаливаем ÑÑÐ±Ñ 100 мл вина, добавлÑем измелÑÑÑннÑй ÑкÑоп, ÑолÑ, ÑÑÑнÑм пеÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÑй и ÑбиÑаем маÑиноваÑÑÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник на ÑаÑ.
Яблоки наÑезаем кÑбиком, пеÑемеÑиваем Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑÑннÑми гÑеÑкими оÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸, оÑкладÑваем в ÑÑоÑонÑ.
Ðока ÑÑба маÑинÑеÑÑÑ, гоÑовим виннÑй ÑоÑÑ. Ð ÑоÑейник вÑливаем кÑаÑное вино, добавлÑем ÑÑÑнÑй пеÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑоÑком, на медленном огне доводим его до кипениÑ. ÐаÑаллелÑно на ÑковоÑоде обжаÑиваем мелко наÑезаннÑй болгаÑÑкий пеÑеÑ, его Ñакже пÑипÑавлÑем ÑолÑÑ Ð¸ пеÑÑем. Ðогда вино закипиÑ, добавлÑем в него Ñмин и кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð», ваÑим еÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 3-5 минÑÑ. ÐÑоÑеживаем ÑоÑÑ, и Ñнова ÑÑавим его на медленнÑй Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð´Ð¾ закипаниÑ.
ÐбжаÑеннÑй болгаÑÑкий пеÑÐµÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑаем блендеÑом до конÑиÑÑенÑии пÑÑе, поÑÑионно добавлÑем в доведенное до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð¾, ваÑим еÑе 5 минÑÑ.
ÐоÑÑаÑм ÑÑÐ±Ñ Ð¸Ð· Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñника, ÑаÑÑиÑÑем Ñблоком и гÑеÑким оÑÐµÑ Ð¾Ð¼, ÑкÑеплÑем кÑÐ°Ñ Ð·ÑбоÑиÑÑками, ниÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ кÑлинаÑнÑÑ ÑÑеплеÑом, ÑкладÑваем каÑпа в лодоÑÐºÑ Ð¸Ð· ÑолÑги, заливаем виннÑм ÑоÑÑом. ÐÑпÑавлÑем ÑÑÐ±Ñ Ð² ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 200 гÑадÑÑов дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° 30-40 минÑÑ. ÐеÑед подаÑей ÑкÑаÑаем молоÑÑми гÑеÑкими оÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸.
5. ÐÑландиÑ: пÑоÑÑÑ Ñее мÑÑо или необÑÑнÑй деликаÑеÑ?
Ðа одной из кÑлинаÑнÑÑ Ð²ÑÑÑавок, поÑвÑÑÑнной ÑождеÑÑвенÑким кÑлинаÑнÑм ÑÑадиÑиÑм, иÑландÑÑ Ð¿ÑедÑÑавили необÑÑное блÑдо – пÑоÑÑÑ Ñее мÑÑо под ÑгоднÑм ÑоÑÑом Ñ ÑолÑÑ. Тогда они пÑоизвели ÑÑÑоÑ, и обÑÑÑнили ÑÑо ÑÑадиÑÐ¸Ñ Ñем, ÑÑо, пÑеодолев ÑебÑ, каждÑй иÑпÑÑÐ°ÐµÑ Ð¸ÑÑинное наÑлаждение. Ðногие лÑди Ñакой ÑÑадиÑии не понÑли, но иÑландÑÑ Ð½Ðµ ÑаÑÑÑÑоилиÑÑ. Ðозже они пÑедÑÑавили еÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ блÑдо, но Ñже из ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов, коÑоÑое заÑло на ÑÑа. ÐÑавда, Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¼ÑÑа они оÑÑалиÑÑ Ð²ÐµÑÐ½Ñ – пÑи пÑигоÑовлении блÑда вÑе Ñакже иÑполÑзовалаÑÑ ÐºÐ¾Ð½Ð¸Ð½Ð°.
Ð ÑлеÑики из вÑленой ÐºÐ¾Ð½Ð¸Ð½Ñ Ñ ÑвоÑожнÑм ÑÑÑом и овоÑами
ÐнгÑедиенÑÑ:
- вÑÐ»ÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð½Ð¸Ð½Ð° – 300 г;
- ÑвоÑожнÑй ÑÑÑ – 200 г;
- зелÑнÑй лÑк – 100 г;
- лÑковиÑа;
- моÑковÑ;
- ÑливоÑное маÑло – 50 г;
- маÑло гÑеÑкого оÑÐµÑ Ð° – 50 мл;
- гоÑÑиÑа зеÑÐ½Ð¾Ð²Ð°Ñ – 50 г;
- ÑолÑ, пеÑÐµÑ – по вкÑÑÑ.
Ðа ÑливоÑном маÑле обжаÑиваем мелко наÑезаннÑй ÑепÑаÑÑй лÑк и моÑковÑ, добавлÑем ÑолÑ, пеÑеÑ. ÐаÑем обжаÑеннÑе овоÑи пеÑемеÑиваем Ñ ÑвоÑожнÑм ÑÑÑом и измелÑÑеннÑм зелÑнÑм лÑком.
ÐÑленÑÑ ÐºÐ¾Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð°Ñезаем пÑодолговаÑÑми Ñонкими ÑлайÑами, каждÑй кÑÑоÑек ÑмазÑваем маÑлом гÑеÑкого оÑÐµÑ Ð° и зеÑновой гоÑÑиÑей Ñ Ð¾Ð±ÐµÐ¸Ñ ÑÑоÑон. ÐÑкладÑваем наÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð½Ð° мÑÑо, завоÑаÑиваем ÑÑлеÑики, закÑеплÑем зÑбоÑиÑÑкой или ÑÑÑÑÑками лÑка.
ÐнÑеÑеÑного Ðового года!
< Предыдущая | Следующая > |
---|