ÐÑÑÑеÑа Ðового года и РождеÑÑва ÑаÑÑо вÑÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¼ ÑоÑваÑÑÑÑ Ñ Ð¿ÑавилÑного пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ диеÑÑ. ÐÑ Ð¿ÑедÑÑавлÑем подбоÑÐºÑ ÑеÑепÑов полезнÑÑ Ð¸ вкÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд, коÑоÑÑе ÑпоÑÐ¾Ð±Ð½Ñ ÑкÑаÑиÑÑ Ð»Ñбой пÑаздниÑнÑй ÑÑол (и не навÑедиÑÑ!).
1. Ð Ñба Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами
- 0,5 кг Ñиле белой ÑÑбÑ,
- 100 г ÑÑÑÑÑковой ÑаÑоли,
- 200 г бÑокколи,
- 1 Ñладкий кÑаÑнÑй пеÑеÑ,
- 1 лÑковиÑа,
- 1 моÑковÑ,
- 30 мл лимонного Ñока,
- по 5-8 г Ñоли и молоÑого пеÑÑа,
- 10 мл ÑаÑÑиÑелÑного маÑла,
- 100 мл водÑ.
Ð ÑÐ±Ñ ÑазмоÑозиÑÑ, пÑомÑÑÑ, наÑеÑеÑÑ ÑолÑÑ Ð¸ пеÑÑем, полиÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ñм Ñоком и поÑÑавиÑÑ Ð½Ð° полÑаÑа в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник.
ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð°ÑезаÑÑ ÐºÑбиками, пеÑÐµÑ – Ñоломкой, лÑк – полÑколÑÑами, ÑаÑÐ¾Ð»Ñ – ÑÑÑбоÑкам по 3 Ñм в длинÑ. СмеÑаÑÑ Ð¸Ñ Ñ ÑоÑвеÑиÑми бÑокколи, поÑолиÑÑ Ð¸ ÑбÑÑзнÑÑÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом.
ÐамаÑинованнÑÑ ÑÑÐ±Ñ Ð²ÑложиÑÑ Ð² ÑенÑÑ ÑоÑмÑ, по обеим ÑÑоÑонам Ð¾Ñ Ð½ÐµÑ ÑазмеÑÑиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾ÑнÑÑ ÑмеÑÑ, влиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ поÑÑавиÑÑ Ð² ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 180 гÑадÑÑов дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° 40 минÑÑ.
2. Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñ ÑÑколой и зеÑнами гÑанаÑа
- 1 гÑанаÑ,
- 80 г гÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð²,
- 200 г ÑÑколÑ,
- 50 г ÑпинаÑа,
- 20 г Ñвежего базилика,
- 150 г ÑÑÑа "РокÑоÑ",
- 60 мл оливкового маÑла,
- 25 мл лимонного Ñока,
- 30 мл ÑоÑÑа "ÐаÑÑаб" (гÑанаÑового ÑоÑÑа).
ÐÑÐ°Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑиÑÑиÑÑ, вÑнÑÑÑ Ð·ÐµÑна. ÐÑÐµÑ Ð¸ обжаÑиÑÑ Ð½Ð° ÑÑÑ Ð¾Ð¹ ÑковоÑоде. ÐиÑÑÑÑ ÑÑколÑ, ÑпинаÑа и базилика поÑваÑÑ ÑÑками. СÑÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ð½Ð° Ñонкие неболÑÑие ломÑики. СмеÑаÑÑ Ð²Ñе вÑÑеÑказаннÑе ингÑедиенÑÑ.
СоÑÑ "ÐаÑÑаб" взбиÑÑ Ð²ÐµÐ½Ñиком Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ñм Ñоком и оливковÑм маÑлом до полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ñодной ÑмÑлÑÑии. ÐапÑавиÑÑ ÐµÑ ÑалаÑ.
3. Ягодно-ÑÑÑкÑовÑе кокÑейли Ñ Ñеменами Ñиа
ÐамоÑоженнÑе ÑÑÑкÑÑ Ð¸ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ ÑазмоÑозиÑÑ.
- 1 л молока,
- 60 г ÑемÑн Ñиа,
- 100 г голÑбики,
- 100 г клÑбники,
- 100 г малинÑ,
- 50 г моÑоÑки,
- 2-3 киви,
- 2 банана,
- 60 г мÑда,
- 100 мл взбиÑÑÑ Ñливок,
- 5 г ванили.
Рмолоке замоÑиÑÑ Ð½Ð° полÑаÑа Ñемена Ñиа, добавиÑÑ Ð¼ÐµÐ´ и ванилÑ. ÐлÑÐ±Ð½Ð¸ÐºÑ ÑазÑезаÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð¼, Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ñ – кÑÑжками. Ðиви оÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ наÑезаÑÑ ÑлайÑами.
Ðалее заполниÑÑ ÑÑÐ°ÐºÐ°Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ Ð±Ð¾ÐºÐ°Ð»Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼ Ñ Ñеменами Ñиа. ÐÑложиÑÑ Ð¿Ð°ÑаллелÑно ÑÑенкам киви, банан или клÑбникÑ, полиÑÑ Ñливками, а ÑвеÑÑ Ñ ÑазмеÑÑиÑÑ ÑгодÑ.
4. СÑÑ "ХалÑми" на гÑиле
- 250 г ÑÑÑа "ХалÑми",
- 1 гÑанаÑ,
- 100 г ÑÑколÑ,
- 2 апелÑÑина,
- 100 мл оливкового маÑла,
- 100 мл белого винного ÑкÑÑÑа.
ÐÑжен гÑÐ¸Ð»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑковоÑодка Ñ Ð³ÑилÑ-покÑÑÑием. СÑÑ ÑазÑезаÑÑ Ð½Ð° ломÑики по 5-6 Ñм в длинÑ, 3-4 в ÑиÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸ 1 Ñм в ÑолÑинÑ. ÐокÑÑÑÑ Ð¸Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ñм маÑлом Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон и обжаÑиÑÑ Ð´Ð¾ легкой золоÑиÑÑой коÑоÑки.
ÐпелÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¸ вÑнÑÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ñки, Ñ Ð³ÑанаÑа ÑдалиÑÑ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ, изÑÑÑÑ Ð·ÐµÑна, ÑÑÐºÐ¾Ð»Ñ Ð¿ÑомÑÑÑ Ð¸ пÑоÑÑÑиÑÑ. СложиÑÑ Ð¸Ñ Ð² миÑкÑ, ÑвеÑÑ Ñ ÑазмеÑÑиÑÑ Ð¾ÑÑÑвÑий жаÑенÑй ÑÑÑ.
ÐÑÑавÑееÑÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ðµ маÑло взбиÑÑ Ñ ÑкÑÑÑом, полÑÑенной запÑавкой полиÑÑ Ð±Ð»Ñдо.
5. ÐгÑÑеÑнÑе ÑÐ¾Ð»Ð»Ñ Ñ Ð½Ð°Ñинкой
- 2-3 длиннÑÑ ÑовнÑÑ Ð¾Ð³ÑÑÑа,
- 400 г кÑевеÑок или наÑезанной ÑлайÑами веÑÑинÑ,
- 200 г ÑвоÑожного ÑÑÑа.
ÐÑевеÑки оÑваÑиÑÑ Ð² подÑоленной кипÑÑей воде (3-4 минÑÑÑ). 2/3 из Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑемолоÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑом и ÑмеÑаÑÑ Ñ ÑвоÑожнÑм ÑÑÑом.
ÐгÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ð½Ð° Ñонкие длиннÑе ÑлайÑÑ.
ÐÑли гоÑовиÑе закÑÑÐºÑ Ñ ÐºÑевеÑками, Ñо ÑвеÑнÑÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй ÑÐ»Ð°Ð¹Ñ Ð² ÑÑÑбоÑкÑ, внÑÑÑи должно бÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑÑанÑÑво, его заполниÑÑ Ð½Ð°Ñинкой, закÑепиÑÑ Ñолл, пÑонзив наÑÐºÐ²Ð¾Ð·Ñ Ð·ÑбоÑиÑÑкой. РпоÑле в каждÑй ÑвеÑÑ Ñ Ð²ÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾ одной ваÑеной кÑевеÑке. ÐÑи желании блÑдо можно ÑкÑаÑиÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ.
С веÑÑиной дела обÑÑоÑÑ Ð¸Ð½Ð°Ñе. СлайÑÑ Ð¾Ð³ÑÑÑов ÑмажÑÑе ÑмеÑаннÑм Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑенной зеленÑÑ ÑÑÑом. ÐÑложиÑе на огÑÑÐµÑ Ñонкие полоÑки веÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸ ÑвеÑниÑе в Ñолл. ÐакÑепиÑе Ñпажками.
6. ÐапеÑÑннÑй ÑÑейк лоÑоÑÑ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами
- 2 ÑÑейка лоÑоÑÑ,
- 1 лимон,
- 5-6 помидоÑов ÑеÑÑи,
- 2-3 зÑбÑика ÑеÑнока,
- 0,5 кг бÑокколи,
- 800 г бÑÑÑÑелÑÑкой капÑÑÑÑ,
- 50 мл оливкового маÑло,
- 15 г ÑмеÑи пеÑÑев,
- 10 г моÑÑкой Ñоли.
Ð ÑÑÑпке ÑаÑÑеÑеÑÑ ÑмеÑÑ Ð¿ÐµÑÑев и ÑолÑ. С бÑÑÑÑелÑÑкой капÑÑÑÑ ÑнÑÑÑ Ð²ÐµÑÑ Ð½Ð¸Ðµ лиÑÑики, пеÑеÑÑпаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑенной пÑипÑавой, пеÑемеÑаÑÑ, положиÑÑ Ð² ÑоÑмÑ, полиÑÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ñм маÑлом и оÑпÑавиÑÑ Ð½Ð° 10 минÑÑ Ð² ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 180 гÑадÑÑов дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ.
Ð ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑÐ±Ñ Ð½Ð°ÑеÑеÑÑ Ñоком Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð°, ÑмеÑÑÑ Ð¿ÐµÑÑев и Ñоли. ÐаÑем помеÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑ Ð±ÑÑÑÑелÑÑкой капÑÑÑÑ, вокÑÑг вÑложиÑÑ ÑоÑвеÑÐ¸Ñ Ð±Ñокколи, зÑбÑики ÑеÑнока и ÑеÑÑи (Ñеликом). ÐÑпÑавиÑÑ Ð² пеÑÑ Ð½Ð° 10-15 минÑÑ.
ÐÑи подаÑе ÑвеÑÑ Ñ ÑÑÐ±Ñ ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑÑ Ð½ÐµÑколÑко долек лимона.
7. РаÑаÑÑй
- 3 баклажана,
- 2 кабаÑка,
- 5-6 кÑÑпнÑÑ ÑомаÑов,
- 2 болгаÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÐµÑÑа,
- 2 лÑковиÑÑ,
- 3 зÑбÑика ÑеÑнока,
- 1 моÑковÑ,
- 60 мл ÑаÑÑиÑелÑного маÑла,
- 5 г базилика,
- 10 г пеÑÑÑÑки,
- 5 г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа.
ÐÐ°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ Ð·Ð°Ð»Ð¸ÑÑ Ñеплой подÑоленной водой и оÑÑавиÑÑ Ð½Ð° полÑаÑа. Ð ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ ÑоÑÑ. ÐÐ´Ð½Ñ Ð¸Ð· лÑÐºÐ¾Ð²Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑинковаÑÑ Ð¸ обжаÑиÑÑ Ñ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ñм ÑеÑноком на ÑаÑÑиÑелÑном маÑле до золоÑиÑÑой коÑоÑки. РблендеÑе измелÑÑиÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ Ñладкий пеÑеÑ. ÐвоÑное пÑÑе оÑпÑавиÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ðº лÑкÑ, жаÑиÑÑ 5-7 минÑÑ, заÑем ввеÑÑи 2 пеÑеÑÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñа без ÑкÑÑки. ТÑÑиÑÑ Ð¸Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑе не более ÑеÑвеÑÑи ÑаÑа, иногда можно подливаÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, далее вÑÑпаÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑеннÑе пеÑÑÑÑÐºÑ Ð¸ базилик, добавиÑÑ ÑепоÑÐºÑ Ñоли, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, ÑеÑез 2-3 минÑÑÑ ÑнÑÑÑ ÑоÑÑ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ.
ÐÑÑавÑÑÑÑÑ Ð»ÑковиÑÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑколÑÑами, ÑомаÑÑ Ð¸ кабаÑки – кÑÑжками ÑолÑиной около 1 Ñм, поÑолиÑÑ Ð¸Ñ . С баклажан ÑлиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ.
ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ ÑоÑÑа вÑлиÑÑ Ð½Ð° дно ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ. Ðалее ÑазмеÑÑиÑÑ Ð² ней овоÑи, ÑÑÐ°Ð²Ñ Ð¸Ñ Ð»Ð¾Ð¼Ñики ÑебÑом, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑалаÑÑ ÑвеÑÐ½Ð°Ñ Ð³Ð°ÑмоÑка. ÐÑковÑе полÑколÑÑа вводиÑÑ Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ð´Ð°, а Ñ Ð¾ÑÑалÑнÑми ингÑедиенÑами ÑоблÑдаÑÑ ÑÑÑогÑÑ Ð¾ÑеÑедноÑÑÑ. Таким обÑазом занÑÑÑ Ð²Ñе пÑоÑÑÑанÑÑво ÑоÑмÑ. ÐÑлиÑÑ ÑвеÑÑ Ñ Ð¾ÑÑавÑийÑÑ ÑоÑÑ Ð¸ оÑпÑавиÑÑ ÑаÑаÑÑй в ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 180 гÑадÑÑов дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° 35-45 минÑÑ.
8. ШаÑлÑк в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ из лоÑоÑÑ Ð¸ каÑÑоÑелÑ
- 2 Ñиле лоÑоÑÑ,
- 400 г каÑÑоÑÐµÐ»Ñ (лÑÑÑе молодого),
- 10 помидоÑов ÑеÑÑи,
- 1 ÑÑкини,
- 10 г ÑмеÑи пеÑÑев,
- 30 мл оливкового маÑла,
- 5 г Ñоли,
- 5 г ÑозмаÑина.
Ðолодой каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ гоÑовиÑÑ Ñеликом и пÑÑмо в кожÑÑе (ÑнаÑала ÑÑаÑелÑно вÑмÑÑÑ). СÑаÑÑй пÑидеÑÑÑ Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¸ наÑезаÑÑ Ð½Ð° кÑÑпнÑе ÑолÑÑÑе кÑÑоÑки и ÑваÑиÑÑ Ð´Ð¾ полÑгоÑовноÑÑи (10-15 минÑÑ Ð² кипÑÑей воде).
ÐоÑоÑÑ ÑазделиÑÑ Ð½Ð° ломÑики, ÑÑкини поÑезаÑÑ Ð½Ð° кÑÑжоÑки. ÐаÑеÑеÑÑ Ð¸Ñ Ð¸ каÑÑоÑÐµÐ»Ñ ÑмеÑÑÑ Ð¿ÐµÑÑев, ÑозмаÑином и ÑолÑÑ. ÐанизаÑÑ ÑÑбÑ, ÑеÑÑи и дÑÑгие овоÑи на ÑампÑÑ, ÑбÑÑзнÑÑÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ñм маÑлом, помеÑÑиÑÑ Ð² ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 180 гÑадÑÑов дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° полÑаÑа.
9. Ð Ð¾Ð»Ð»Ñ Ð¸Ð· ÑÑкини Ñо злаками
- 3 ÑÑкини,
- 200 г ÑвоÑожного ÑÑÑа,
- 100 г ÑемÑн лÑна,
- 50 г кÑнжÑÑа,
- 2 помидоÑа,
- 50 мл оливкового маÑла.
ÐомидоÑÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ñонкими кÑÑжками. Ð ÑвоÑожнÑй ÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ñемена лÑна и кÑнжÑÑ, ÑмеÑаÑÑ. ЦÑкини наÑезаÑÑ Ñонкими ÑлайÑами, вÑмоÑиÑÑ Ð² оливковом маÑле, ÑвеÑнÑÑÑ ÑÑÑбоÑками, наÑиниÑÑ ÑÑÑом Ñо злаками, закÑепиÑÑ Ð·ÑбоÑиÑÑками или Ñпажками. СвеÑÑ Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ Ñолла ÑазмеÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾ кÑÑжоÑÐºÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñа.
ÐогаÑого и здоÑового Ðового года!
< Предыдущая | Следующая > |
---|