РождеÑÑвенÑкий поÑÑ – ÑÑо замеÑаÑелÑнÑй повод вÑпомниÑÑ Ð¾ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð°Ñ , как ÑеÑевиÑа. Ðна оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð°, богаÑа белком (ÑÑо важно Ð´Ð»Ñ ÑÐµÑ , кÑо оÑказалÑÑ Ð¾Ñ Ð¼ÑÑной пиÑи), ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð Ð¸ многие минеÑалÑ. Ð ÑÑо оÑобенно пÑиÑÑно Ð´Ð»Ñ ÐºÑлинаÑов – бÑÑÑÑо гоÑовиÑÑÑ Ð² оÑлиÑие Ð¾Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ пÑивÑÑнÑÑ Ð³Ð¾ÑÐ¾Ñ Ð° и ÑаÑоли.
ÐÑедлагаем 7 пÑоÑÑÑÑ Ð¸ вкÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд из ÑеÑевиÑÑ, коÑоÑÑе помогÑÑ ÑазнообÑазиÑÑ ÐÐ°Ñ ÑаÑион.
1. ÐÑÑÐ½Ð°Ñ ÑеÑевиÑа Ñо ÑпинаÑом
- 200 г кÑаÑной или оÑанжевой ÑеÑевиÑÑ,
- 150 г ÑпинаÑа (Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð¸ замоÑоженнÑй),
- 2-3 г коÑиÑÑ,
- 3 г молоÑого белого пеÑÑа,
- 6 г папÑики,
- 7-8 г кÑÑкÑмÑ,
- 5 г Ñмина,
- 10 г Ñоли,
- 30-40 мл ÑаÑÑиÑелÑного маÑла.
ÐзÑÑÑ ÑолÑÑоÑÑеннÑй ÑоÑейник, глÑбокÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑгÑннÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑлÑкÑ. ÐлиÑÑ ÑÑда ÑаÑÑиÑелÑное маÑло и нагÑеÑÑ ÐµÐ³Ð¾. ÐоÑле вÑÑпаÑÑ Ð²Ñе пÑÑноÑÑи (кÑоме Ñоли), пеÑемеÑаÑÑ Ð¸ ÑазогÑеваÑÑ 3-4 минÑÑÑ, они Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð½Ð°ÑаÑÑ Ð¸Ð·Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð¿ÑиÑÑнÑе аÑомаÑÑ. ÐаÑем вÑложиÑÑ Ð² маÑло пÑомÑÑÑÑ ÑеÑевиÑÑ. ÐбжаÑиваÑÑ 1-2 минÑÑÑ, далее влиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ (около 0,5-0,7 л), можно ÑÑÐ°Ð·Ñ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑок, поÑолиÑÑ, ÑделаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнÑй Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ ваÑиÑÑ Ð¿ÑиблизиÑелÑно ÑеÑвеÑÑÑ ÑаÑа.
Ð ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑовиÑÑ ÑпинаÑ, ÑазмоÑозиÑÑ ÐµÑли ÑÑебÑеÑÑÑ, и поÑезаÑÑ. ÐÑпÑавиÑÑ Ðº ÑеÑевиÑе пÑопаÑиваÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ накÑÑÑой кÑÑÑкой, но Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ñже ÑнÑÑÑ. ÐодаваÑÑ Ðº ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑеÑез 15-20 минÑÑ.
2. ÐелÑмени Ñ ÑеÑевиÑей
- 100 г коÑиÑневой ÑеÑевиÑÑ,
- 300 г мÑки,
- 120-140 мл ÑаÑÑиÑелÑного маÑла,
- лÑковиÑа,
- 5-8 г молоÑого ÑеÑного пеÑÑа,
- ÑолÑ.
150-200 мл Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð²ÑлиÑÑ Ð² ÑоÑейник, добавиÑÑ 5 г Ñоли и довеÑÑи до кипениÑ.
ÐÑÐºÑ ÑмеÑаÑÑ Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом, а поÑле взбиваÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑеÑом, Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑеннÑй Ñанее кипÑÑок. Ðогда ÑеÑÑо ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно ÑпÑÑгим, его нÑжно обеÑнÑÑÑ Ð¿Ð¸Ñевой пленкой и оÑпÑавиÑÑ Ð½Ð° полÑаÑа в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник.
Ð ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑомÑÑÑ ÑеÑевиÑÑ, залиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ñ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑикÑÑвала на 2 палÑÑа, ÑваÑиÑÑ Ð´Ð¾ полной гоÑовноÑÑи. ÐоÑле оÑÑÑдиÑÑ, поÑолиÑÑ Ð¸ ÑазмÑÑÑ Ð² пÑÑе.
ÐÑковиÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑиÑÑ Ð¸ оÑпÑавиÑÑ Ðº бобам, ÑÑда же добавиÑÑ ÑеÑнÑй пеÑеÑ. ÐеÑемеÑаÑÑ Ð½Ð°ÑинкÑ.
СÑол пÑиÑÑпаÑÑ Ð¼Ñкой, ÑаÑкаÑаÑÑ Ð¿Ð¾ Ð½ÐµÐ¼Ñ Ñонким плаÑÑом ÑеÑÑо. Ðокалом или ÑоÑмоÑкой вÑÑезаÑÑ ÑовнÑе неболÑÑие кÑÑжки (5-7 Ñм в диамеÑÑе). ÐлажнÑми ÑÑками ÑÑоÑмиÑоваÑÑ Ð¸Ð· ÑеÑевиÑÑ ÑаÑики, помеÑÑиÑÑ Ð¸Ñ Ð² ÑенÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð· кÑÑжков, оÑÑавÑимиÑÑ Ð½Ð°ÐºÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑинкÑ, ÑоединиÑÑ Ð¸ ÑÑоÑмиÑоваÑÑ Ñ Ð°ÑакÑеÑнÑе «ÑÑки» пелÑменей, зажав пÑоÑивоположнÑе ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ.
ÐÑоÑиÑÑ Ð¿ÐµÐ»Ñмени в кипÑÑок на 5-7 минÑÑ, вÑнÑÑÑ ÑÑмовкой. Ðли замоÑозиÑÑ Ð²Ð¿Ñок Ñак же, как и мÑÑнÑе.
3. СÑп-пÑÑе из ÑеÑевиÑÑ Ð¸ ÑÑквÑ
- 150 г кÑаÑной ÑеÑевиÑÑ,
- 40 г коÑÐ½Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ,
- 60 мл кокоÑового молока,
- 40 мл ÑаÑÑиÑелÑного маÑла,
- 300 г ÑÑквÑ,
- 35 мл лимонного Ñока,
- 2 зÑбÑика ÑеÑнока,
- лÑковиÑа,
- 5 г Ñмина,
- 10-15 г кинзÑ,
- 70 г ÑÑквеннÑÑ ÑемеÑек (по желаниÑ).
ТÑÐºÐ²Ñ Ð¿Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¸ наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке. РаÑÑиÑелÑное маÑло ÑазогÑеÑÑ Ð² казанке, вÑÑпаÑÑ Ð² него измелÑÑеннÑе ÑеÑнок и лÑк, обжаÑиваÑÑ 5-7 минÑÑ. ÐаÑем влиÑÑ 1 л Ð²Ð¾Ð´Ñ (можно овоÑной бÑлÑон), вÑÑпаÑÑ Ð¿ÑомÑÑÑÑ ÑеÑевиÑÑ, поÑолиÑÑ, добавиÑÑ Ñмин. ЧеÑез 10 минÑÑ Ð²Ð²ÐµÑÑи ÑÑквÑ. ÐаÑиÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ ÑеÑвеÑÑи ÑаÑа, заÑем пÑÑиÑоваÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑом или ÑазмÑÑÑ ÑолкÑÑкой, а поÑле взбиÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑеÑом (ÑÑÑÐµÐºÑ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð²Ñй). Ðднако в пÑоÑеÑÑе нÑжно пÑикÑÑÑÑ Ð²ÐµÑÑ ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½ÐºÐ° плоÑной бÑмагой или каÑÑоном, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð·Ð°ÑиÑиÑÑ ÐºÑÑ Ð½Ñ Ð¾Ñ Ð±ÑÑзг.
ÐоÑле веÑнÑÑÑ ÑÑп на огонÑ, долиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ñи Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑи, ÑеÑез 5 минÑÑ Ð²Ð²ÐµÑÑи лимоннÑй Ñок и оÑиÑеннÑй наÑеÑÑÑй имбиÑÑ. ÐÑе ÑеÑез ÑÑолÑко же ÑнÑÑÑ Ð±Ð»Ñдо Ñ Ð¿Ð»Ð¸ÑÑ Ð¸ даÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑÑ. ÐодаваÑÑ Ñ Ñ.л. кокоÑового молока, ÑÑбленой Ñвежей кинзой и оÑиÑеннÑми поджаÑеннÑми ÑÑквеннÑми ÑемеÑками.
4. ЧеÑевиÑа, ÑÑÑÐµÐ½Ð°Ñ Ñ Ð³Ñибами
- 150 г кÑаÑной ÑеÑевиÑÑ,
- 250 г веÑенок или ÑампинÑонов,
- лÑковиÑа,
- 2-3 ÑÑÐµÐ±Ð»Ñ ÑелÑдеÑеÑ,
- моÑковÑ.
ÐÑковиÑÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑколÑÑами, ÑелÑдеÑей – кÑÑжками, а моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð°ÑеÑеÑÑ. ÐбжаÑиÑÑ Ð¸Ñ Ð² глÑбокой ÑковоÑоде или казанке. ÐÑÐ¸Ð±Ñ Ð²ÑмÑÑÑ, поÑезаÑÑ Ð½Ð° кÑÑоÑки, вÑÑпаÑÑ Ðº овоÑам, ÑомиÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶Ð°Ñкой, пока не изменÑÑ ÑвеÑ. ÐаÑем ÑеÑевиÑÑ Ð¿ÑомÑÑÑ Ð¸ добавиÑÑ Ð² казанок, влиÑÑ 1 л водÑ/овоÑного бÑлÑона, поÑолиÑÑ. ÐаÑиÑÑ 15-20 минÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи бобов.
5. ТеплÑй ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ñ ÑеÑевиÑей
- 100 г зеленой ÑеÑевиÑÑ,
- ÑиолеÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð»ÑковиÑа,
- кÑÑпнÑй кÑаÑнÑй болгаÑÑкий пеÑеÑ,
- кабаÑок,
- 50 г ÑкÑопа,
- 5 г ÑÑÑеного ÑелÑдеÑеÑ,
- 5 г папÑики,
- 5 г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа,
- ÑолÑ.
ЧеÑевиÑÑ Ð¿ÑомÑÑÑ, залиÑÑ 0,5 л Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ваÑиÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи (около 20 минÑÑ). ÐаÑем ÑлиÑÑ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñки жидкоÑÑи.
ÐабаÑок поÑезаÑÑ ÐºÑÑпнÑми кÑбиками, вÑложиÑÑ Ð½Ð° ÑазогÑеÑÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом, обжаÑиваÑÑ Ð´Ð¾ ÑазмÑгÑениÑ, заÑем добавиÑÑ Ð½Ð°ÑезаннÑй Ñоломкой болгаÑÑкий пеÑÐµÑ Ð¸ кÑÑпнÑе полÑколÑÑа лÑка, поÑолиÑÑ, ввеÑÑи ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, ÑелÑдеÑей и папÑикÑ. ЧеÑез 5 минÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ ÑеÑевиÑÑ, Ñлегка поÑомиÑÑ Ð¸Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑе и ÑнÑÑÑ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ, подаваÑÑ ÑÑазÑ, поÑÑпав ÑкÑопом.
6. ЧеÑевиÑнÑй паÑÑеÑ
- 150 г кÑаÑной ÑеÑевиÑÑ,
- 50 г гÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð²,
- лÑковиÑа,
- моÑковÑ,
- 60 мл ÑаÑÑиÑелÑного маÑла,
- 2 зÑбÑика ÑеÑнока,
- 5 г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа,
- 10 г Ñоли.
ЧеÑевиÑÑ Ð¿ÑомÑÑÑ, залиÑÑ 200 мл Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ваÑиÑÑ, пока она не Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐ²ÐµÑ Ð´Ð¾ желÑого, не впиÑÐ°ÐµÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ (ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе ÑеÑвеÑÑи ÑаÑа). ÐопÑÑно иногда нÑжно бÑÐ´ÐµÑ ÑнимаÑÑ Ð¿ÐµÐ½Ñ.
ÐÑеÑкие оÑÐµÑ Ð¸ обжаÑиÑÑ Ð½Ð° ÑÑÑ Ð¾Ð¹ ÑковоÑоде, поÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑелÑÑ Ð¸, измелÑÑиÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð¾Ð¼.
ÐÑк мелко наÑинковаÑÑ, а моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð°ÑеÑеÑÑ, деÑжаÑÑ Ð½Ð° огне Ð¸Ñ 5-8 минÑÑ.
СоединиÑÑ ÑеÑевиÑÑ, поджаÑкÑ, оÑÐµÑ Ð¸, добавиÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ñй ÑеÑнок, ÑолÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ. ÐÑÑиÑоваÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑом 6-8 минÑÑ.
7. ЧеÑевиÑа Ñ ÑÑÑеной моÑковÑÑ
- 140 г зеленой ÑеÑевиÑÑ,
- 4-5 кÑÑпнÑÑ Ð¼Ð¾Ñковок,
- лÑковиÑа,
- 2 зÑбÑика ÑеÑнока,
- 5 г оÑÑÑого кÑаÑного молоÑого пеÑÑа,
- 50 г ÑомаÑной паÑÑÑ.
ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¿Ð¾ÑиÑÑиÑÑ, наÑезаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑколÑÑами. ЧеÑевиÑÑ Ð¿ÑомÑÑÑ, залиÑÑ 1 л водÑ, ваÑиÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ полÑÑаÑа.
ÐÑковиÑÑ Ð¿Ð¾ÑиÑÑиÑÑ, наÑезаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑколÑÑами и Ñлегка обжаÑиÑÑ Ð½Ð° ÑазогÑеÑой глÑбокой ÑковоÑоде Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом. ÐаÑем ввеÑÑи давленÑй ÑеÑнок, подеÑжаÑÑ Ð¸Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑе 30-40 Ñ, добавиÑÑ ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ð¸ кÑаÑнÑй оÑÑÑÑй молоÑÑй пеÑеÑ, ÑомиÑÑ 5 минÑÑ. ÐÑÑпаÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑ, поÑолиÑÑ, пеÑемеÑаÑÑ, обжаÑиваÑÑ, ÑÑоб она лиÑÑ Ñлегка «ÑÑ Ð²Ð°ÑилаÑÑ», изменив немного ÑвеÑ. ÐаÑем добавиÑÑ Ðº овоÑам ÑеÑевиÑÑ, пÑоÑÑÑиÑÑ Ð¸Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑе 5-8 минÑÑ. РнакÑÑÑÑ ÐºÑÑÑкой, оÑÑавив наÑÑаиваÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑеÑвеÑÑÑ ÑаÑа.
ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!
< Предыдущая | Следующая > |
---|