Хэллоуин: кулинарные традиции и простые блюда

«Ð¡Ð»Ð°Ð´Ð¾ÑÑ‚ÑŒ или гадость» – чем не девиз кулинарного шоу? Но нет, это главный вопрос кануна Дня Всех Святых в США и Канаде. У исторически относительно молодых стран не так много праздников, характеризующих ментальность народа. Но Хэллоуин точно один из них. И хотя его история уходит корнями еще в Старый Свет, нынешняя традиция празднования мало что оставила от прошедших веков, кроме разве что внешнего и кулинарного антуража самого страшно-веселого дня в году.

Что готовить на Хэллоуин

История праздника, или откуда появилась тыква

Традиции Хэллоуина зародились еще во времена древних кельтов. Они делили год только на лето и зиму, а в ночь с 31 октября на 1 ноября, согласно их представлениям, происходила смена сезонов. Называли они её Самайн или Самхейн, он был и Новым годом, и праздником урожая, потому как заканчивал собою период сбора плодов. Кельты верили, что в это время истончалась грань между миром живых и миром мертвецов, нечисти, колдунов. Именно в ночь Самайна все зло имело право выйти к людям и вредить им. Отсюда традиция одеваться в страшных персонажей – попытка запутать, выдать себя за такого же представителя нежити. Католицизм, стремясь поглотить кельтские верования, ввел празднования Дня Всех Святых, но хоть новое название и прижилось, обряды остались языческими.

Сладости представляли собой угощения духам предков, так же, как и кутя в славянской традиции на Рождество. Это был способ семейного единения с умершими родственниками и заодно откупная от злой нечисти.

Откуда появилась тыква на Хэллоуин

Хэллоуинская тыква на самом деле называется «Ð¡Ð²ÐµÑ‚ильник Джека». Согласно легенде, кузнец Джек дважды смог обмануть черта, но, когда умер его не приняли ни в ад, ни в рай, и бродил он, освещая путь угольком из преисподней. Однажды кузнец поместил его в тыкву, от этого поверья и зародилась традиция создавать Светильник Джека, чтобы нечисть, видя его, думала, что и сам обманщик-хозяин где-то рядом, а значит лучше уйти, пока тот снова не обвел вокруг пальца.

Чтобы создать хеллоуинскую тыкву потребуется выполнить следующий ряд действий:

  1. Правильно выбрать овощ. Он должен быть «ÐºÐ»Ð°ÑÑÐ¸Ñ‡ÐµÑÐºÐ¾Ð¹» округлой формы, с дутыми боками, немного приплюснутый сверху и снизу.
  2. Вымыть его.
  3. Острым ножом срезать верхушку-шапочку, а внутренности вычистить, удалив семена и мякоть.
  4. Нарисовать рожицу – треугольный нос, зловещие глаза, зубатый рот.
  5. Коротким ножом вырезать их.
  6. Внутрь вставить толстую восковую свечу, желательно зажжённую в костеле.
  7. Верхушку не возвращать, иначе она нагреется и станет причиной возгорания. Хотя этого можно избежать, если использовать светильник на батарейках, а не живой огонь.

Традиционные рецепты на Хэллоуин

Пирог из тыквы

Пирог из тыквы

После того, как сделан Светильник Джека, остается много тыквенной мякоти и выбрасывать её было бы не рационально. Поэтому предлагаем приготовить пирог.

Потребуется 0,5 кг тыквы, 70 г мёда, 4 яйца, 150 г сливочного масла, 200 г муки, 0,5 л молока, 10 г лимонной цедры, 50 г сахара, по 3-5 г соли, корицы, молотого имбиря и мускатного ореха.

В муку добавить соль и 100 г сливочного масла, перетереть руками в крошку, вбить 1 яйцо, влить 20 мл молока и замешать тесто, убрать в холодильник. Спустя полчаса раскатать его, выложить в форму для выпекания так, чтобы оно закрывало дно и бортики. Снова отправить в холодильник на 45 минут.

Затем накрыть тесто пергаментом, высыпать на него сухую фасоль и отправить в разогретую духовку на четверть часа. вынуть, убрать бумагу и бобы, а форму вернуть в тепло на 5 минут.

Тыкву отправить в духовой шкаф на полчаса, а если мякоть уже изъята, то запекать её около 15 минут. Затем перемолоть блендером, добавить жидкий мед, сахар, 50 г топленого сливочного масла, все пряности и взбивать миксером, постепенно добавляя 3 яйца. Полученную начинку вылить в подготовленное тесто и отправить в духовку на 40-45 минут.

Яблоки в карамели

Десерт из яблок на Хэллоуин

На 6 яблок понадобится 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 100 г молотых орехов/цветной присыпки/кокосовой стружки/мака/кунжута.

У яблок удалить сердцевину так, чтобы можно было вставить деревянную шпажку, и плод с неё не падал. В высокой узкой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить сахар и уваривать, пока смесь не потемнеет и не превратится в карамель. Обмакнуть в неё яблоки, зате  Ð¾Ð±Ð²Ð°Ð»ÑÑ‚ÑŒ в выбранной присыпке (можно использовать смесь из предложенных вариантов). Яблоки должны высохнуть, затем их можно употреблять.

Ирландский хлеб с изюмом

Хлеб с изюмом

Ингредиенты: 300 г муки, 1 яйцо, 150 г сливочного масла, 30 г сахара, 10 г дрожжей, 5 г соли, 50 мл лимонного сока, 50 мл воды, 200 г изюма, по 10 г молотых корицы и кардамона.

По желанию, в тесто можно добавить колотые орехи и другие сухофрукты.

Дрожжи и сахар залить чуть подогретою водой и оставить в теплом месте, через 15 минут добавить муку, взбитое яйцо, соль, 50 г растопленного сливочного масла. Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в тепло подходить.

Смешать воду и лимонный сок, залить ими изюм, оставить на час. Слить жидкость, а изюм добавить в тесто.

Растопить еще 50 г сливочного масла, смазать им форму для выпекания хлеба. Переложить в неё тесто и дать постоять в теплом месте 25 минут. Хорошо прогреть духовку и выпекать около получаса.

Незадолго до готовности растопить оставшееся масло, добавить в него корицу и кардамон. Испекшийся хлеб покрыть этой смесью.

Рука вампира

Фарш

Понадобится: 0,5 кг фарша, 2 яйца, 1 морковь, 2 луковицы, 50 мл кетчупа, 100 г твердого сыра, 10 г сушеной зелени, 10 г молотого острого красного перца, соль.

Морковь натереть на терке, одну луковицу нашинковать, другую разобрать на пластины. Смешать фарш, измельченные овощи, зелень, перец, вбить яйца, посолить, тщательно перемешать.

Полученную смесь выложить в форме руки на противень, покрытый фольгой. С 5 пластин луковицы обрезать лишнее так, чтобы они по форме стали напоминать ногти. Сыр разделить на тонкие пластины. Положить луковые «Ð½Ð¾Ð³Ñ‚Ð¸» на кончики «Ð¿Ð°Ð»ÑŒÑ†ÐµÐ²». Покрыть всю «Ñ€ÑƒÐºÑƒ» кетчупом, сверху разместить сыр, но не закрывая будущих вампирских когтей. Запекать это страшное блюдо 35-45 минут, на тарелку перекладывать с помощью широкой деревянной лопатки.

Read Full Article