ÐомаеÑе головÑ, Ñем Ð±Ñ Ð²ÐºÑÑнÑм накоÑмиÑÑ ÑемÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ гоÑÑей? ÐÑедлагаем пÑигоÑовиÑÑ Ð±Ð°ÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾ ÑÑанÑÑзÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ. Рименно – жаÑкое из ÑоÑной баÑанÑей ноги или жиго.
ЧÑо Ñакое жиго?
Ðиго – жаÑкое из баÑанÑей ноги, запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñ Ð¿ÑипÑавами и ÑпеÑиÑми в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ ÑоÑÐ½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð´Ð½ÑÑ ÑаÑÑÑ Ð±Ð°ÑаÑка.
ÐбÑаÑиÑе внимание на Ñо, ÑÑо нога должна бÑÑÑ Ð±ÐµÐ· копÑÑа! ÐопÑоÑиÑе мÑÑника копÑÑо оÑÑÑбиÑÑ, Ñак и Ð²ÐµÑ Ð»Ð¸Ñний ÑйдеÑ. ÐонадобиÑÑÑ Ð½Ð¾Ð³Ð° веÑом в 1,5-2 кг. Цена в Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð°Ñ – около 600 ÑÑблей за кг, на ÑÑнке можно найÑи деÑевле.
ТÑадиÑионно баÑанÑÑ Ð½Ð¾Ð³Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°ÑÑ Ñ ÑаÑолÑÑ Ð² ÑÐ»Ð¸Ð²ÐºÐ°Ñ .
ÐоÑовим жиго
ÐоÑовиÑÑ Ð¶Ð¸Ð³Ð¾ бÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ ÑÑÐµÑ ÑаÑов. ÐнгÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑого блÑда нÑÐ¶Ð½Ñ ÑамÑе обÑÑнÑе (на 6-8 пеÑÑон):
- баÑанÑÑ Ð½Ð¾Ð³Ð° 1,5-2 кг;
- 3-4 лÑковиÑÑ (необÑзаÑелÑно);
- 2 моÑкови (необÑзаелÑно);
- 2–3 ÑÑ. л. ÑаÑÑиÑелÑного (лÑÑÑе аÑÐ°Ñ Ð¸Ñового) маÑла;
- 1 Ñ. л. ÑÑÑеного ÑимÑÑна;
- 4 зÑбÑика ÑеÑнока;
- 2 лавÑовÑÑ Ð»Ð¸ÑÑа (необÑзаÑелÑно);
- ÑолÑ, ÑвежемолоÑÑй пеÑÐµÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ;
- ÑÑакан гоÑÑÑей Ð²Ð¾Ð´Ñ (не кипÑÑка).
ÐаÑÐ½Ð¸Ñ 1. ÐÑÑÑÑÑй ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ (10-15 минÑÑ)
- 300 г зеленой ÑÑÑÑÑковой ÑаÑоли;
- 20 г ÑливоÑного маÑла;
- пÑÑок ÑÑбленой зелени пеÑÑÑÑки;
- 3 лÑковиÑÑ-ÑалоÑ;
- зÑбÑик ÑеÑнока.
ÐаÑÐ½Ð¸Ñ 2. ФаÑÐ¾Ð»Ñ Ð² ÑÐ»Ð¸Ð²ÐºÐ°Ñ (2 ÑаÑа 15 минÑÑ + замаÑивание ÑаÑоли на ноÑÑ)
- 450 г белой ÑаÑоли или два ÑÑакана;
- 8 ÑÑаканов водÑ;
- моÑковÑ;
- болÑÑÐ°Ñ Ð»ÑковиÑа;
- 2 бÑÑона гвоздики;
- 2 ÑÑÐµÐ±Ð»Ñ ÑелÑдеÑеÑ;
- лавÑовÑй лиÑÑ;
- паÑÑ ÑепоÑок ÑÑÑеного ÑимÑÑна;
- ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑеÑнÑй пеÑÐµÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ;
- 40 г ÑливоÑного маÑла;
- зÑбÑик ÑеÑнока;
- пÑÑок пеÑÑÑÑки;
- лÑк-ÑалоÑ;
- ÑÑакан жиÑнÑÑ Ñливок.
ÐоÑовим жиго. ТимÑÑн, Ñавное колиÑеÑÑво Ñоли и пеÑÑа ÑмеÑайÑе в миÑоÑке. ÐÑиÑÑиÑе ÑеÑнок и наÑежÑÑе Ñонкими плаÑÑинами.
С баÑанÑей ноги ÑÑежÑÑе излиÑки жиÑа и пленки. ЧаÑÑÑ Ð¶Ð¸Ñа оÑÑавÑÑе, Ñак мÑÑо бÑÐ´ÐµÑ Ð¼ÑгÑе. ÐаÑÑиÑе Ð½Ð¾Ð³Ñ Ð¼Ð°Ñлом и пÑигоÑовленной ÑмеÑÑÑ Ð¸Ð· ÑимÑÑна, Ñоли и пеÑÑа, ÑделайÑе на мÑÑе 16 надÑезов и наÑпигÑйÑе ÑÑбленÑм ÑеÑноком.
ÐклÑÑиÑе дÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ ÑÐºÐ°Ñ Ð½Ð° 220 гÑадÑÑов. ÐоложиÑе Ð½Ð¾Ð³Ñ Ð² жаÑопÑоÑнÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ ÑолÑÑой ÑÑоÑоной вниз, вокÑÑг вÑложиÑе, еÑли иÑполÑзÑеÑе, половинки лÑка ÑÑезом вниз, кÑÑпно наÑезаннÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ лавÑовÑе лиÑÑÑÑ.
ÐапекайÑе Ð½Ð¾Ð³Ñ ÑаÑ, заÑем вÑÑаÑиÑе ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ ÑлейÑе жиÑ. ÐеÑевеÑниÑе Ð½Ð¾Ð³Ñ ÑолÑÑой ÑÑоÑоной ввеÑÑ , влейÑе Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ запекайÑе еÑе ÑÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ полÑоÑа. ÐÑли надо, добавÑÑе Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð² пÑоÑеÑÑе жаÑки. ÐеÑиодиÑеÑки поливайÑе Ð½Ð¾Ð³Ñ Ñоком. ÐÑбеÑиÑе ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸Ð· дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐ¸, гоÑовÑÑ Ð½Ð¾Ð³Ñ Ð¾Ð±ÐµÑниÑе ÑолÑгой, пÑедваÑиÑелÑно ÑбÑав овоÑи, и оÑÑавÑÑе на 20 минÑÑ.
ÐÐ»Ñ Ð±ÑÑÑÑого гаÑниÑа оÑваÑим ÑÑÑÑÑковÑÑ ÑаÑолÑ. У Ñвежей ÑаÑоли ÑÑежÑÑе конÑики и ваÑиÑе в подÑоленной кипÑÑей воде 7-8 минÑÑ, замоÑоженнÑÑ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð²Ð°ÑиÑе 10 минÑÑ. ÐÑкинÑÑе гоÑовÑÑ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð½Ð° дÑÑÑлаг.
Ðока ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð²Ð°ÑиÑÑÑ, обжаÑÑÑе на ÑливоÑном маÑле измелÑÑеннÑй лÑк-ÑÐ°Ð»Ð¾Ñ Ð¸ зÑбÑик ÑеÑнока до пÑозÑаÑноÑÑи, ÑÑо Ð·Ð°Ð¹Ð¼ÐµÑ Ð±ÑквалÑно паÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. РобжаÑÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð»ÑÐºÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑбленнÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ ваÑенÑÑ ÑаÑолÑ, еÑли надо, поÑолиÑе и пÑогÑейÑе вÑе вмеÑÑе в ÑеÑение одной-двÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ.
ФаÑÐ¾Ð»Ñ Ð² ÑÐ»Ð¸Ð²ÐºÐ°Ñ Ð³Ð¾Ñовим Ñак. ÐамоÑиÑе ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð½Ð° ноÑÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого вÑÑÑпÑÑе ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð² миÑÐºÑ Ð¸ залейÑе водой Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° покÑÑла Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð½Ð° 5 Ñм. УÑÑом оÑкинÑÑе ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð½Ð° дÑÑÑлаг. ÐаÑем положиÑе в каÑÑÑÑлÑ, влейÑе 8 ÑÑаканов водÑ, добавÑÑе оÑиÑеннÑÑ Ð¼Ð¾ÑковÑ, оÑиÑеннÑй лÑк, в коÑоÑÑй воÑкниÑе гвоздикÑ, и ÑвÑзаннÑе ниÑкой лавÑовÑй лиÑÑ, ÑÑебли ÑелÑдеÑÐµÑ Ð¸ ÑÑи веÑоÑки пеÑÑÑÑки. ÐÑÑпÑÑе ÑимÑÑн, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑеÑ, доведиÑе до кипениÑ, заÑем Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð·ÑÑе ло Ñлабого ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ваÑиÑе под кÑÑÑкой два ÑаÑа или до мÑгкоÑÑи ÑаÑоли. ЧеÑез два ÑаÑа вÑбеÑиÑе из каÑÑÑÑли ÑелÑдеÑей Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑкой и лавÑовÑм лиÑÑом, лÑк. ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½Ðµ вÑбÑаÑÑвайÑе, наÑежÑÑе кÑбиками и оÑÑавÑÑе. ÐÑкинÑÑе ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð½Ð° дÑÑÑлаг, но ÑÐ¾Ñ ÑаниÑе полÑÑакана водÑ, в коÑоÑой ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð²Ð°ÑилаÑÑ.
РболÑÑой ÑковоÑоде ÑаÑÑопиÑе маÑло, обжаÑÑÑе мелко наÑезаннÑй ÑеÑнок и ÑÐ°Ð»Ð¾Ñ Ð´Ð¾ мÑгкоÑÑи. ÐобавÑÑе ÑаÑолÑ, измелÑÑеннÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑÑкÑ, кÑбики моÑкови и влейÑе Ñливки. ÐоÑовÑÑе, помеÑиваÑ, на Ñлабом кипении в ÑеÑение 5 минÑÑ. ÐоÑово!
Ðодаем жиго
ТÑадиÑионно жиго подаеÑÑÑ Ñ ÑаÑолÑÑ. ÐÑбÑÑ Ð¶Ð¸Ð³Ð¾ подаваÑÑ Ð¸ Ñ Ð±ÑÑÑÑо обжаÑеннÑм на ÑковоÑоде до золоÑиÑÑого ÑвеÑа ÑелÑдеÑеем. ÐÑоÑÑо поÑиÑÑиÑе и наÑежÑÑе коÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими Ñонкими кÑÑоÑками, заÑем обжаÑÑÑе на маÑле. Ðиго – ÑÑÑное блÑдо, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²ÑбиÑайÑе на гаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑо-Ñо легкое.
ÐÑак, на ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð²ÑкладÑваем гаÑÐ½Ð¸Ñ (ÑаÑолÑ, ÑелÑдеÑей), оÑÑезаем Ð¾Ñ Ð±Ð°ÑанÑей ноги неÑколÑко кÑÑоÑков, вÑкладÑваем ÑÑдом на ÑаÑелкÑ. ÐбÑзаÑелÑно пеÑед подаÑей полейÑе блÑдо вÑделивÑимÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñоком!
ХиÑÑоÑÑи пÑигоÑовлениÑ
- ÐаждÑе 10 минÑÑ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ можно поливаÑÑ Ð¼ÑÑо вÑделÑÑÑимÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñоком. ÐÑли ÑобÑÑвенного Ñока Ñ Ð¼ÑÑа мало, можно долиÑÑ Ð½Ð° пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ ÐµÑе немного гоÑÑÑей водÑ. ÐÑо ÑÐ´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¼ÑÑо нежнее и ÑоÑнее.
- Ðе наÑинÑйÑе мÑÑо ниÑем, кÑоме ÑеÑнока и ÑмеÑи пÑипÑав!
- РмаÑинад можно добавиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑеÑÑого имбиÑÑ, оливкового маÑла и апелÑÑинового Ñока – ÑÑо пÑидаÑÑ Ð±Ð»ÑÐ´Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑнÑй вкÑÑ.
< Предыдущая | Следующая > |
---|