УлÑÑÑиÑÑ Ð²ÐºÑÑ ÑоленÑÑ Ð¸ маÑинованнÑÑ Ð½Ð° Ð·Ð¸Ð¼Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей, пÑидаÑÑ Ð¿ÑиÑÑнÑй аÑомаÑ, ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ ÑпÑÑгоÑÑÑ Ð¸ Ñ ÑÑÑÑ, а Ñакже обезопаÑиÑÑ Ð¾Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑобов помогÑÑ ÑпеÑии и ÑÑавÑ. ÐиÑÑÑÑ Ð´ÐµÑевÑев и кÑÑÑов, лÑк и ÑеÑнок, ÑÑÐ°Ð²Ñ Ð»ÑÑÑе иÑполÑзоваÑÑ Ð¼ÐµÑÑнÑе, а пÑÑноÑÑи, коÑоÑÑе Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ðµ вÑÑаÑиваÑÑ, ÑледÑÐµÑ ÐºÑпиÑÑ, ÑÑководÑÑвÑÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑми пÑавилами.
Ð Ñом, ÑÑо добавиÑÑ Ð² банки пÑи заÑолке и конÑеÑваÑии, а Ñакже наиболее ÑдаÑнÑе ÑеÑепÑÑ Ð·Ð¸Ð¼Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñов - в наÑей ÑÑаÑÑе.
Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ð°ÑеннаÑ. ÐÑÐµÐ´Ð¾Ñ ÑанÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи Ð¾Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑобов, пÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ ÑооÑвеÑÑÑвÑÑÑий вкÑÑ. ÐонÑенÑÑаÑÐ¸Ñ Ñоли в маÑинаде должна ÑоÑÑавлÑÑÑ 4-8 пÑоÑ., Ñ. е. на 1 л заливки ÑледÑÐµÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ 40-80 г Ñоли, лÑÑÑе мелкой, она бÑÑÑÑее ÑаÑÑвоÑиÑÑÑ Ð² воде.
ÐиÑÑÑÑ Ð¸ коÑÐµÐ½Ñ Ñ Ñена. ÐвоÑи Ñ Ð»Ð¸ÑÑÑÑми и коÑнем Ñ Ñена бÑдÑÑ Ñ ÑÑÑÑÑÑими и кÑепкими, Ñо жгÑÑим вкÑÑом и ÑвоеобÑазнÑм аÑомаÑом.
ÐиÑÑÑÑ Ð²Ð¸Ñни и ÑеÑной ÑмоÑодинÑ. ÐомогÑÑ ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи Ñ ÑÑÑÑÑÑими. ÐÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ Ð»Ð¸ÑÑÑÑми Ñ Ñена.
ÐиÑÑÑÑ Ð´Ñба. ÐÑполÑзÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑваÑии огÑÑÑов и помидоÑов. ÐÑидаÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñам ÑпеÑиÑиÑеÑкий аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¸ кÑепоÑÑÑ, не позволÑÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñам лопнÑÑÑ. ÐоÑÑаÑоÑно одного-двÑÑ Ð»Ð¸ÑÑиков на банкÑ.
ÐиÑÑÑÑ ÑелÑдеÑеÑ. ÐÑидаÑÑ ÑÑко-вÑÑаженнÑй пÑÑнÑй вкÑÑ.
ÐавÑовÑй лиÑÑ. ÐÑÑноÑÑÑ Ñ Ð¿ÑиÑÑнÑм аÑомаÑом и гоÑÑковаÑÑм вÑжÑÑим вкÑÑом. ÐÑполÑзÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°ÑÐ¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ заÑолки помидоÑов, огÑÑÑов, кабаÑков, паÑиÑÑонов, капÑÑÑÑ, ÑвеклÑ, овоÑнÑÑ ÑалаÑов.
ÐÑÑиÑÑÑй пеÑеÑ. ÐÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑаÑелÑнÑй аÑомаÑ, оÑÑÑопÑÑнÑй и жгÑÑий вкÑÑ. ÐÑÑиÑÑÑй пеÑÐµÑ ÑекомендÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð² кипÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ/ÑаÑÑол.
ÐÑÑÑÑй пеÑÐµÑ (Ñили). ÐÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñам пиканÑнÑй вкÑÑ. ÐÑÑÑоÑÑ ÑегÑлиÑÑйÑе, вÑбиÑÐ°Ñ ÑазнÑе ÑоÑÑа оÑÑÑого пеÑÑа, колиÑеÑÑво, а Ñакже ÑоÑеÑание Ñ Ð´ÑÑгими овоÑами. Ðожно иÑполÑзоваÑÑ ÐºÐ°Ðº ÑÑÑенÑй молоÑÑй или ÑелÑй пеÑеÑ, Ñак и Ñвежий.
ÐеÑÐµÑ ÑеÑнÑй. ÐÑполÑзÑÑÑ Ð³Ð¾ÑоÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ молоÑÑй пеÑеÑ. ÐÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ð¿ÑÑнÑй аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¸ оÑÑÑÑй, жгÑÑий вкÑÑ.
ЧеÑнок. ÐÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÑÑÑй вкÑÑ Ð¸ ÑÑкий аÑомаÑ. ÐÑи заÑолке и конÑеÑваÑии овоÑей ÑеÑноком лÑÑÑе не злоÑпоÑÑеблÑÑÑ, Ñ.к. болÑÑое колиÑеÑÑво ÑеÑнока ÑазмÑгÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи.
"ÐонÑики" ÑкÑопа. ÐÑидаÑÑ Ð¿ÑÑнÑй и наÑÑÑеннÑй аÑомаÑ. "ÐонÑики" пÑомÑваÑÑ Ð¸ заÑÑÑиваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¸ÑполÑзованиÑ.
ÐоÑва моÑкови. ÐÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ñонкий ÑладковаÑÑй аÑомаÑ. ÐÑполÑзÑÑÑ Ñвежие пÑÑиÑÑÑе веÑоÑки.
ÐоÑÑиÑа. ÐеÑна и поÑоÑок гоÑÑиÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð² маÑинад в каÑеÑÑве маÑинада. ÐобавлÑÑÑ Ð² ÑоленÑÑ Ð¸ гоÑовÑÑ Ð¿ÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð¸Ð· гоÑÑиÑÑ Ñ ÑкÑÑÑом, ÑолÑÑ, водой, дÑ. ингÑедиенÑами. ÐÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÑÑÑй и жгÑÑий вкÑÑ.
ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑки. ÐÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ñй пÑÑнÑй аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¸ ÑладковаÑÑй вкÑÑ.
Ðазилик. ÐиÑÑÑÑ Ð±Ð°Ð·Ð¸Ð»Ð¸ÐºÐ° пÑидаÑÑ Ð¿ÑиÑÑнÑй аÑомаÑ. Ðн оÑлиÑно ÑоÑеÑаеÑÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñами, болгаÑÑким пеÑÑем, ÑаÑолÑÑ, огÑÑÑами, кабаÑками и паÑиÑÑонами.
ÐÑÑа. ÐÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ñвежий менÑоловÑй аÑомаÑ.
ТимÑÑн. ÐÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ð¿ÑÑнÑй аÑомаÑ. ÐÐ»Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑваÑии доÑÑаÑоÑно неболÑÑой веÑоÑки Ñвежего или ÑÑÑеного ÑимÑÑна.
ÐÑÑоп. ÐÐ±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ ÑÑойким имбиÑнÑм аÑомаÑом и гоÑÑковаÑÑм вкÑÑом. ÐÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¸ÐºÐ°Ð½ÑнÑй и пÑÑнÑй Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ (Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð¼ÑÑÑ Ð¸ ÑимÑÑн одновÑеменно).
ÐайоÑан. ÐÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ñладкий, пÑÑно-ÑвеÑоÑнÑй аÑомаÑ, оÑÑÑопÑÑнÑй и жгÑÑий вкÑÑ. ÐÑполÑзÑеÑÑÑ Ð¿Ñи Ñолении огÑÑÑов, помидоÑов, паÑиÑÑонов, кабаÑков, капÑÑÑÑ. ÐозволÑÐµÑ Ð´Ð¾Ð»ÑÑе ÑÐ¾Ñ ÑанÑÑÑ Ð·Ð°Ð³Ð¾Ñовки.
Ðвоздика. ÐÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованнÑм овоÑам пиканÑнÑй вкÑÑ Ð¸ пÑиÑÑнÑй пÑÑнÑй аÑомаÑ. ÐбÑаÑиÑе внимание пÑи покÑпке на бÑÑонÑ: гвоздика не должна бÑÑÑ ÑÑÑ Ð¾Ð¹. Ðвоздика Ñ Ð¾ÑоÑего каÑеÑÑва - маÑлÑниÑÑаÑ, еÑли положиÑÑ Ð² ÑÑакан Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹, она должна ÑÑоÑÑÑ Ð²ÐµÑÑикалÑно.
ÐадÑÑн. Ðо вкÑÑе и аÑомаÑе звездоÑек бадÑÑна пеÑеплелиÑÑ Ð¾ÑÑÑÑе, ÑеÑпкие, гоÑÑкие и Ñладкие ноÑки. Ðн пÑÐ¾Ð´Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑÑок Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей пÑи конÑеÑваÑии. Ðо бадÑÑн ÑледÑÐµÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ ÑмеÑенно, избÑÑок ÑÑой ÑпеÑии ÑÐ´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑваÑÐ¸Ñ Ð³Ð¾ÑÑкой.
ÐоÑÐ¸Ð°Ð½Ð´Ñ (кинза). Семена коÑиандÑа добавлÑÑÑ Ð² маÑинад Ð´Ð»Ñ ÑладковаÑого аÑомаÑа Ñ Ð½Ð¾Ñками аниÑа.
ÐаÑдамон. ÐÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ð¶Ð³ÑÑий вкÑÑ Ñ Ð½Ð¾Ñками лимона. ÐÑбиÑайÑе Ñемно-зеленÑй каÑдамон, не бледнÑй.
Тмин. ÐÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованнÑм овоÑам ÑеÑпкий оÑÑÑоваÑÑй вкÑÑ Ð¸ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ .
ÐÑк ÑепÑаÑÑй. ÐÑполÑзÑÑÑ Ð² конÑеÑвиÑовании в каÑеÑÑве пÑÑно-вкÑÑовой добавки.
Рмагазине внимаÑелÑно изÑÑиÑе ÑÑок Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпеÑий. ÐÑбиÑайÑе пÑодÑкÑÐ¸Ñ Ð¿ÑовеÑенного пÑоизводиÑелÑ.
Ðак Ñ ÑаниÑÑ Ð¿ÑивезеннÑе Ñ Ð´Ð°Ñи или кÑпленнÑе на ÑÑнке Ñвежие лиÑÑÑÑ Ð¸ ÑÑавÑ? ÐбеÑниÑе ÑÑÐ°Ð²Ñ Ð±Ñмагой и положиÑе в полиÑÑиленовÑй пакеÑ, на коÑоÑом пÑоделайÑе неболÑÑие дÑÑки. Ð¥ÑаниÑе Ñаким обÑазом ÑпакованнÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾ двÑÑ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð² овоÑной камеÑе Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñника.
ÐÑедлагаем неÑколÑко пÑоÑÑÑÑ , но инÑеÑеÑнÑÑ ÑеÑепÑов конÑеÑвиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей на зимÑ.
ÐгÑÑÑÑ, конÑеÑвиÑÑемÑе долÑками
ÐнгÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð³ÑÑÑов, конÑеÑвиÑованнÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ñками:
- 2 кг огÑÑÑов;
- неболÑÑÐ°Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²ÐºÐ° ÑеÑнока;
- 50 мл ÑаÑÑиÑелÑного маÑла;
- 100 мл ÑкÑÑÑа 9-пÑоÑ.;
- 1 Ñ. л. ÑеÑного молоÑого пеÑÑа;
- 1,5 ÑÑ. л. Ñоли;
- 2,5 ÑÑ. л. ÑÐ°Ñ Ð°Ñа.
ÐÑомÑÑÑе огÑÑÑÑ ÑазÑежÑÑе Ð²Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð½Ð° 4-8 ÑаÑÑей, ÑложиÑе в болÑÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑлÑ. ÐобавÑÑе пÑопÑÑеннÑй ÑеÑез пÑеÑÑ ÑеÑнок, вÑе ÑпеÑии, ÑкÑÑÑ Ð¸ маÑло, пеÑемеÑайÑе и оÑÑавÑÑе на два ÑаÑа под полоÑенÑем. ÐеÑиодиÑеÑки пеÑемеÑивайÑе. ÐаÑем вÑложиÑе огÑÑÑÑ Ð² ÑиÑÑÑе банки, залейÑе ÑаÑÑолом и поÑÑавÑÑе в каÑÑÑÑÐ»Ñ ÑÑеÑилизоваÑÑÑÑ. ÐалейÑе водой банки по плеÑики и пÑикÑойÑе обдаÑÑми кипÑÑком кÑÑÑками. ÐÑÐµÐ¼Ñ ÑÑеÑилизаÑии: 5 минÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð±Ð°Ð½Ð¾Ðº 0,5 л, 7 минÑÑ - 0,7 л, 10 минÑÑ - 1 л. ÐÑÑÑвÑие банки поÑÑавÑÑе в пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾Ðµ меÑÑо.
ÐÑедложение! ÐобавÑÑе к огÑÑÑам молоÑÑй Ñили (ÑайнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ даже ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ), огÑÑÑики полÑÑаÑÑÑ Ð¾ÑÑÑенÑкими!
ÐомидоÑÑ Ñо Ñладким пеÑÑем и виногÑадом на зимÑ
Ðам понадобиÑÑÑ:
- 2,5 кг помидоÑов;
- 2 ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»Ð³Ð°ÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÐµÑÑа;
- 200 г ÑеÑного виногÑада;
- 6 неболÑÑÐ¸Ñ Ð·ÑбÑиков ÑеÑнока;
- по 3 лиÑÑа ÑмоÑодинÑ, виÑни и базилика;
- 1 лиÑÑ Ñ Ñена;
- 3 л водÑ;
- по 1,5 ÑÑ. л. ÑÐ°Ñ Ð°Ñа и Ñоли;
- 1 Ñ. л. ÑкÑÑÑа 9-пÑоÑ.;
- 6 зеÑен дÑÑиÑÑого пеÑÑа.
ÐÑомойÑе овоÑи и виногÑад, ÑеÑнок оÑиÑÑиÑе. ÐомидоÑÑ Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð»Ð¸Ñе вилкой Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð½Ð¾Ð¶ÐºÐ¸. ÐÑпаÑÑÑе банки кипÑÑком, на дно каждой вÑложиÑе по пÑомÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð»Ð¸ÑÑоÑÐºÑ ÑмоÑодинÑ, виÑни и ÑÑеÑÑ Ð»Ð¸ÑÑа Ñ Ñена. ÐобавÑÑе по паÑÑ Ð³Ð¾ÑоÑин дÑÑиÑÑого пеÑÑа. ÐаÑем вÑложиÑе в банки по ÑÐ°Ð²Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñада, пеÑÑа, ÑеÑнока. СвеÑÑ Ñ - помидоÑÑ Ð¸ лиÑÑик базилика. РлиÑÑовÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÑÑе по 1,5 Ñ. л. Ñоли и ÑÐ°Ñ Ð°Ñа. Ðанки Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами залейÑе кипÑÑком, пÑикÑойÑе ÑиÑÑÑми кÑÑÑками и оÑÑавÑÑе на 20 минÑÑ. РаÑÑол ÑлейÑе, доведиÑе до кипениÑ, добавÑÑе ÑкÑÑÑ. Снова залейÑе ÑаÑÑол в банки и закÑÑÑиÑе. ÐоÑово!
ÐÑÑÑÑÑе малоÑолÑнÑе кабаÑки в пакеÑе
ÐнгÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñ ÑÑÑÑÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ÑолÑнÑÑ Ð¾Ð³ÑÑÑов:
- 2 ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñка;
- неболÑÑÐ°Ñ Ð»ÑковиÑа;
- 2 зÑбÑика ÑеÑнока;
- ÑÑ. ложка мелко поÑезанного ÑкÑопа;
- 1 Ñ. л. зеÑниÑÑой гоÑÑиÑÑ;
- 10 г Ñоли (на 500 г кабаÑков);
- ÑепоÑка ÑÐ°Ñ Ð°Ñа;
- паÑÑ ÑепоÑок молоÑого пеÑÑа Ñили.
ÐабаÑки пÑомойÑе, поÑежÑÑе пополам, заÑем Ñонкими ÑлайÑами по 3 мм. СложиÑе в пакеÑ. ÐобавÑÑе вÑе ÑпеÑии, мелко наÑÑбленнÑй ÑеÑнок и поÑезаннÑй полÑколÑÑами лÑк. ÐавÑжиÑе Ð¿Ð°ÐºÐµÑ Ð¸ поÑÑÑÑиÑе. ЧеÑез 20 минÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике малоÑолÑнÑе кабаÑки бÑдÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑ.
< Предыдущая | Следующая > |
---|