Торт Баскский берет

Торт Баскский берет

Личные впечатления о рецепте:

Очень очень шоколадный торт! Я даже дала ему еще одно шуточное название: Торт – шоколадный шоколад в шоколаде))
Шоколад и берет символы страны басков. Тортик делается в виде берета, а шоколадная тема здесь потому что считается что именно баски были одними из первых поставщиков шоколада из Латинской Америки в Европу, а прятали его, по легенде, в бисквитных коржах – так и появился этот торт.
Кстати, это еще один из моих любимых рецептов тортиков – элегантно, вкусно, быстро, доступно, как говорится – простенько и со вкусом. Поэтому рекомендую!

Чтобы приготовить торт Баскский берет, вам понадобится:

Ингредиенты

Для теста:
4 яйца (отделить желтки от белков)
80 г муки
20 г крахмала
20 г какао-порошка
120 г сахара
Сироп для пропитки:
75 г сахара
150 мл воды
2 ст. л. апельсинового ликера (если нет – коньяка или вина)
Для крема:
2 шоколадки (темный шоколад – содержание какао больше 60% – 200 г)
200 г сливок жирностью 33-35%
Для декора:
50-100 г темного шоколада/любая темная шоколадка/готовый шоколадный декор, крошка
Форма 18–20 см
духовка – 200 градусов

Количество порций: 12

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить торт Баскский берет

Пошаговое приготовление

Шаг № 1:
Торт Баскский берет - Шаг №1
Подготовить необходимые продукты. Просеять муку, какао и крахмал, перемешать. Яйца не слишком холодные.
Шаг № 2:
Торт Баскский берет - Шаг №2
1. Взбить желтки со 100 г сахара в очень густую, светлую пенистую массу, примерно 3 минуты на максимальной скорости миксера.
2. Белки взбить до крепких пиков, добавить оставшийся сахар.
3. Взбить белки с сахаром до появления блеска и пока масса не станет плотной, но не слишком долго, 2-3 минуты.
Шаг № 3:
Торт Баскский берет - Шаг №3
4. Добавить желтки и аккуратно перемешать движениями снизу вверх, зачерпывая массу от края и опуская в середину, до однородности.
5. Просеянные вместе муку, крахмал и какао добавить в яичную смесь.
6. Перелить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (французская рубашка). И отправить в духовку на средний уровень на 25-30 мин при температуре 180-200 градусов.
7. Охладить бисквит на решетке, обернуть пленкой или убрать герметичный ракет или контейнер и дать выстояться не менее 8 часов.
8. Крем это ганаш – эмульсия из сливок и шоколада. Поломанный на кусочки или натертый на терке шоколад залить кипящими сливками и энергично помешивая круговыми движениями (я делаю маленьким венчиком) добиться гладкой, блестящей и слегка тягучей массы. Оставить остывать на 1 час при комнатной температуре.
9. Сироп: сахар залить водой и варить до полного растворения, охладить и добавить коньяк или ликер.
10. Готовый бисквитный корж нарезать на три пласта. Нижний корж пропитать сиропом (1/3) и намазать четвертью крема. Следующие коржи укладывать сверху и так же пропитывать сиропом и промазывать кремом. Затем обмазать весь торт кремом.
11. Шоколад измельчить в крошку в комбайне или натереть на терке и обсыпать им торт.
Шаг № 4:
Торт Баскский берет - Шаг №4
Приятного аппетита!

Торт Баскский берет

Торт Баскский берет

Торт Баскский берет

Это обычный бисквит с добавлением какао, вкусный и легкий, но сам по себе суховат, поэтому в тотах его всегда пропитывают сиропами.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Натали
Рецепт опубликован 05.11.2016