ÐÑÐµÐ½Ñ - поÑа гÑибов. РзнаÑиÑ, бÑдем ÑобиÑаÑÑ, жаÑиÑÑ Ñ Ð»Ñком, гоÑовиÑÑ Ð² ÑÑÐ¿Ð°Ñ , ÑолиÑÑ Ð¸ ÑÑÑиÑÑ Ð½Ð° зимÑ. Ðак пÑавилÑно обÑабоÑаÑÑ, заÑÑÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ замоÑозиÑÑ Ð³ÑибÑ, надо ли гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¾ÑваÑиваÑÑ Ð¿ÐµÑед жаÑкой, как гÑÐ¸Ð±Ñ ÑолÑÑ... ÐÑвеÑÑ Ð½Ð° ÑÑи и дÑÑгие вопÑоÑÑ Ð² наÑей ÑÑаÑÑе.
ÐбÑабоÑка ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð³Ñибов
ÐеÑед пÑигоÑовлением гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¾ÑиÑаÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð¾Ð¼ и ÑÑÑ Ð¾Ð¹ ÑÑÑпоÑкой. С маÑлÑÑ Ð¸ ÑÑÑоежек ÑнимаÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ, Ñ. к. в гоÑовÑÑ Ð³ÑÐ¸Ð±Ð°Ñ Ð¾Ð½Ð° гоÑÑиÑ. ÐÑÐ¸Ð±Ñ Ð±ÑÑÑÑо пÑомÑваÑÑ Ð² дÑÑÑлаге под пÑоÑоÑной водой, еÑли ÑÑебÑеÑÑÑ. Ðи в коем ÑлÑÑае не замаÑивайÑе Ð¸Ñ Ð² воде - гÑÐ¸Ð±Ñ Ð²Ð¿Ð¸ÑаÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ поÑеÑÑÑÑ Ñвои вкÑÑовÑе каÑеÑÑва. Ðогда пÑомоеÑе, оÑÑавÑÑе в дÑÑÑлаге, пÑÑÑÑ ÑÑеÑÐµÑ Ð²Ð¾Ð´Ð°, или вÑложиÑе на полоÑенÑа.
Ðногие ÑпÑаÑиваÑÑ, надо ли гÑÐ¸Ð±Ñ Ð²Ð°ÑиÑÑ Ð¿ÐµÑед Ñем, как жаÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ гоÑовиÑÑ Ð¸Ð½Ñм ÑпоÑобом. ÐаÑиÑÑ Ð¿ÐµÑед поÑледÑÑÑим пÑигоÑовлением Ñ Ñепловой обÑабоÑкой не нÑжно Ñакие гÑибÑ: боÑовики, лиÑиÑки, ÑампинÑонÑ, ÑÑжики, гÑибÑ-зонÑики пеÑÑÑÑе, колпаки колÑÑаÑÑе, опÑÑа.
ÐÑÑалÑнÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð²Ð°Ñим. ÐÑÐ¸Ð±Ñ ÑваÑилиÑÑ, еÑли опÑÑÑилиÑÑ Ð½Ð° дно и пеÑеÑÑали вÑделÑÑÑ Ð¿ÐµÐ½Ñ. РекомендÑеÑÑÑ Ð²Ð°ÑиÑÑ Ð³ÑÐ¸Ð±Ñ 10 минÑÑ, заÑем Ð²Ð¾Ð´Ñ ÑлиÑÑ, залиÑÑ Ð½Ð¾Ð²ÑÑ Ð¸ ваÑиÑÑ ÐµÑе минÑÑ 10-20.
ÐбÑзаÑелÑно надо обваÑиваÑÑ Ð² болÑÑом колиÑеÑÑве Ð²Ð¾Ð´Ñ 20 минÑÑ Ð³Ð¾ÑÑкие и ÑÑловно ÑÑедобнÑе гÑÐ¸Ð±Ñ - ÑÑÑоÑки, гÑÑзди, дÑ. ÐÑлÑон Ð¾Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð³Ñибов Ñливаем, а ваÑенÑе гÑÐ¸Ð±Ñ ÐµÑе Ñаз пÑомÑваем.
ÐÑигоÑовленнÑе блÑда из ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð³Ñибов надо ÑÑеÑÑÑ Ð² ÑеÑение 48 ÑаÑов и Ñ ÑаниÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике.
Ðак моÑозиÑÑ Ð³ÑибÑ?
ЦелÑе, оÑиÑеннÑе Ð¾Ñ Ð¼ÑÑоÑа и земли, пÑомÑÑÑе и пÑоÑÑÑеннÑе Ñвежие гÑÐ¸Ð±Ñ Ð²ÑложиÑе одним Ñлоем на Ð¿Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ñ Ð¸ оÑпÑавÑÑе в моÑÐ¾Ð·Ð¸Ð»ÐºÑ Ð½Ð° 10-12 ÑаÑов. ÐаÑем ÑазложиÑе по ÑпеÑиалÑнÑм конÑейнеÑам или пакеÑам. Ð¥ÑаниÑе в моÑозилке вÑÑ Ð·Ð¸Ð¼Ñ. ÐÑли меÑÑа в моÑозилке мало, поÑежÑÑе гÑÐ¸Ð±Ñ ÐºÑÑоÑками.
ÐаÑенÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¼Ð¾Ñозим Ñак. ÐаÑезаннÑе кÑÑоÑками гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¾ÑваÑиÑе, оÑкинÑÑе на дÑÑÑлаг, оÑÑÑдиÑе. СложиÑе по конÑейнеÑам и оÑпÑавÑÑе в моÑозилкÑ.
ÐÑли Ð²Ñ Ñ Ð¾ÑиÑе замоÑозиÑÑ Ð¶Ð°ÑенÑе или запеÑеннÑе в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ гÑибÑ, делайÑе Ñак. ÐÑомÑÑÑе и наÑезаннÑе кÑÑоÑками гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð¶Ð°ÑÑÑе на ÑковоÑоде или запекиÑе в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ в ÑеÑение 20 минÑÑ. ÐÑÑÑдиÑе и неболÑÑими поÑÑиÑми ÑазложиÑе по пакеÑам или конÑейнеÑам, поÑÑавÑÑе в моÑозилкÑ.
ÐоÑле ÑазмоÑÐ°Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð³ÑÐ¸Ð±Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑаÑкладÑвайÑе моÑоженÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð² неболÑÑие пакеÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ конÑейнеÑÑ. Так поÑÑÐ¸Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой и Ð²Ñ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¸ÑполÑзÑеÑе гÑибÑ. ÐовÑоÑно гÑÐ¸Ð±Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑаживаÑÑ Ð½ÐµÐ»ÑзÑ.
Ðак ÑÑÑиÑÑ Ð³ÑибÑ?
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÑÑÑÑиÑÑ Ð³ÑÐ¸Ð±Ñ Ð½Ñжна вÑÑÐ¾ÐºÐ°Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа и ÑÐ²Ð¾Ð±Ð¾Ð´Ð½Ð°Ñ ÑиÑкÑлÑÑÐ¸Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÑÑ Ð°.
ÐÑÐ¸Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÑиÑÑиÑе ÑÑÑпоÑкой, пÑомойÑе под пÑоÑоÑной водой ÑолÑко в Ñом ÑлÑÑае, еÑли ÑÑо дейÑÑвиÑелÑно нÑжно. ÐÑоÑÑÑиÑе Ð¸Ñ Ð² дÑÑÑлаге или на полоÑенÑе. ÐолÑÑие гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÑежÑÑе, Ñак они бÑÑÑÑее пÑоÑÐ¾Ñ Ð½ÑÑ.
ÐÑÐ¸Ð±Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ нанизаÑÑ Ð½Ð° ÑолÑÑÑÑ Ð½Ð¸ÑÑ Ð¸ ÑазвеÑиÑÑ Ð² Ñеплом пÑовеÑÑиваемом меÑÑе. Такой ÑпоÑоб ÑÑÑки ÑÑебÑÐµÑ Ð²Ñемени.
РдÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ. ÐодгоÑовленнÑе наÑезаннÑе ÑлайÑами гÑÐ¸Ð±Ñ Ð²ÑложиÑе одним Ñлоем на пÑоÑивенÑ. ÐоÑÑавÑÑе пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð¸ вклÑÑиÑе ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð½Ð° 60-70 гÑадÑÑов. СÑÑиÑе пÑи пÑиоÑкÑÑÑой двеÑÑе.
СÑÑенÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ñ ÑÑпкими и легко ÑазламÑваÑÑÑÑ, они не Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ñми. ÐÑли они не кÑоÑаÑÑÑ, Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¸ на лаÑÑик, ÑÑÑиÑе далÑÑе
РдегидÑаÑоÑе гÑÐ¸Ð±Ñ ÑÑÑÐ°Ñ 6-8 ÑаÑов. Удобно оÑÑавиÑÑ Ð¸Ñ Ð½Ð° ноÑÑ.
Ð¥ÑаниÑе ÑÑÑенÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð²Ð´Ð°Ð»Ð¸ Ð¾Ñ ÑолнÑа и влаги, в Ñ Ð¾ÑоÑо пÑовеÑÑиваемом помеÑении в каÑÑоннÑÑ ÐºÐ¾ÑÐ¾Ð±ÐºÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ полоÑнÑнÑÑ Ð¼ÐµÑоÑÐºÐ°Ñ .
Ðак гоÑовиÑÑ ÑÑÑенÑе гÑибÑ?
ÐоложиÑе нÑжное колиÑеÑÑво ÑÑÑенÑÑ Ð³Ñибов в миÑÐºÑ Ð¸ залейÑе гоÑÑÑей (но не кипÑÑей) водой. ЧеÑез 20 минÑÑ Ð³ÑÐ¸Ð±Ñ Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ñ Ðº иÑполÑзованиÑ. ÐÑбеÑиÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¸ ÑÐ¾Ñ ÑаниÑе "бÑлÑон". ÐÑÑ Ð°ÑомаÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ замоÑозиÑÑ ÐºÑбиками и иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð°ÑомаÑа ÑоÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑпÑ. ÐÑмоÑеннÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¸ÑполÑзÑйÑе пÑи пÑигоÑовлении паÑÑÑ, ÑагÑ, ÑоÑÑов, ÑÑпов. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑилиÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð³Ñибов, бÑÑÑÑо Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑÑÑе Ñ Ð»Ñком, заÑем добавÑÑе дÑÑгие ингÑедиенÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ бÑлÑон и пÑодолжайÑе гоÑовиÑÑ.
СÑÑенÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñакже ÑмолоÑÑ Ð² поÑоÑок и добавлÑÑÑ Ð² овоÑнÑе и мÑÑнÑе блÑда.
Ðак маÑиноваÑÑ Ð³ÑибÑ?
ÐÐ¾Ñ Ð¿ÑоÑÑой ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¼Ð°Ñинада Ð´Ð»Ñ Ð³Ñибов.
Ðам понадобиÑÑÑ (вÑÑ Ð¾Ð´ - пÑимеÑно лиÑÑ Ð¼Ð°Ñинада):
- гÑибÑ;
- ÑÑакан водÑ;
- 30 мл ÑкÑÑÑа 9-пÑоÑ.;
- по 3 гоÑоÑÐ¸Ð½Ñ ÑеÑного пеÑÑа и бÑÑона гвоздики;
- по 1,5 ÑÑ. л. Ñоли и ÑÐ°Ñ Ð°Ñа.
ÐÑваÑиÑе оÑиÑеннÑе гÑибÑ, влив ÑÑакан водÑ, до гоÑовноÑÑи (они Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¾Ð¿ÑÑÑиÑÑÑÑ Ð½Ð° дно и пеÑеÑÑаÑÑ Ð²ÑделÑÑÑ Ð¿ÐµÐ½Ñ, минÑÑ 20). ÐÑложиÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð² ÑÑеÑилизованнÑе банки, а в бÑлÑон добавÑÑе ÑолÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, пеÑÐµÑ Ð¸ гвоздикÑ. ÐоведиÑе до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑнимиÑе Ñ Ð¿Ð»Ð¸ÑÑ. ÐаÑем влейÑе ÑкÑÑÑ, пеÑемеÑайÑе и залейÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð² Ð±Ð°Ð½ÐºÐ°Ñ . ÐакÑÑÑиÑе кÑÑÑками. Ð¥ÑаниÑе в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ðµ.
Ðак ÑолиÑÑ Ð³ÑибÑ?
СолÑÑ Ð²Ñе гÑибÑ, за некоÑоÑÑм иÑклÑÑением. ÐелÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¸Ð·-за плоÑной ÑÑÑÑкÑÑÑÑ Ð½Ðµ пÑоÑаливаÑÑÑÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ñ , как и опÑÑа, маÑинÑÑÑ Ñ ÑкÑÑÑом и закаÑÑваÑÑ Ð² банки. Ð Ð²Ð¾Ñ Ð¼Ð°ÑлÑÑа ÑÑебÑÑÑ ÑÑÑоÑного вÑмаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ воде, пÑи ÑÑом Ñаза 3 нÑжно менÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, каждÑй Ñаз подÑаливаÑ.
ÐолÑÑе вÑего Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ñолки Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ ÑÑедобнÑе плаÑÑинÑаÑÑе гÑÐ¸Ð±Ñ (ÑÑжики, гÑÑзди, ÑÑÑоежки, волнÑÑки, ÑампинÑонÑ) - Ð¸Ñ Ð¿ÑомÑваÑÑ, заÑем ÑолÑÑ. ÐаÑезаÑÑ Ñакие гÑÐ¸Ð±Ñ Ð½Ðµ надо, инаÑе ÑазвалÑÑÑÑ.
Ðожно ÑолиÑÑ Ð³ÑÐ¸Ð±Ñ Ð¸ "на ÑÑÑÑÑ", но Ð²Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ ÑвеÑÐµÐ½Ñ Ð² Ñом, ÑÑо гÑÐ¸Ð±Ñ ÑÑедобнÑе. ÐÑегда лÑÑÑе пÑоваÑиÑÑ Ð½Ð° вÑÑкий пожаÑнÑй.
- ÐеÑебÑаннÑе и вÑмÑÑÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¾ÑваÑиÑе в ÑеÑение 10-15 минÑÑ (на 1 кг гÑибов добавÑÑе ÑÑакан водÑ), Ð²Ð¾Ð´Ñ ÑлейÑе, а гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¿ÑомойÑе еÑе Ñаз Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ водой.
- ÐÑÑÑдиÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¿Ñи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе.
- СваÑиÑе ÑаÑÑол в оÑделÑной каÑÑÑÑле: на лиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð· ÑаÑÑеÑа на 1-1,5 кг гÑибов добавÑÑе 50-70 г Ñоли, доведиÑе до кипениÑ, положиÑе неÑколÑко гоÑоÑин пеÑÑа, 3-4 бÑÑона гвоздики, лавÑовÑй лиÑÑ.
- ÐÑÐ¸Ð±Ñ ÑложиÑе в банкÑ, ÑвеÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸Ñе лиÑÑÑÑ ÑмоÑодинÑ, ÑкÑоп, ÑеÑнок, залейÑе довеÑÑ Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑим или Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñм ÑаÑÑолом, закÑойÑе Ð±Ð°Ð½ÐºÑ Ð¿Ð»Ð°ÑÑиковой кÑÑÑкой. Ðожно вÑложиÑÑ Ð³ÑÐ¸Ð±Ñ Ð² каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ кадÑÑкÑ, накÑÑÑÑ ÑаÑелкой и пÑижаÑÑ Ð³Ð½ÐµÑом.
- ÐÑÑавÑÑе Ð±Ð°Ð½ÐºÑ Ð´Ð¾ ÑледÑÑÑего ÑÑÑа пÑи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе или на балконе, заÑем Ñ ÑаниÑе в погÑебе или Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике.
- ÐÑобÑйÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð½Ðµ ÑанÑÑе, Ñем ÑеÑез меÑÑÑ, идеалÑно - ÑеÑез 45 дней.
ÐаÑоленнÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ ÑÑеÑÑÑ Ð·Ð° зимÑ, не Ñ ÑаниÑе Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе года!
СоленÑе лиÑиÑки
ÐÑÐ¾Ñ ÑпоÑоб Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ñолки лÑбÑÑ Ð³Ñибов. Ð ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¼Ð°Ñинада - ÑнивеÑÑалÑнÑй. ÐÑли желаеÑе, иÑполÑзÑйÑе его Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ñолки гÑибов Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñм ÑпоÑобом. ÐÐ»Ñ ÑÑого вам нÑжно залиÑÑ Ð¿ÑомÑÑÑе гÑÐ¸Ð±Ñ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñм маÑинадом и поÑÑавиÑÑ Ð½Ð° меÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ Ð³Ð½ÐµÑ Ð² погÑеб.
ÐнгÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ñолки лиÑиÑек гоÑÑÑим ÑпоÑобом:
- 1,5 кг лиÑиÑек;
- 2 ÑÑ. л. Ñоли;
- 4 зÑбÑика ÑеÑнока;
- 5 лавÑовÑÑ Ð»Ð¸ÑÑиков;
- 6 бÑÑонов гвоздики;
- по 8 гоÑоÑин ÑеÑного и дÑÑиÑÑого пеÑÑа;
- 1 л водÑ.
ÐиÑиÑки пÑомойÑе, кÑÑпнÑе гÑÐ¸Ð±Ñ ÑазÑежÑÑе на неÑколÑко ÑаÑÑей. РкаÑÑÑÑÐ»Ñ Ð²Ð»ÐµÐ¹Ñе водÑ, добавÑÑе вÑе ÑпеÑии, ÑолÑ, оÑиÑеннÑй ÑеÑнок. ÐоведиÑе до кипениÑ, заÑем вÑложиÑе гÑибÑ. ÐаÑиÑе лиÑиÑки 20 минÑÑ Ð½Ð° ÑÑедне-медленном огне, ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð¿ÐµÐ½Ñ. ÐаÑем лиÑиÑки ÑазложиÑе по ÑÑеÑилизованнÑм банкам, залейÑе гоÑÑÑим ÑаÑÑолом и закÑÑÑиÑе кÑÑÑками. Ðибо можно оÑÑавиÑÑ Ð»Ð¸ÑиÑки в каÑÑÑÑле, пÑижав гнеÑом, и поÑÑавиÑÑ Ð² погÑеб.
ÐвоÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ÐºÑа Ñ Ð³Ñибами на зимÑ
СÑÑÐ½Ð°Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑка из помидоÑов, болгаÑÑкого пеÑÑа, лÑка и гÑибов. ÐвоÑи и гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ наÑезаÑÑ ÐºÑÑпно или измелÑÑиÑÑ Ð² икÑÑ, вÑбиÑайÑе Ñвой ÑпоÑоб. ÐÑе овоÑи обжаÑиваем и ÑÑÑим, заÑем закаÑÑваем в банки и ÑÑеÑилизÑем.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 500 г гÑибов (ÑампинÑонов или веÑенок);
- 500 г помидоÑов;
- 3 болгаÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÐµÑÑа;
- лÑковиÑа;
- 1 ÑÑ. л. Ñоли;
- 2 ÑÑ. л. ÑаÑÑиÑелÑного маÑла.
У ÑомаÑов ÑнимиÑе кожиÑÑ, Ð´Ð»Ñ ÑÑого опÑÑÑиÑе Ð¸Ñ Ð½Ð° 20 ÑекÑнд в кипÑÑок. ÐвоÑи и гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÑиÑÑиÑе и наÑежÑÑе одинаковÑм кÑбиком. Ðа ÑковоÑоде на маÑле обжаÑÑÑе лÑк Ñ Ð³Ñибами в ÑеÑение 10 минÑÑ Ð½Ð° ÑÑеднеи огне, заÑем добавÑÑе болгаÑÑкий пеÑеÑ, ÑеÑез 5-6 минÑÑ - помидоÑÑ Ð¸ ÑолÑ. ÐакÑойÑе кÑÑÑкой и ÑÑÑиÑе на медленном огне до мÑгкоÑÑи овоÑей и загÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°ÑÑÑ. ÐеÑелейÑе в ÑÑеÑилизованнÑе банки, пÑикÑойÑе кÑÑÑками и ÑÑеÑилизÑйÑе 10 минÑÑ. ÐолноÑÑÑÑ Ð¾ÑÑÑдив пÑи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе, Ñ ÑаниÑе в пÑÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾Ð¼ меÑÑе.
ÐаÑинованнÑе ÑампинÑÐ¾Ð½Ñ Ð½Ð° ÑкоÑÑÑ ÑÑкÑ
ÐÑа закÑÑка Ñ Ð¾ÑоÑа Ñем, ÑÑо ее можно гоÑовиÑÑ ÐºÑÑглÑй год. РмаÑиноваÑÑ ÑампинÑÐ¾Ð½Ñ Ð±Ñдем Ñ Ð´ÑÑиÑÑÑм пеÑÑем и гвоздикой.
Ðам понадобиÑÑÑ:
- 500 г Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ñ ÑампинÑонов;
- 1 ÑÑ. л. Ñоли;
- 1,5 ÑÑ. л. ÑÐ°Ñ Ð°Ñа;
- 40 мл ÑкÑÑÑа 9-пÑоÑ.;
- 1-2 лавÑовÑÑ Ð»Ð¸ÑÑа;
- 3 гоÑоÑÐ¸Ð½Ñ ÑеÑного пеÑÑа;
- 2 гоÑоÑÐ¸Ð½Ñ Ð´ÑÑиÑÑого пеÑÑа;
- 2 бÑÑона гвоздики;
- 500 мл водÑ.
ÐÑибоÑки помойÑе, пÑоÑÑÑиÑе бÑмажнÑм полоÑенÑем. РболÑÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ Ð²Ð»ÐµÐ¹Ñе водÑ, добавÑÑе ÑолÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, ÑпеÑии. ÐоведиÑе до кипениÑ. ÐÑпÑавÑÑе в каÑÑÑÑÐ»Ñ ÑампинÑонÑ, ваÑиÑе 5 минÑÑ, заÑем влейÑе ÑкÑÑÑ Ð¸ ваÑиÑе еÑе 7 минÑÑ. РазложиÑе гÑибоÑки по баноÑкам, залейÑе маÑинадом, оÑÑÑдиÑе и поÑÑавÑÑе в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник. ЧеÑез ÑÑÑки закÑÑка бÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾Ñова!
ÐиÑиÑки в маÑле на зимÑ
ÐиÑиÑки в маÑле зимой можно подаÑÑ Ð² виде закÑÑки Ñо Ñвежим, Ñонко наÑезаннÑм лÑÑком, иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñинки пиÑожков, подаÑÑ Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑкой или на Ñ Ð»ÐµÐ±Ðµ.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- 500 г лиÑиÑек;
- моÑковка;
- лÑковиÑа;
- по Ñайной ложки Ñоли и ÑÐ°Ñ Ð°Ñа;
- 30 мл ÑкÑÑÑа 9-пÑоÑ.;
- 50 мл ÑаÑÑиÑелÑного маÑла;
- лавÑовÑй лиÑÑ;
- 3 гоÑоÑÐ¸Ð½Ñ ÑеÑного пеÑÑа.
ÐÑомÑÑÑе лиÑиÑки обжаÑÑÑе на ÑковоÑоде, добавив паÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº маÑла. ÐÑиÑеннÑй лÑк поÑежÑÑе кÑбиками, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð°ÑÑиÑе на ÑеÑке. ÐвоÑи обжаÑÑÑе на маÑле оÑделÑно Ð¾Ñ Ð³Ñибов до мÑгкоÑÑи, добавÑÑе пеÑеÑ, ÑолÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, лавÑовÑй лиÑÑ, ÑкÑÑÑ, пеÑемеÑайÑе. СмеÑайÑе овоÑи Ñ Ð»Ð¸ÑиÑками и ÑÑÑиÑе на медленном огне минÑÑ 10. РазложиÑе гоÑовÑÑ Ð·Ð°ÐºÑÑÐºÑ Ð¿Ð¾ ÑÑеÑилизованнÑм банкам, закÑÑÑиÑе кÑÑÑками, оÑÑÑдиÑе и Ñ ÑаниÑе в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ðµ.
ÐакÑÑка Ñ Ð³Ñибами на Ñ Ð»ÐµÐ±Ðµ
ÐÐ»Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑки понадобиÑÑÑ ÑеÑнÑй Ñ Ð»ÐµÐ±, ÑвоÑожнÑй или плавленÑй ÑÑÑ, маÑинованнÑе гÑибоÑки и паÑÑ Ð¿ÐµÑÑев зеленого лÑка.
Хлеб, пÑи желании, можно вÑÑезаÑÑ ÑоÑмоÑками Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑенÑÑ. СмазÑваем кÑÑоÑки Ñ Ð»ÐµÐ±Ð° ÑÑÑом, ÑвеÑÑ Ñ Ð²ÑкладÑваем по неÑколÑко ÑоленÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ маÑинованнÑÑ Ð³ÑибоÑков и поÑÑпаем наÑезаннÑм зеленÑм лÑком или дÑÑгой зеленÑÑ.
< Предыдущая | Следующая > |
---|